Что мы празднуем 4 ноября?

Досуг »   Праздники

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 04.11.2012

Как показывают социологические опросы более половины россиян не знают и не понимают, что за праздник отмечается в стране 4 ноября. Пробуем ответить на этот вопрос кратко и доходчиво.

По-сути, 4 ноября - это замена 7-му ноября - Дню великой октябрьской социалистической революции, широко праздновавшемуся в России более 70 лет. Это был один из трех основных и любимых праздников советского народа - 7 ноября, Новый год и 1 мая.

Что мы празднуем 4 ноября

В этот день всегда, во всех городах страны устраивали праздничные демонстрации и военные парады. На демонстрации 7 ноября люди шли не так охотно, как на 1 мая - холодно, но старшее поколение уже настолько привыкло к этому празднику, что оставить людей без праздника в ноябре, отменив отживший свое советский праздник, правительство сочло неправильным. Вот и придумали День народного единства.

Что мы празднуем 4 ноября

Идея сделать 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года и поддержана думским комитетом по труду и социальной политике. Новому празднику пытались привязать исторические корни, говоря что День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича, по которому церковный праздник Казанской иконы Божией Матери был совмещен с днем освобождения Москвы от польских интервентов и приобрел статус государственного праздника.

Но на мой взгляд, эти привязки очень и очень искусственны: при чем тут икона Божией матери и народное единство? Особенно, с учетом того, что население России процентов на 40 состоит из людей, к православию отношения не имеющих - мусульман, буддистов, атеистов... С таким же успехом можно пытаться объединить Россию под знаменами Корана - это вызывает скорее недоумение, чем стремление к объединению.

Как говорят данные все тех же социологических опросов, большинство россиян считают, что народного единства в стране нет, и отмечать этот день 4 ноября они не склонны. Коммунистической идеологии удавалось объединять самых разных людей куда более успешно, но у нее было много других недостатков.

Новый же праздник никого объединить не способен и является скорее формальным, чем реальным. Со временем, когда уйдет поколение людей, праздновавших 7 ноября, новоиспеченный праздник 4 ноября умрет совсем, если только ему не придумают новое и эффективное идеологическое наполнение. А сегодня это просто еще один выходной день, что тоже, согласитесь, не плохо. А праздновать его или просто отдохнуть на диване от работы - каждый решает сам. Так что, отдыхаем и радуемся жизни!








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Я худею
Каких ошибок стоит избегать во время совершения ставок онлайн
Что смотреть. Довлатов
Для тех, кто создает видео
Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Струнников Михаил Евгеньевич
Дата: 30.10.2016

Насчёт того, с охотой или нет ходили на демонстрации, за всех не скажу: мазохистов хватало и хватает. (Хотя садистов больше.) А о нынешнем скажу так. Тем, кто ввёл его как государственный, он нужен постольку-поскольку... Сами видим, как. И нечего поминать всуе.

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 09.11.2013

Гео, вы рассуждаете прямо как тот бог (которого, правда, нет) - все знающий абсолютно точно и ни в чем не ведающий сомнений.

Комментарий добавил(а): Гео
Дата: 08.11.2013

Несколько неточностей или намеренных передёргиваний в этой статье: 1. На демонстрацию 7 Ноября люди шли, как минимум, также охотно, что и на 1 Мая, по крайней мере в пролетарской Перми. Помню это по 60-м и 70-м гг. XX века. А холод в ноябре остановит только нежного и жирного менеджера современности, никак не нормального, уверенного в завтрашнем дне советского человека. 2. 4 ноября придумано буржуазией не в замену, а в пику празднику 7 Ноября, чтобы отвлекать от прошлого, а вовсе не из бережной заботы об вымирающем населении. При этом 4 ноября якобы утверждено аж в 1649 году. Вот так современная забота! Скорее, это ретроэволюция. Болезнь их государства это, а не забота. Отсутствие собственных мыслей и деяний. Ориентация на отрицании самого великого прошлого страны - на этом они пытаются ехать. Как далеко приехали - все мы видим. 3. 60% православных среди населдения - это мечта иерархов РПЦ, которая никогда не будет достигнута. Реально верующих, а не формально крещёных (это я, например - мать попросила перед операцией) по разным поводам и без повода, полагаю, реально намного меньше. Большинство - атеисты, при этом понимающие, что бога нет и быть не может. Но гипотеза о его существовании сильно помогает правителям России держаться у власти. РПЦ + Путины == ускорение гибели русского народа и России вместе с ним. 4. Последний посыл о том, что праздник есть личное дело каждого - это классический пример попытки промывания мозга. Без общих дел, и праздников в т.ч., нация превращается в стадо нищих и присосавшихся к ним манагеров, обслуживающих кучку главных паразитов, формирующих свой золотой запас перед тем, как смыться за рубеж. Где их, кстати, тоже никто не ждёт. Но это им не понятно, т.к. мозг подобных граждан не отягощён умом, а лишь хитростью и подлостью. Специализация, паимаишь.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 4 + 1 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)