Как защитить себя от телефонных мошенников

Общество »   Юридическая консультация

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 13.09.2013

В последние годы появилось несколько видов мошеннических схем получения денег с обычных людей, которые практически невозможно классифицировать с точки зрения уголовного кодекса и, соответственно, поймать и наказать мошенника. Все строится на добровольном согласии человека отдать деньги. Как не попасться на подобные уловки -  рассказ в этой статье.

Одна из таких схем – так называемые коллекторские агентства. Занимаются этой деятельностью отставные сотрудники полиции, прокуратуры и прочих силовых ведомств, которые отлично знают схемы воздействия на людей, заставляющие их растеряться, испугаться и попасть под полный контроль манипулятора сознанием.

Выглядит это следующим образом. Некая фирма (скорее всего она официально зарегистрирована и имеет все необходимые разрешения заниматься коллекторской деятельностью – ее создатели прекрасно знают УК и нарушать его, а значит, нести ответственность, в их планы не входит) заключает договор с банком, либо покупает (официально или «по знакомству – у одного из сотрудников банка)  базу должников по кредитам. Часть из этих должников по кредитам уже расплатились и пребывают в полной уверенности, что они никому ничего не должны, но для «коллекторов» это не имеет никакого значения.  

И вот однажды у вас звонит телефон. Суровый голос сообщает, что это «национальная служба взысканий» или что-либо в таком же роде, представляется «оперативным сотрудником департамента розыска должников» (возможны варианты должности и звания), приказывает вам представиться и заявляет, что вы обязаны в срочном порядке погасить какой-то там долг. Все это делается быстро, четко и не оставляет у вас никаких сомнений в серьезности намерений звонящего. Вы, конечно, теряетесь, начинаете оправдываться, говорить, что вы ничего никому не должны, но суровый голос начисто это отвергает, сыпет цифрами статей административного и уголовного кодекса, которые вы, якобы, нарушили, и за которые следует суровое наказание, предлагает срочно встретиться, чтобы «урегулировать проблему», причем, как правило, на уровне «мы сейчас к вам подъедем». И если вы соглашаетесь, то «оперативные сотрудники» будут у вас уже минут через  15, будет их двое или даже трое, вид они будут иметь крайне серьезный и вы, скорее всего, либо отдадите им деньги, если они у вас есть, либо подпишете кучу бумаг, в которых возьмете на себя обязательства отдать их позже, если сейчас у вас их нет. То есть вы все сделаете добровольно. А если вдруг вы настолько крут, что догадаетесь к приезду «оперативных сотрудников» вызвать полицию, то у «коллекторов» на руках будут все необходимые бумаги, позволяющие заниматься подобной деятельностью, выяснится, что в вашем случае произошло досадное недоразумение – сотрудники банка забыли обновить базу и ваша фамилия числилась в злостных должниках, то есть привлечь к ответственности мошенников все равно не получится.

Если же вы на встречу не соглашаетесь, вас регулярно будут донимать подобными звонками, требуя «погашения долга», встречи и угрожая уголовным кодексом. Звонить будут каждый раз разные люди - в выходные, поздно вечером, рано утром – каждый раз заставая вас врасплох, создавая неудобства и дискомфорт с расчетом вывести вас из себя, заставить переживать и нервничать, сподвигая к мысли, что «может, правда, легче отдать им эти чертовы деньги, лишь бы отвязались?»

Кстати, грубая ругань и оскорбления с вашей стороны в их адрес не помогут – они к этому готовы, разговор, скорее всего, записывается и ваша нецензурная брань в дальнейшем может быть для них лишним козырем, чтобы шантажировать вас и угрожать судом за «нанесение оскорблений», что карается такой-то статьей уголовного кодекса… Все будет идти по кругу, только вам «навесят» еще и статью за оскорбление.

Как защитить себя от мошенников

А так как с их стороны угрозы вашей жизни и здоровью нет, то и привлечь их не за что – наказание за угрозы уголовным кодексом в том самом уголовном кодексе не предусмотрено. Мошенничество на лицо, но привлечь за него мошенников нельзя или, как минимум, крайне сложно.

Что нужно делать, чтобы не поддаться на подобные «разводы».

Во-первых, всегда помнить о таком варианте и не позволять застать себя врасплох (на что, как правило, и расчет у любых мошенников). Помните также, что привлечь к административной и уголовной ответственности вас может только суд, а потребовать срочной уплаты долга только служба судебных приставов, действующих, опять же, по решению суда. Все остальное, как говорится, от лукавого. Поэтому ни в какие разговоры с «оперативными сотрудниками» непонятных «служб» и агентств не вступайте, даже если у вас есть долги, тем более, если их нет.

Ваша задача повесить трубку раньше, чем вас успели втянуть в разговор. Если вы начали разговаривать, то волей-неволей начнете доказывать свою невиновность, то есть оправдываться. А если вы оправдываетесь, то чисто подсознательно чувствуете себя виноватым, даже если таковым не являетесь. Человек, чувствующий свою вину - главная жертва мошенников.

Они будут сыпать статьями административного и уголовного кодекса, которые якобы будут к вам применены, угрожать проверками, прокуратурой, судом. На это ваш ответ должен быть следующим: "Проверка? Суд? Отлично! До встречи в суде" - и кладете трубку.

Такой ответ - краткий и уверенный,  подразумевает, что либо у вас все в идеальном порядке и вам нечего бояться, либо вы крутой и вам тоже нечего бояться. А мошенникам всегда гораздо проще найти новую податливую жертву, чем бороться с уверенным в себе и ничего не боящимся человеком - мало ли что и кто за ним стоит. В любом случае времени на него придется потратить слишком много, а результата можно не добиться - не выгодно чисто экономически.

Все эти "коллекторы" используют ту же самую технологию, что следователи, дознаватели и… цыгане - да-да, технология одна для всех этих категорий и рассчитана на  человеческую психологию. Они прекрасно знают, как испугать человека, заставить сомневаться в себе и своих действиях, начать оправдываться и чувствовать себя виноватым. А в итоге - признать свою вину (особенно, если она действительно есть) и тем самым облегчить жизнь тем, кому только этого и надо. Ведь доказывать чью-то вину гораздо сложнее и трудозатратнее, чем выбить "чистосердечное признание". И если в полиции эту технологию можно признать условно-полезной, так как она иногда работает на пользу  государства, то перенесенная в сферу мошенничества, начинает приносить дивиденты лишь  мошенникам.

Еще одна популярная в последний год схема, рассчитана на представителей малого бизнеса. В компанию, занимающуюся дизайном, фотографией, видео съемкой, компьютерной графикой или полиграфией звонят такие же суровые люди и представляются комипанией Adobe, либо некоей юридической компанией, представляющей интересы всемирно известного софтверного гиганта. Иногда по почте приходят «письма счастья», как их уже прозвали в Интернете, о том же самом. По их сведениям «вы нарушаете закон об авторских правах, используя нелицензионное программное обеспечение компании Adobe». Расчет на то, что все компании вышеперечисленных сфер деятельности пользуются адобовскими программами и большинство, чего уж тут скрывать – пиратскими версиями этих программ. При этом, как показывает мониторинг Интернета и многочисленные отзывы самых разных людей об этой акции, звонящим не важно, действительно вы используете пиратские продукты или покупаете лицензии - такие письма и звонки приходят и фирмам, честно покупающим лицензионный софт.

Кроме того, малый бизнес в нашей стране гораздо более уязвим, чем обычный гражданин – физическое лицо, поэтому и запугать директора небольшого дизайнерского бюро проверкой «управления экономических преступлений МВД» не сильно сложно – подавляющее большинство пугается и начинает, как минимум, удалять на компьютерах фирмы пиратские программы, что сильно мешает бизнесу, как максимум – откупаться от возможных проблем.

Если же «виновник» начинает ерепениться и спрашивать «откуда у вас такие сведения, что мы что-то нарушаем», ему говорят, что это «закрытая информация» и тут же перечисляют список статей уголовного кодекса и прочих мер, которые будут к нему применены в случае проверки и подтверждения фактов.

Утверждать, что в данном случае действуют мошенники, я, конечно, не буду. Но такие действия не имеют никакой юридической силы! По закону они должны обратиться с исковым заявлением в суд, либо в прокуратуру и инициировать проверку соответствующими проверяющими государственными органами. Но делать это  хлопотно, одну-две фирмы прокуратура еще может проверить, но проверять тысячи фирм уж точно никто не будет (если только не будет на то политической воли «сверху»). Поэтому проще обзванивать купленную базу предприятий малого бизнеса и выявлять «слабохарактерных» руководителей, предпочитающих откупиться.

Если вы оказались в такой ситуации, ответ на подобные звонки должен быть один: «Мы ничего не нарушаем. Если у вас есть претензии, обращайтесь в суд. До свидания!» - и телефонная трубка кладется. В любом случае, если вы нарушаете авторское право и вас привлекут к ответственности через суд – это законно. Во всех остальных случаях – нет. Помните об этом.

Еще одна условно-мошенническая схема – израильская косметика Disheli. Да-да, та самая, которую рекламирует по телевизору актриса Проклова. Собственно, сама косметика, возможно, не плохая. И ее продажа – дело, скорее всего, законное (если у продавцов есть соответствующие лицензии и сертификаты, чего лично я не знаю – не проверял, а потому не могу утверждать обратного).  Но вот методы ее продажи смело можно назвать мошенничеством, причем, тем самым – которое почти невозможно доказать, а соответственно, привлечь за него к ответветнности.

Как защитить себя от мошенников

Схема следующая. Возле метро промоутеры фирмы ловят женщин «за 40» и предлагают им совершенно бесплатно пройти омолаживающую процедуру в современной медицинской клинике. То же самое делается путем обзвона по телефону. Ну а от бесплатного отказаться мало у кого хватает ума и смелости. В клинике женщинам и правда делают какую-то процедуру, при этом под расслабляющую музыку профессионально заговаривают зубы, скорее всего, с использованием гипноза или НЛП, результатом чего является покупка жертвой чемодана косметики по небожеским ценам. Если денег у жертвы с собой нет, она подписывает кредитный договор с банком (заранее подготовленный), вне зависимости от ее материального положения.

Ну то есть если у женщины денег много, ничего страшного в этом нет – ну уговорили, ну купила чемодан ненужной ей косметики… Если женщина бедна или у нее, например, куча других долгов, то данное мероприятие может стать для нее трагедией.

Как не попасться на удочку.  Во-первых, не ходить на «бесплатные омолаживающие процедуры», помня, что бесплатный сыр где? Правильно – знаете ведь! Во-вторых, если уж пошли, не поддаваться на обаяние продавцов-мошенников и покупать только то и в таком объеме, что вам нужно – 10 баночек одного вида крема все равно пропадут, так как имеют срок годности. А если не имеют, их точно покупать не стоит! В-третьих, в обязательном порядке читать все то, что вам предлагают подписать! Читать и думать, надо ли вам все это? В-четвертых, если поддались и купили, но быстро все поняли, ничего не открывать, упаковку не нарушать, бегом назад и требовать расторжения кредитного договора или возврата денег. Люди делают, хоть и не без труда, но у них получается. Существуют уже целые сообщества в социальных сетях, помогающие это делать. Просто наберите в Яндексе «как вернуть свои деньги у дешели» и вы узнаете об этом во всех подробностях :)

Подводя итог, еще раз хочу повторить, что лучший и единственно верный способ защитить себя от телефонных или уличных мошенников - не вступать с ними в контакт, не реагировать на любые предложения незнакомых людей, тем более - на предложения чего-то бесплатного. Просто делаете вид, что их не существует и они тут же сами теряют к вам интерес.

Удачи вам, душевного здоровья и не попадайтесь на удочки мошенников!




Если вы не нашли в этой статье ответ на юридический вопрос, который искали, вы можете прямо здесь и сейчас получить его от профессионального юриста:





Последние советы раздела «Общество»:

Что делать, если нашёл подозрительный предмет
Что будет, если не платить по кредиту
Что лучше: кредит или займ
Что такое материнский капитал
Зачем нужен полис ОМС и как его получить
Как выиграть суд без адвоката или представителя
Кто такой Далай-лама
Что изменилось в России с 1 января 2014 года
Когда начнется олимпиада в Сочи в 2014
Как выбрать надежный банк





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 01.08.2016

Цитата "Если вы начали разговаривать, то волей-неволей начнете доказывать свою невиновность, то есть оправдываться." Да шо ви говорите!? Таки я буду оправдываться перед уголовной мразью!? А со Свидетелями Иеговы вы пытались спорить :))

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 19 + 19 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)