Зачем люди идут в горы

Путешествия »   Общие советы путешественникам

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 23.07.2013

Лето. Кто то едет на море, кому то милее отдых на даче. А есть люди - их очень не много, которые едут в горы - туда, где холод, лавины, камнепады, горная болезнь и прочие опасности. Кто эти сумасшедшие и зачем им это надо?

Зачем люди идут в горы

Есть такое расхожее выражение «покорение вершин». Многие воспринимают его как должное. Люди знающие, скажут, что покорить вершины невозможно, можно на них взойти, о покорении же этих громадин, по сравнению с которыми человек - песчинка, говорить просто смешно. На самом деле это просто образное выражение. Речь идет о покорении себя, своих внутренних вершин. Многие ведь даже не подозревают, что самые высокие вершины скрываются внутри них самих и покорить которые ох как не легко. Но именно в преодолении себя - смысл жизни.

Вы не обращали внимания, что на преодолении строятся самые известные телевизионные шоу последних лет - «Последний герой», «Вышка» и т.д. Потому что человек, сумевший сделать что-то большее своих обычных способностей, интересен окружающим. Люди смотрят, как преодолевают себя другие, им это интересно. А еще им кажется, что все это не так уж и сложно. Смог же известный комик-толстячек прыгнуть в воду с десятиметровой вышки, чем я хуже? Многие, сидя всю жизнь перед телевизором, так и считают себя суперменами. Но это самообман! Чтобы понять, чего ты стоишь на самом деле, нужно не сидеть перед телевизором, а пойти и сделать что-то. Поверьте, это окажется гораздо страшее и труднее, чем вам кажется. Но именно преодолевая свой страх и трудности, вы можете вырасти над собой, стать самодостаточным, состоятельным человеком.

Парня в горы тяни – рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой –
Там поймёшь, кто такой.

Зачем люди идут в горы

Вообще, есть внешние показатели состоятельности человека и внутренние. Внешние - дорогая машина, одежда, украшения - некое материальное состояние, имея которое, люди считают себя состоятельными. Внутренние - умение преодолеть себя, заставить сделать то, что кажется невозможным, пойти на обдуманный риск не ради наживы, но ради воспитания себя и работы над своими страхами.

Зачем люди идут в горы

Первого состояния, как это ни покажется странным многим, достичь гораздо проще. Природная предприимчивость, обман, подлог, пробивные качества - все, что нужно, чтобы стать богатым, Впрочем, достаточно даже одного из этих качеств. Я не пытаюсь утверждать, что все богатые люди подлецы и проныры, я только хочу сказать, что богатство - не добродетель, достичь его можно разными способами и большинство из них, к сожалению, не связаны с образованностью, культурой, силой духа, скорее наоборот, отсутствие этих качеств облегчает путь к богатству.

Достичь второго состояния гораздо труднее. Это требует ежедневной работы над собой по воспитанию воли и силы духа, смелости, решительности. Потому высоко в горах вы вряд ли встретите плохого человека. Высоко в горах можно оставить без присмотра на много дней вещи и их никто не украдет. В альпинистских коллективах редко бывают конфликты с выяснением отношений. Само понятие скандала кажется в горах противоестественным и мерзким. Даже если людям там что-то не нравится, они практически никогда не пытаются «качать права», предпочитая просто разойтись или уйти в сторону от конфликта. Высоко в горах, незнакомые люди, встречаясь, всегда здороваются и всегда готовы придти на помощь друг другу.

Все это - показатель того, что до высоты доходят только люди самодостаточные, для которых внутренняя состоятельность важнее внешней.

Каким бы не показалось следущее утверждение пафосным, но это так: с внутренней состоятельностью нестрашно уйти из этой жизни, потому что ты уносишь с собой все , что накопил - ощущения, эмоции, радость победы. Поистине гибель в горах «лучше, чем от водки и от простуд».

А все накопленное материальное нам, по большому счету, не принадлежит - никаких машин, поместий, бриллиантов в другой, как принято считать, лучший мир, ты взять с собой не сможешь.

Зачем люди идут в горы

Потому и идут в горы, презрев тепло и комфорт, тысячи людей. Всего лишь тысячи из миллиардов - их так мало, но они есть и это дает надежду, что не весь мир еще погряз в жажде наживы и коррупции, есть люди, которым не наплевать на себя и окружающий их мир, в том числе на близких им людей, которых они, вроде как, оставляют, рискуя собой. Просто они подают пример той жизни, ради которой всем нам стоит жить. Когда-нибудь, не в этой, так в следующей жизни вы тоже это поймете. Должны понять.

Ведь и в твоей жизни, дорогой читатель

Как Вечным огнем сверкает днем
Вершина изумрудным льдом
Которую ты так и не покорил...

Зачем люди идут в горы








Последние советы раздела «Путешествия»:

Куда поехать на майские в 2018 г. Трекинг по Непалу - лучшая альтернатива стандартному отдыху
Куда поехать. Камчатка – мечта любого путешественника
Куда поехать. Новая Зеландия – путешествие мечты!
Куда поехать на новогодние праздники
Как дешево путешествовать в кризис
Где зимой отдохнуть так, чтобы все завидовали
Место, где песка больше, чем звезд на небе
Край вечного покоя
Место, где смыкаются два великих океана
Неформальная столица Европы





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Светлана
Дата: 03.08.2013

К сожалению, это мало, кто понимает! Но если найдется человек , вроде Вас и еще многие, которые будут поднимать эти вопросы, то кто-нибудь задумается и изменит свою жизнь и мировозрение.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 3 + 37 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)