Как дешево путешествовать в кризис

Путешествия »   Общие советы путешественникам

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 25.03.2016

Летний отпускной сезон неотвратимо приближается и проблемы с отдыхом начинают все больше тревожить россиян. Именно тревожить, ведь традиционно дешевые курорты Турции и Египта стали недоступны, а курсы валют выросли так, что для большинства людей заграничный отдых стал вообще недоступен. В этом подробном совете расскажем и докажем, что в кризис не только можно, но и нужно путешествовать!

Как дешево путешествовать в кризис

Способов снижения расходов на путешествие есть несколько и я расскажу подробно о каждом из них.

1. Откажитесь от услуг турагентств, сами планируйте и организовывайте свои поездки. В эпоху интертнета это не сложно, а страх перед самостоятельной организацией пройдет после первого же раза, уступив место самоудовлетворению и у кого-то даже азарту - это же так здорово самому планировать и организовывать свою жизнь!

Конечно, групповые туры и перелет на чартерных рейсах дают максимально низкие цены за счет огромных скидок, которые получают туроператоры, заранее выкупающие на сезон целые отели и рейсы авиакомпаний, но, во-первых, таких туров в кризис становится все меньше, география их сильно сократилась, во-вторых, есть риск банкротства туроператора, каких в последние два-три года мы наблюдали немало, а значит - потеря денег и/или испорченный отдых.

Когда вы все делаете сами, вы вольны выбрать любое направление и оптимизировать поездку под то количество денег, какое у вас имеется.

2. «Ловите» дешевые билеты. Многие авиакомпании устраивают распродажи билетов на определенные направления или делают различные акции, во время которых билет можно купить в два, а то и  в три раза дешевле обычного тарифа. В качестве примера могу привести событие из собственной жизни, которое произошло буквально три дня назад: купил дочери авиабилет на Камчатку (Москва – Петропавловск-Камчатский туда-обратно) за 15.000 руб. при обычном тарифе на этот билет в 40.000 руб. Дочь собиралась туда в августе и мы уже готовы были покупать ей «обычный» билет, но случайно услышали о программе «Аэрофлота» по субсидированию билетов для молодежи (до 23 лет) и пожилых людей (старше 60 лет) в города Дальнего Востока. Дальнейшее оказалось делом техники: звонок в контактный центр Аэрофлота, бронь, на следующий день билет был выкуплен.

3. Отдыхайте в межсезонье или хотя бы не в «высокий» сезон. В это время цены на отели по всему миру опускаются до рекордных минимумов, а также можно «поймать» максимально дешевые авиабилеты. Кроме того, в это время на всех курортах и вокруг всех мировых достопримечательностей сосредоточено меньше всего народу, а значит, есть возможность рассмотреть все, что вы хотели увидеть максимально подробно и с максимальным же комфортом - большой дополнительный плюс к низкой стоимости поездки.

4. Если вы молоды, используйте альтернативные способы поездок: работа волонтером в национальных парках и на различных мероприятиях (обычно волонтерам оплачивают дорогу и проживание), участие в различных научных экспедициях (я сам в студенческие годы нанимался летом рабочим в такие экспедиции и посетил не мало интересных мест - дорога и проживание оплачивались, иногда даже небольшие деньги платили за работу), путешествуйте по миру автостопом, наконец! В качестве примера могу привести жизнь одной девушки, которая накопила немного денег и отправилась на год в Южную Америку. Она там прямо сейчас и вы можете посмотреть ее фотографии и рассказы в ее Инстаграмe.

Инстаграм про Южную Америку

Открытый и жизнерадостный человек, она тратит на все-про все 400 долларов в месяц, остальное ей просто дарят благодарные местные жители: подвозят на своих машинах, дают приют на своих ранчо, устраивают специально для нее бесплатные экскурсии, кормят и снабжают подробной информацией…

Такой вид путешествий подходит не всем, но если вы молоды и открыты миру - это уникальный шанс увидеть мир во всей его полноте и многообразии, причем совсем недорого – некоторые люди и я знаю их лично, отправляются в подобные поездки совсем без денег и возвращаются через пол года или год живыми, здоровыми и полными впечатлений.

Путешествия автостопом

5. Путешествуйте по России! Это отдельный и, пожалуй, самый важный пункт моей статьи, на котором я хочу остановиться подробно.

Путешествовать по России на самом деле здорово! И дело здесь даже не в пресловутом патриотизме… Природа России многие годы было недооценена россиянами и когда как не в кризис восполнить этот пробел? Благо цены на поездки по России не привязаны к доллару, а значит, остались на приемлемом уровне.

Поездку по России гораздо проще организовать самому, чем поездку за границу - нет языкового барьера, все названия понятны, а возможные проблемы во время поездки всегда можно решить привычными нам способами, здесь у вас не возникнет проблем с законодательством.

Но все эти плюсы меркнут по сравнению с огромным выбором стандартных туров и нестандартных туристических программ, которые предлагает сегодня Россия! Судите сами.

Море, пляжный отдых? Пожалуйста - все еще недорогой Крым и все черноморское побережье практически до Грузии (въезд в ту же Абхазию осуществляется по Российским паспортам в очень облегченном режиме). В июле и августе можно также погреться на балтийском побережье Калининградской и Ленинградской областей. Ну а уж для любителей северных морей - отдыхать не переотдыхать ))

Горы? К вашим услугам Кавказ и самая высокая вершина Европы - Эльбрус. Ежегодно тысячи людей испытывают себя при восхождении на нее и получают ни с чем не сравнимое удовлетворение! Кстати, ваш покорный слуга, так уж совпало, ведет на Эльбрус группу с 3 по 10 июля, присоединяйтесь! :) (вопросы и пожелания можете написать прямо в комментариях к этой статье)

Восхождение на Эльбрус

А ведь есть еще красивейшие горы Крыма, Алтай, есть Урал, Хибины, для самых крутых и экстремально настроенных - хребет Черского и его высочайшая вершина - гора Победа, на которую, опять же так совпало, ваш покорный слуга собирается совершить восхождение в августе этого года :)

Экскурсионные туры? К вашим услугам жемчужина мировой культуры и архитектуры Санкт-Петербург и его окрестные царские усадьбы – Петергоф, Ораниенбаум, Царское село… А есть еще Москва, Нижний и просто Новгороды, Псков, Ярославль, Казань, Владимир, Суздаль, Рязань и множество других менее известных, но не менее интересных городов, городков и даже поселков, где есть что посмотреть и увидеть.

Для любителей природы созданы и неплохо функционируют национальные парки и заповедники, по которым можно совершить одно-пятидневный поход, с проживанием на кордонах или в палатках и соприкоснуться с живой и практически нетронутой природой: Таганай, Кенозерский парк, Ловозерские тундры и Сейдозеро, Сихоте-Алинский и многие другие. Вот список всех национальных парков России - выбирайте любой!

Поход по национальному парку

Есть, наконец, Камчатка, Байкал, Чукотка, Сахалин, бескрайняя, суровая, но прекрасная Якутия, неповторимые в своей непохожести на все остальное Тыва, Бурятия, Калмыкия…

В России есть и минеральные воды (не только знаменитый Нарзан!) с оборудованными курортами водо- и грязелечения, и пещеры, и настоящие чудеса природы, и исключительно интересные места с точки зрения этнографии, самобытности малых народов, и множество литературных мест (усадьбы и дома-музеи известных на весь мир писателей, поэтов, художников), и специально созданные «очаги» современной культуры, такие как Никола-Ленивец или Этномир.

И все это недорого! Даже Камчатку - уникальный природный край поистине мирового масштаба, можно посетить и изучить, потратив на это деньги, сопоставимые с пляжным отдыхом в Турции или Египте в прежние годы.

Так что было бы желание. А где и как отдохнуть дешево и с большой пользой для себя даже в кризис вы всегда сможете найти.

Yowad - создай свое приключение

Приятных вам путешествий!








Последние советы раздела «Путешествия»:

Куда поехать. Новая Зеландия – путешествие мечты!
Куда поехать на новогодние праздники
Где зимой отдохнуть так, чтобы все завидовали
Место, где песка больше, чем звезд на небе
Край вечного покоя
Место, где смыкаются два великих океана
Неформальная столица Европы
Подарите любимой рай!
Крыша России и Европы
«Другой мир» под Монреалем





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 14 + 14 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)