Как, когда и зачем отмечают Хэллоуин

Досуг »   Праздники

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 27.10.2012

Многие, особенно молодые нерелигиозные люди в нашей стране отмечают праздник Хэллоуин. Это весело, прикольно и, в отличие от большинства официальных праздников, не требует никаких обязательных атрибутов (салат оливье на столе или подарки на день рождения). Но мало кто знает, что же это за праздник, откуда он пошел и почему его празднуют…

Как когда и зачем отмечают Хэллоуин

Хэллоуин – один из древнейших языческих праздников человеческой цивилизации. История его возникновения восходит к традициям древних кельтов, населявших территории современных Ирландии и Шотландии. Согласно легендам (историей это назвать нельзя, так как не сохранилось письменных документов), кельтские друиды в новогоднюю ночь с 31 октября на 1 ноября (новый год по кельтскому календарю наступал 1 ноября) собирались на вершинах холмов и приносили жертвоприношения злым духам, чтобы обеспечить их благосклонность в новом году. С этого действия и пошла традиция отмечать Хэллоуин.

Современный праздник, как вы понимаете, имеет мало общего с тем, что было тысячи лет назад, хоть и отмечается по древней традиции в то же самое время - с 31 октября на 1 ноября. В злых духов никто не верит, жертвоприношений не приносят, люди просто нашли еще один повод для  веселья. Но далеко не все и не везде.

Официально Хэллоуин празднуется в большинстве англоязычных стран, не являясь при этом выходным днем. Неофициально – во многих странах Европы и даже Азии. В России отношение к нему неоднозначное. Официальные религии требуют его запрета, аргументируя  тем, что это, мало того, что языческая, так и еще и чуждая всему русскому традиция. Светская власть к нему индифферентна, поэтому празднуют его лишь люди нерелигиозные и, как правило, молодые.

Но, слава богу, государство у нас светское и даже почти свободное, поэтому праздновать что-то или не праздновать, каждый решает сам. Лично мне кажется, что любой праздник хорош, так как заряжает людей позитивом и радостью, что не может быть плохо и уж точно не может ничему и никому повредить – ни государству, ни самим людям.

Поэтому дальше я расскажу, как праздновать Хэллоуин. Точнее, как он традиционно празднуется, а следовать этой традиции, внести в нее что-то новое, свое или тупо напиться по поводу  – каждый решает сам.

В ночь Хэллоуина принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Два непременных атрибута праздника в Европе – это обряд «Trik or trak» («Пакость или подарок») и тыквенная голова. Первый обряд заключается в том, что участники праздничной вакханалии (чаще всего это дети) стучатся в дома с криками «Угощай или пожалеешь».  Если вы проигнорируете это шуточное требование, вам могут сделать пакость – намазать ручку двери сажей, привязать дверь веревками в лестничным перилам или что-нибудь в том же духе.

Так как многие языческие праздники имеют одни корни, то эта традиция чем-то похожа на русские и украинские святочные гуляния, когда ряженые гуляют по домам, получают сладости и мелкие монеты и позволяют себе разного рода баловство сродни хэлоунским «пакостям».

Если вы не участвуете в празднике, такого рода хулиганства могут вас раздражать, что особенно характерно для жителей больших городов, однако в Америке, Европе и небольших российских городах к этой традиции относятся благожелательно, не раздражаясь, а веселясь вместе  с участниками праздничных гуляний, будь то Хэлоуин или Святки.

Второй атрибут Хэллоуина – тыквенная голова.  Появление этого символа связывают с ирландской легендой о старом фермере  по имени Джек, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай, ни в ад, так как дьявол при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри неё.

Как когда и зачем отмечают Хэллоуин

Если урожай тыкв на вашей даче или приусадебном участке в этом году был неплохой, вы легко можете изготовить такую голову собственными руками. Для этого нужно срезать верхнюю часть тыквы (но не выбрасывать – она пригодится позже в качестве крышки), вычистить внутренности тыквы, прорезать ножом в ее боку рот и глаза, поставить внутрь свечку – «светильник Джека» готов! Подобные приготовления и сам праздник, вне всякого сомнения, понравятся детям, обожающим как страшилки, так и любые праздники, в которым они могут принять самое непосредственное участие.

Ну а дальше можно разыграть сценку дома или на улице с участием тыквенной головы, нарядиться в нечисть – ведьм, дьяволов, вампиров или каких других монстров, петь, плясать и в шутку пугать прохожих, требуя с них выкуп в виде конфет или, наоборот, оказывая желающим различные «дьявольские» услуги.

Праздник есть праздник, он для того и существует, чтобы дурачиться, смеяться, избавляться от негативных эмоций, замещая их позитивом и весельем. Ну а доставить себе эту радость или нет – каждый решает сам. В любом случае, даже если вы не приемлете «языческих традиций», отнеситесь с пониманием к тем, кто не видит в этом ничего плохого, ничего, кроме еще одного повода для радости и веселья.








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Я худею
Каких ошибок стоит избегать во время совершения ставок онлайн
Что смотреть. Довлатов
Для тех, кто создает видео
Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 1 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)