Как отмечают День Победы в разных странах

Досуг »   Праздники

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 08.05.2013

Каждый год мы празднуем День Победы 9 мая. Традиционно проводятся праздничные парады, а также панихида и возложение венков. При этом День Победы празднуется не только в России, но и в других странах. И каждая страна празднует этот памятный день по-своему.

Россия

День победы

Рассказывать как проходит День Победы в России, наверное, нет особого смысла. Стоит лишь сказать, что Россия – это единственная страна во всём мире, которая так пышно празднует день победы над фашистской Германией.

День Победы – это федеральный праздник, а потому граждане вознаграждаются днями отдыха от работы. Предполагается, что в этот день граждане вспомнят о своём героическом прошлом и пойдут отдыхать в парки. По телевизору показывают старые и не очень фильмы о войне. Все ходят с ленточками и дарят ветеранам цветы. Благодать :)

Путаница с датами и Резолюция ООН

Европа отмечает День Победы 8 мая. Это связано с тем, что 8 мая была подписана (второй раз) безоговорочная капитуляция Германии. И хотя в Европе было 8 мая, в СССР с учётом разницы во времени было уже 9 число.

Организация Объединённых Наций в 2004 году приняла особую резолюцию, в соответствии с которой членам ООН и межправительственным организациям рекомендуется (именно рекомендуется, а не обязуется!) отмечать День памяти жертвам Второй Мировой Войны. Благодаря этой резолюции в некоторых европейских странах 8 и 9 мая стали отмечать официально, что порадовало многих ветеранов.

Великобритания (Объединённое Королевство)

День победы в Великобритании

Англичане – это единственная западноевропейская страна, которая празднует День Победы 9 мая. Это связано с тем, что СССР и Великобритания очень сильно связаны узами войны. Во время войны из Великобритании и США проходили конвои в Архангельск и Мурманск. Эти конвои были крайне важны для войны, а потому охранялись совместными усилиями англичан и армией советов. А после окончания войны многие ветераны остались в Великобритании. Именно поэтому сейчас в Англии самая большая диаспора ветеранов СССР в Западной Европе.

9 мая британские и советские ветераны собираются на крейсере-музее «Белфаст», где проходит торжественное открытие. Традиционно выступает премьер-министр, а на открытии присутствует королевская семья и представители власти. После официального открытия, все ветераны отправляются слушать торжественный концерт Королевского филармонического оркестра. А с 2012 года концерт стал открытым и его может послушать любой желающий.

Стоит отметить, что хотя День Победы и празднуется в Британии, делается это не так пышно и громогласно. На улицах не встретишь толпы празднующих людей или большие шествия и парады. Вообще, для Европейских стран свойственно отмечать праздники сдержанно.

Франция

День победы во Франции

Французы чтят историю и резолюцию ООН. 8 мая традиционно проводится небольшой военный парад с выступлением президента. Что интересно, данный праздник подразумевается не только как день победы, но и как день примирения с Германией. Этому послужило 2 причины. Во-первых, Франция – это жутко правовое государство, а потому оно не может себе позволить конфронтацию (даже со своим прошлым). Во-вторых, Германия была всегда локомотивом экономики Европы и конкретно Франции. В общем, Франция дружит с Германией. Звучит очевидно и глупо, но в этом много смысла. Ведь большинством наших пожилых граждан Германия до сих пор воспринимается с неким недоверием.

К тому же, у французов есть много других памятных военных дней. Один из них, это празднование Битвы при Камероне. Празднуется он 30 апреля. Он посвящён тому, как в 1863 году 65 солдат Французского Иностранного Легиона противостояло 2000 мексиканцам. Битва при Камероне считается днём воинской славы Легиона. Празднование проходит скромно по российским меркам. Проводится парад, собираются ветераны, выступает президент – классика.

Германия

В Германии празднование проходит скромно. Парадов не проводится. Однако при этом приезжают делегаты из других стран, где они возлагают венки. Насколько я знаю, День Победы в Германии, хотя и считается праздником, не считается выходным днём.

Германия не считает себя преемником националистов, а потому некоторые жители празднуют: гуляют по паркам, ходят к памятникам, поздравляют ветеранов. При этом поздравляются все ветераны, независимо от того, за какую сторону они воевали.

США

Как празднуют День победы в США

Ветераны собираются у памятников и других символов войны. Традиционно возлагаются венки и флаги на мемориальных кладбищах.

Бельгия

Я спросил у своего друга, который живёт и учится в Бельгии, как они празднуют День Победы. Ответ был прост – «Никак».

Немного погуглив, я нашёл информацию о том, что День победы всё же празднуется, но ограничивается он лишь небольшим поздравлением со стороны главы государства и небольшими местными празднествами.

Украина

На Украине 9 мая празднуется благодаря тому, что Украина раньше входила в состав СССР. И хотя украинцы не проводят больших парадов, сравнимых с тем, что происходит каждый год на Красной Площади, они всё равно празднуют довольно пышно. Проходят небольшие парады в городах, возложение венков и т.д. Очень похоже на Россию, разве что размах не тот.

К тому же сейчас на Украине творится беспредел вольнодумия, отчего СССР сравнивается с захватчиками. Не мне судить, а потому оставим этот бесполезный спор о прошлом.

Бывшие советские республики

Как празднуют День победы в бывших советских республиках

Празднуют также как и Украина. Небольшие парады, панихида, венки и поздравления президентов.

Вьетнам

Если вы приедете во Вьетнам 7 мая, то увидите парады и празднующих людей. Так вьетнамцы празднуют День Победы. Только вот не над фашистским режимом, а над французами а американцами. 30 апреля закончилась война во Вьетнаме, а 7 мая страна официально перестала быть колонией Франции. Так что 7 мая для вьетнамцев – это ещё и День Независимости.

Израиль

День победы в Израиле

9 мая объявлен Днём Победы и официальным праздником лишь недавно – в 2000 году. Вероятно, это связано с тем, что в Израиле много русских, которые привыкли праздновать в этот день. Парады не проводятся, а памятников войны в Израиле почти нет. Обычно местные ветераны собираются где-нибудь в парке или им показывают концерт.

Югославия

Югославии давно уже нет. Я имею ввиду те страны, что раньше входили в состав Югославии. Они официально празднуют 9 мая как день победы над фашизмом. 9 мая считается выходным днём.

Особенно пышно празднует Сербия. Они проводят большой парад с участием армии Сербии. С пылкой речью выступает президент, а ветеранам дарят цветы прохожие. Что интересно, в Сербии этот день считается рабочим (!).

Норвегия

Праздник неофициально празднуют в Шпицбергене. Связано это с тем, что Шпицберген – это особая экономическая зона, где работает очень много русских. К тому же русский язык считается официальным (не верите – проверьте!) в Шпицбергене.

Флоренция

Город-музей традиционно отмечает 9 мая Флорентийским Кальчо. Кальчо – это такая разновидность силового футбола. В кальчо противники могут бить друг друга и применять силовые приёмы. Довольно жестокий вид спорта.

Хотя 9 мая не является Днём Победы во Флоренции. Италия практически не празднует этот день. Просто так совпало :)

P.S. Вся информация в данной статье проверена. Но очевидно, что она неполная. Если вы знаете как празднуют День Победы другие страны, то сообщите пожалуйста нам :)
Статья будет периодически дополняться и обновляться.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Я худею
Каких ошибок стоит избегать во время совершения ставок онлайн
Что смотреть. Довлатов
Для тех, кто создает видео
Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 08.05.2015

Мимокрокодил - ты урод!!! не трошь своим брехливым языком ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!! Это ИМЕННО ПРАЗДНИК!!!!

Комментарий добавил(а): Мимокрокодил
Дата: 29.04.2015

Вася, ваистену! Предлагаю на 9 мая ужраться воткой, кричать "крымшаш!" и надеть по сему случаю костюмчег в чёрно-оранжевую полоску, а также пообвинять лишний раз американцевевреевевропу во всех бедах, как своих, так и несчастной Рассеюшки. Согласен с Дедом, что 9 мая следовало бы назвать днём памяти и скорби, особенно учитывая сколько народу полегло в те тяжёлые времена. А то, лично мне, противно смотреть на этот ежегодный праздник пафоса, адъ-а и кутежа. Хотя власти тоже можно понять - для держания быдла в узде следует подогревать гордость за страну, на территории которой тебе не повезло родиться, а также ненависть ко всяким унтерменьшам и прочим воинам мрака и тьмы. Всем бобра и взаимопонимания.

Комментарий добавил(а): Вася
Дата: 20.04.2015

Дед, нечего подменять понятия в угоду США. Никакой это не "день скорби", а именно День победы!

Комментарий добавил(а): дед
Дата: 21.03.2015

я бы всё таки назвал этот день днём памяти и скорби. непомерно большой ценой досталась эта победа, да и костей по оврагам разбросано ещё слишком много. а война не закончена пока не погребены павшие. так что про победу говорить ещё рано.

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 13.05.2014

Алена, невнимательно проверили) Вот цитата из википедии: "На островах два официальных языка — норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза."

Комментарий добавил(а): Алена
Дата: 10.05.2014

Все-таки,в Шпицбергене офиц языком является норвежский. Я проверила)

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 83 + 0 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)