Почему "плачут липы"

Дом и дача »   Сад и огород

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 07.08.2014

Липа - красивое и полезное растение, украшающее наши города и дающая нам при помощи пчел прекрасный и целебный липовый мед. Но летом, в жаркое время люди замечают, что тротуары под липами заляпаны какими-то тёмными пятнами, а запах от листьев нельзя назвать приятным - липы плачут. Виноваты же во всем мы сами...

Почему плачут липы

"Липа вековая над рекой шумит"... - это слова из песни, которую пели наши предки. Липа с древних времён одно из любимых деревьев наших людей.

Липа - долговечное дерево, может и 400 лет прожить. Если вы посадили липу, этого достаточно, чтобы ваши внуки и правнуки любовались красивым и раскидистым деревом. Липа хорошо поддаётся обрезке и формированию кроны. А что нам нравится, то мы, обычно, стараемся иметь у себя рядом. Вот и растут ряды лип вдоль наших улиц.

В городских условиях липы, конечно, проживают  меньше - до 150 лет. Липы несколько позже других деревьев распускаются весной и не выносят солей. Если улицы обрабатывают солевыми химикатами, липы могут погибнуть.

Но в основном это дерево хорошо растёт в городских условиях, успешно адаптируется к загрязнению автотранспортом, в листьях накапливает тяжёлые металлы и улучшает окружающую нас среду. Посмотрите, сколько выхлопных газов и копоти от машин, на которых мы передвигаемся, принимают на себя липы, растущие вдоль наших улиц. И липы помогают нам.

Об этом мы не задумываемся. Но бывает так, что в жаркое время люди замечают, что тротуары под липами заляпаны какими-то тёмными пятнами. Поставил водитель машину под липами на несколько часов, а потом чертыхается, стирает с машины липкую грязную жижу.

Всмотритесь внимательно. Листья липы покрылись, как глянцем, блестят, на них чёрные пятна, с листьев падают капли -"липы плачут". От деревьев не то, что мёдом пахнет, а вообще неприятный запах, часть листьев желтеет и опадает. Некоторые люди возмущаются и считают, что липы "вот прямо тут же надо вырубить". Не обижайтесь на деревья. Это мы сами виноваты. А вина в том, что однажды посадив липы в неблагоприятном месте, в дальнейшем ничего не сделали для здорового роста наших зелёных друзей.

А "плакать липы" могут по разным причинам. Одна из версий - гуттация. Гуттация представляет собой выделение капелек сока на кончиках или краях листьев некоторых растений. Сок может выходить из концов листовых жилок под воздействием корневого давления при обилии влаги в почве и высокой влажности воздуха. Но одна эта версия не может объяснить всего происходящего.

В других объяснениях учёные склоняются к тому, что в середине лета в жаркую погоду листья липы покрываются липким соком из-за выделений тли, которая поселяется на нижней стороне листьев липы и питается их клеточным соком. Тлей насчитывается огромное количество видов. Установить их вид можно лишь при специальном обследовании поражённых деревьев. Тля выделяет падь. Это её экскременты, которые содержат много сахара. К липкому соку добавляются шкурки линяющих тлей, там же развиваются микроскопические сажистые грибки, придающие листьям и ветвям липы чёрную окраску. В липком сахаристом соке развиваются эпифитные дрожжи и другие микроорганизмы, из-за чего появляется неприятный запах.

Есть ещё и другое мнение учёных по "липовому плачу". В городе температура всегда выше, чем за городом. К тому же у многих деревьев асфальт до самого ствола. Деревья испытывают дефицит влаги. Слизь на деревьях - это защитная реакция деревьев на высокую температуру, на сухость воздуха, на загрязняющие вещества. Да ещё пыль забивает устьица, поэтому листья выделяют слизь. Эти липкие выделения приводят к нападению на деревья насекомых. В городе в воздухе очень много загрязнений, что приводит к заражению и заболеваниям.

Поэтому городские насаждения желательно поливать утром и вечером. Установление дождливой и холодной погоды приводит к очищению листьев лип от грязи и вредителей (тли) без вмешательства человека.

Ситуация с   "плачем лип" происходит не только в одном городе. Она встречается повсеместно. В любом случае есть различные способы борьбы с вредителями. Конкретные решения должны принимать специалисты по защите растений. Для этой цели используют разрешённые к применению инсектициды. По уходу и содержанию зелёных насаждений должны заниматься специализированные службы с обязательным образованием и опытом работы. Если хотите иметь красивые и ухоженные посадки в своём городе, поселении, читайте, изучайте документы, обращайтесь к главам города, к депутатам, которых выбирали, в специализированные службы, требуйте, чтобы не погибали "плачущие липы" да и другие зелёные друзья.








Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что важно знать при покупке электрического чайника
Как почистить телефон от мусора, удалить вирусы и ускорить его работу
Имеет ли смысл покупать китайские смартфоны
Что нужно знать при покупке стиральной машины
Какую соковыжималку выбрать: центрифужную или шнековую
Какой пылесос лучше: с мешком или с контейнером
Как выбрать хорошую мультиварку
Как жить в маленькой квартире
Как посадить и вырастить озимый чеснок
Как правильно подобрать и установить набор для капельного полива





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): галина
Дата: 01.07.2017

у нас на участке липа живет 9 лет, и впервые на ней появились и черные пятна и липкий налет, спасибо за подсказку, у нас верно, тля поселилась, лето не жаркое в 2017 году, влаги нашей липе вполне хватает, правда, поливаем 2-3 раза в неделю. мало воды льем?

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 19 + 19 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)