Что изменилось в России с 1 января 2014 года

Общество »   Власть

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 10.01.2014

1 января - точка отсчета, с которой начинается старт многих государственных событий, в этот день вступают в силу многие законы, принятые ранее. Вы решили худеть с нового года, не правда ли? Вот и государство кое что решило сделать для нас - в наших же интересах, естественно. Боюсь, что не все принятые властью решения соответствуют нашим интересам, но знать об этом не помешает. Изучаем и комментируем.

Россия в 2014 году

Социальный сектор

Повышен минимальный размер оплаты труда с 5205 до 5554 руб. Что это нам дает? Да ничего! Исходя из минимального размера оплаты рассчитываются некоторые штрафы для юридических лиц, а также ставка обложения налогом на доходы физических лиц. То есть штрафы и налог станут чуть-чуть выше, но скорее чисто символически, чем ощутимо для простых граждан. А вот государство от этого незначительного увеличения может получить многомиллионные дополнительные доходы.

Кроме того, работодатель не имеет права оплачивать труд работника, который отработал положенную месячную или почасовую норму труда ниже минимального размера, установленного государством. Но сомневаюсь, что кто-то в нашей страны от этого зависит и реально живет на 5,5 тыс. рублей в месяц. Тем более, что работодатель, который не хочет платить работнику даже такие мизерные деньги всегда найдет способы обойти эту слегка маразматическую норму закона, например, отправит работника на пару недель в неоплачиваемый отпуск и заплатит ему, соответственно, минималку за две недели.

В общем, от этого повышения выиграет государство, нам все равно.

Увеличился размер материнского капитала с 408 960 до 429 408 руб. Здесь, вроде увеличение более ощутимое - почти 21 000 рублей, однако и это, скорее индексация с поправкой на инфляцию, чем реальное увеличение пособия. Но, в любом случае, это на руку простым людям, государству в минус.

Кстати, меня всегда удивляли эти цифры. Почему 429 408, а не 429 000 или 430 000? Кто и зачем высчитывает и устанавливает эти "копейки"?

Начался переход России на производство лекарств по новым международным стандартам (GMP, что переводится на русский как "надлежащая производственная практика"). Этот стандарт крайне важен для пациентов и врачей, так как направлен на выпуск исключительно качественных лекарственных препаратов. Однако многие участники рынка считают, что новые правила, уже вступившие в силу, еще не означают автоматического соответствия всех российских фармацевтических производств требованиям GMP. В результате есть большой риск того, что "хотели как лучше, а получилось как всегда". То есть российские фармацевтические предприятия, выпускающие недорогие или того хуже важные и уникальные лекарства окажутся несоответствующими новому стандарту и в результате либо будут закрыты, либо потратят большие средства на переоборудование, что неминуемо скажется на увеличении цены лекарств.

Госсектор

Начала действовать федеральная контрактная система. Правительство получает право ограничивать доступ к госзакупкам товаров и услуг из иностранных государств. Будет введен институт обязательного предварительного общественного обсуждения закупок, превышающих 1 миллиард рублей.

Звучит неплохо, но что по факту? Правительство ограничит закупку Мерседесов представительского класса для себя любимого, а заодно для депутатов и губернаторов и пересядет на Газели и Лады? Смешно. Скорее всего ограничения коснутся товаров и услуг для простых граждан - в районные поликлиники перестанут закупать импортное оборудование, заменяя его чем-то отечественным, некачественным и быстроломающимся, а школам запретят закупать нормальные компьютеры, навязывая им закупки каких-нибудь отечественных сборщиков, выигравших многомиллионные тендеры не просто так, а потому что ими владеют жены депутатов или министров.

Что же касается "института" обязательного предварительного обсуждения крупных госзакупок, то это выльется в создание еще одной "общественной палаты", в которую наберут каких-нибудь артистов, а заправлять всем будут все те же чиновники, решающие что и кому дать на откуп.

В общем, пунктик сильно сомнительный. Поставим ему минус.

Вступил в силу закон, запрещающий уклонистам поступать на госслужбу. Не очень понятно, уклонистов от чего, видимо, от службы в армии. Ну что ж, неплохо. Поставим этому закону плюс.

Вступил в силу закон о повышенном налоге на автомобили дороже 3 млн. рублей. Перечень таких автомобилей будет ежегодно публиковаться на официальном сайте Минпромторга не позднее 1 марта. Это чтобы граждане знали, какой автомобиль стоит покупать, а какой нет.

Государству в этом законе очевидная выгода, малоимущим гражданам - мстительная радость "так им и надо, богачам проклятым!" А богатым гражданам, конечно, расстройство. Впрочем, подозреваю, что подавляющее большинство граждан, покупающих Бентли или Феррари, не видят особой разницы между 5 и 50 тысячами рублей, то есть для них это не существенно. Пострадает, в основном, средний класс - уже не бедные, но еще не сильно богатые. Им хочется купить хорошую машину, уже и средства, вроде, позволяют, ан нет - как подумаешь о ежегодном налоге, так сразу и расхочется.

Строительство и экология

Вступил в силу закон о взаимном страховании ответственности застройщиков. С 1 января 2014 года застройщик не сможет привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними. Однозначно плюс этому закону! Надеюсь, что он сделает неактуальным совет нашего проекта Как не стать обманутым дольщиком :)

Введена плата за сброс сточных вод в водоканалы. Предприятия в России будут обязаны получать разрешение на сброс стоков в водоканалы, в противном случае им придется платить за негативное воздействие на окружающую среду. Все хорошо, только кто сбрасывал свои стоки, тот и будет продолжать это делать (а куда предприятие еще денет свои жидкие отходы?), но государство будет получать за это деньги. Пойдут ли эти деньги на охрану экологии - большой вопрос, прямой связи, когда бы доп. сборы за нанесение вреда экологии шли бы на улучшение экологии, нигде не зафиксировано, а вот то, что дополнительные расходы предприятий повысят стоимость их продукции - это бесспорный факт. То есть для нас все немного подорожает, а значит за то, что предприятия портят экологию, платить государству будем мы - простые граждане.

Вступило в силу постановление об изъятии государственных земель при ненадлежащем их использовании. Еще одно сомнительное постановление, повышающее госконтроль нам всем и вся, так как "ненадлежащим" можно признать все, что не вписывается в планы конкретного чиновника и, наоборот, всегда можно "не заметить" по-настоящему ненадлежащего использования кем-либо из приближенных к этому чиновнику.

Товары и услуги

Вступил в силу закон, ужесточающий правила продажи сим-карт. Вводится запрет на продажу сим-карт с рук неуполномоченными лицами вне официальных центров продаж и без предоставления покупателем необходимых документов Снова ужесточение! Теперь уже непосредственно для простых граждан, контроль над ними. Конечно, это поможет бороться с разного рода телефонными мошенниками, но мошенники-то всегда найдут пути обойти закон или обмануть уполномоченного продавца, а простые законопослушные граждане попадают под еще более тотальный контроль государства. Лично мне этот закон не нравится!

Введено обязательное декларирование товаров в электронной форме. Это, по заявлению уполномоченных государственных органов, "позволит сделать процесс таможенного декларирования прозрачным и уменьшить затраты участников внешнеэкономической деятельности". Не знаю, как во внешнеэкономической деятельности, возможно, но при прохождении таможни в наших международных аэропортах, первые пару месяцев будет дикий бардак - тут и к бабке не ходи.

Введено обязательное оповещение клиентов банков об операциях по картам. Отныне банки обязаны уведомлять клиентов обо всех совершенных ими операциях по картам, а также возмещать им убытки в результате несанкционированных операций. Россия в 2012 году стала лидером в Европе по темпам роста мошенничества с банковскими картами, так что мера своевременная и полезная. Я - за!

Наука и образование

Начал действовать новый федеральный стандарт дошкольного образования. Дошкольное образование становится самостоятельным уровнем общего образования.

Запущена на федеральном уровне электронная очередь с детские сады.

Сказать, хорошо это или плохо не могу, так как с дошкольным образованием никогда дела не имел и вряд ли когда-нибудь в буду. Если вы что-то знаете об этом новом стандарте - пишите в комментариях, с удовольствием почитаем и обсудим заинтересованные мнения.

Началась реорганизация Российской Академии наук. В СМИ была очень бурная компания по этому поводу, многие - "за", очень многие - "против". Кто прав в этом вопросе, сказать трудно. Поживем - увидим, кто был прав.

Подмосковье

Начала действовать Единая транспортная карта. Карта интегрирована с московской системой безналичной оплаты проезда "Тройка", При этом остались традиционные билеты на транспорт. Скорее, это хорошо, так как удобно для многих. А кому неудобно, тот может в этой системе не участвовать.

Международные отношения

Начал действовать безвизовый режим с Южной Кореей. Туристы из России смогут находиться до 60 дней на территории Кореи и наоборот.

Ну наконец-то, дождались! Теперь в Южную Корею будем летать вместо Египта и Таиланда в которых неспокойно. Еще бы и цены на билеты туда были соответствующие, было бы вообще супер. Хотя, как человек, всеми фибрами души выступающий за все возможные виды свободы, я не могу не приветствовать безвизовый режим хоть с Северной Кореей, хоть с Южным Суданом. Безвизовый, значит - свободный, а свобода - это хорошо!

Вот и весь список законодательных и правительственных инициатив, с которыми мы теперь, хотим мы того или нет, обязаны согласовывать свои действия и планы. Если честно, большинство из них нас практически не коснутся, так что нашей счастливой и относительно свободной жизни пока ничего не угрожает. Радуемся и пляшем! А если вас что-то беспокоит или вы не согласны с коими комментариями - пишите ниже, обсудим.

Удачи вам и приятного года!

P.S. Все тоже, что было описано выше - в инфографике от РИА Новости (которое, кстати, тоже в этом году, в соответствии с решением правительства, перестанет существовать):

Что изменилось в России с 1 января 2014 года








Последние советы раздела «Общество»:

Что будет, если не платить по кредиту
Что лучше: кредит или займ
Что такое материнский капитал
Зачем нужен полис ОМС и как его получить
Как выиграть суд без адвоката или представителя
Кто такой Далай-лама
Когда начнется олимпиада в Сочи в 2014
Как выбрать надежный банк
Как сменить мобильного оператора с сохранением номера
Чем опасны общественные туалеты





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 56 + 8 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)