Зачем нужен полис ОМС и как его получить

Общество »   В быту

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 05.02.2015

В последнее время много суеты и разговоров вокруг замены полисов обязательного медицинского страхования. Они меняются, нужно ли получать людям полисы нового образца? Нужно ли получать их детям? Что для этого нужно? Многие вообще не понимают, что такое полис ОМС и для чего он придуман. Пытаемся разобраться в этой статье.

Полис обязательного медицинского страхования

ОМС - это обязательное медицинское страхование, входящее в систему государственных гарантий Российской Федерации и обеспечивающее получение медицинской помощи на бесплатной основе. С мая 2011 года в РФ было решено ввести единый полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Для этого вместо имеющихся у граждан полисов стали выдавать полисы нового образца, изготовленные на бумажном бланке, часть из них в виде пластиковой карты. Полис на бумажном бланке имел недостаток, его нельзя было сгибать вчетверо, так как он быстро приходил в негодность и становился нечитаемым.

С 1 августа 2012 г. введён усовершенствованный бланк бумажного полиса ОМС. К полису выдаётся памятка, содержащая информацию о правах застрахованного и о медицинских учреждениях, к которым он прикреплён. С бумажного полиса ОМС можно делать ксерокопии с обеих сторон.

Часть полисов выдаётся в виде пластиковой карты. Но надо учитывать, что у нас не все поликлиники имеют надлежащую аппаратуру, чтобы получать информацию в какой страховой компании оформлен полис. Поэтому, если вы хотите получить полис в виде пластиковой карты, надо самому помнить название страховой компании.

Для получения полиса ОМС в страховой медицинской компании надо: 1. Паспорт и 2. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования - это такая пластиковая карта зеленоватого цвета (все работающие люди знают). В ней стоит страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

Страховой номер индивидуального лицевого счёта

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования каждый гражданин оформляет в Управлении Пенсионного фонда по месту жительства, а с 2011 года в обязательном порядке родители должны оформить СНИЛС на каждого ребёнка, независимо от его возраста. Если вы это свидетельство ещё не получили на ребёнка, сделайте полезное и нужное дело для любимого ребёнка - посетите Управление Пенсионного фонда по месту жительства со свидетельством о рождении ребёнка или его паспортом.

Далее. Когда вы пришли со своим паспортом и СНИЛСом в страховую медицинскую компанию, чтобы подать заявление на получение полиса ОМС, там всё просто. Оператор сам заполнит заявление (в целях, чтобы как можно меньше было ошибок). Вам остаётся только сверить данные и поставить свою подпись. Оператор выдаст вам Временное свидетельство сроком на 30 дней, подтверждающее оформление полиса. Оператор также назначит день, когда получить полис ОМС. Полис изготавливается на фабрике Гознак и пересылается потом в страховую медицинскую компанию. Он постоянный, бессрочный. Выдаётся бесплатно.

На детей полис ОМС оформляют родители от рождения до 18 лет. До получения Свидетельства о рождении ребёночек получает лечение по полису ОМС мамы. Пполучает полис ОМС на ребенка один из родителей со своим паспортом и Свидетельством о рождении ребёнка. На детей старше 14 лет для получения полиса ОМС уже нужен паспорт ребёнка. Берите с собой ребёнка, пусть приучается к взрослой жизни. Кроме этих документов на детей надо иметь Страховые свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС).

В общем, полис нужно оформлять всем гражданам России - от рождения и до глубокой старости, вне зависимости от занятости, социального статуса и состояния здоровья. Однако, это вовсе не обязательно - без полиса вас не вышлют из страны и не лишат гражданства, вы всего лишь не сможете получить бесплатного медицинского обслуживания. Это одна из основных причин, по которой надо иметь полис обязательного медицинского страхования, в том числе для ребенка - получение бесплатной медицинской помощи. Надо вам это или вы предпочитаете исключительно дорогостоящие платные услуги? Если последнее, то полис ОМС можно вообще не получать.

Платная медицина

Если человек не может сам посещать страховую медицинскую компанию, то для получения полиса ОМС он может сделать это через доверенное лицо, составив доверенность в письменной форме без нотариального заверения.
Иностранные граждане, имеющие документ "Вид на жительство" также могут получить полис ОМС. Если в паспорте иностранного гражданина есть специальный штамп "Разрешение на временное проживание", то полис ОМС оформляется на срок действия разрешения на временное проживание в РФ. Ещё есть статья 13,5 Федерального закона от 25 июля 2002 г № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", где предусматривается условие получения полиса ОМС.

В полисе обязательного медицинского страхования нет раздела "место работы". Его не надо отдавать работодателю или в отдел кадров. Это ваш личный документ для индивидуального пользования.

Каждый гражданин РФ для получения полиса ОМС выбирает страховую медицинскую компанию по своему усмотрению. Если в дальнейшем выбранная компания не устроила по каким-то причинам, её можно поменять, но делать это можно не чаще, чем один раз в год.

В полисе ОМС нет сведений о месте проживания и регистрации гражданина. Такие сведения заносятся в единый электронный регистратор застрахованных граждан при оформлении. Вы можете получить полис ОМС в страховой медицинской компании, расположенной по месту вашего фактического проживания, независимо от места, где у вас постоянная или временная регистрация.

Имея на руках полис ОМС, вы можете получить медицинскую помощь в любом месте страны (РФ) бесплатно, например, если вы в командировке. Если полиса нет с собой, то услуги для вас окажутся платными. Поэтому, уезжая в другой регион России, не забудьте взять с собой полис - жизнь складывается по-всякому и даже у здоровых людей порой случаются проблемы со здоровьем.

Я всегда с собой беру полис ОМС

В экстремальных случаях помощь оказывается независимо от того, есть у человека полис или его нет. Это значит, что если ваша жизнь находится в опасности, вам обязаны оказать полный спектр медицинских услуг, даже если у вас нет полиса (забыли или нет вообще). Но только до того момента, пока угроза жизни перестанет существовать. Дальнейшие услуги по лечению будут оказываться без полиса только на платной основе.

Другой вопрос - в каком объёме оказывается медицинская помощь при наличии у вас полиса ОМС. Это очень важно. Дело в том, что Минздрав разрабатывает каждый год проекты по двум программам ОМС: базовой программе и территориальной программе. Постановления проектов поступают в Правительство РФ. В настоящее время Правительство утверждает Постановления по базовой и территориальной программам на 2015, 2016, 2017 годы.

Территориальная программа не может быть меньше базовой. Но если регион "богатый", то территориальная программа ОМС может быть намного больше базовой.

Если вы находитесь в регионе, где есть ваша страховая медицинская компания, то по своему полису ОМС вы можете получать медицинскую помощь в объёме территориальной программы. Если ваш регион еще и "богатый", то для вас это очень хорошо - в богатых регионах жить проще.

Если находитесь в месте, где нет вашей страховой медицинской компании, то помощь оказывается по базовой программе. Так что хорошо думайте, какую страховую медицинскую компанию выбрать. Посмотреть список медицинских страховых компаний России, а также географию их деятельности можно на сайте ОМС. Тамже, кстати, есть и много другой полезной информации о системе ОМС.

Если вы поменяли место жительства, то в течение месяца надо уведомить об этом свою страховую медицинскую компанию. Если на новом месте ее нет, придётся выбирать другую. И не забывайте сделать перерегистрацию для детей!

Если полис утерян, ничего страшного, просто надо снова обратиться в свою страховую для получения дубликата.

Имея полис ОМС вы можете выбирать врача и медицинское учреждение, в котором будете лечиться. Это может быть любая поликлиника в населенном пункте, где вы проживаете, за исключением, платных, естественно.

Если вас не устраивают те услуги, что предлагает врач, можете обращаться к заведующему поликлиникой, главному врачу больницы или в страховую компанию за разъяснениями. Не бойтесь это делать - это ваше законное право!

Кроме обязательного медицинского страхования, которое предполагает бесплатное предоставление услуг, существует ещё добровольное медицинское страхование (ДМС), которое является дополнением к ОМС и является платным. О нём будет наш следующий совет на тему медицинского страхования.

Будьте здоровы

Будьте всегда здоровы!!!








Последние советы раздела «Общество»:

Что делать, если нашёл подозрительный предмет
Что будет, если не платить по кредиту
Что лучше: кредит или займ
Что такое материнский капитал
Как выиграть суд без адвоката или представителя
Кто такой Далай-лама
Что изменилось в России с 1 января 2014 года
Когда начнется олимпиада в Сочи в 2014
Как выбрать надежный банк
Как сменить мобильного оператора с сохранением номера





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 5 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)