Что смотреть. Фильм Дорога

Досуг »   Кино

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 30.08.2013

Оригинальное название: The Road

Жанр: Драма, Триллер

Продолжительность: 01:27:01

Экранизация романа Кормак МакКарти

Режиссер: Джон Хиллкоут

В ролях: Вигго Мортенсен, Гай Пирс, Шарлиз Терон, Молли Паркер, Роберт Дюваль

Официальный анонс:

В результате разрушительной катастрофы на Земле погибло все живое. Не осталось ни зверей, ни растений. Города теперь представляют собой серые руины, среди которых влачат жалкое существование оставшиеся люди, а по дорогам бродят вооруженные каннибалы. Многие из выживших в отчаянии покончили с собой. Такая участь постигла жену главного героя, и теперь он вместе с малолетним сыном вынужден идти по бесконечной дороге, пытаясь найти пропитание и кров. Отца терзают воспоминания и чувство ответственности, а детству взрослого не по годам ребенка не позавидуешь.

The Road

Наш обзор:

The Road – очередной фильм, рассказывающий о конце света. Но этот, в отличие от подавляющего большинства, показывает Конец не как красочное шоу со счастливым концом, а так, как оно и может быть на самом деле. И именно поэтому фильм не соберет кассу. Кому же хочется знать страшную правду о нашем будущем?

В фильме вы не увидите известных актеров. И даже не известные, однажды раздевшись, представляют из себя жалкое зрелище: обтянутые кожей ребра, страшные, истощенные фигуры, грязные обломанные ногти. Таких, думаю, в Голливуде найти было не просто. Но именно такими бывают люди, убивающие друг друга ради пищи. И за эту страшную правду, такую не характерную для американского кино, фильму большое спасибо.

Сам конец света здесь не показывается. Есть короткие цветные и радостные моменты До и серое, страшное После. Двое – отец и его сын лет 12 идут на юг. Мальчик никогда не видел счастливой и красивой жизни, так как родился во время катаклизмов. Мать рожала его дома, в страхе, вдвоем со своим мужем и им уже некому было помочь.

Они жили в своем уцелевшем доме пока мать однажды не ушла в ночь, чтобы умереть. Вот она держит револьвер и два патрона. В глазах тоска и безысходность. «Надо было сделать это раньше, пока у нас было больше патронов, - говорит она. – Многие семьи так поступают» «Ты говоришь, как сумасшедшая, - возражает ей муж, - я придумаю что-нибудь. Нам надо жить». Но продуктов нет, кругом зверствуют банды каннибалов и надвигается вечная зима. Он цепляется за жизнь, но сам не верит в свои слова. «Я так больше не могу, я ухожу на юг», - говорит жена и, оттолкнув мужа, идет в одной рубашке в ночь. После этого отец с сыном собираются и тоже уходят из дома.

Фильм Дорога

Весь фильм – это их путь. Они идут к морю. «А море синее? – спрашивает сын. «Наверно, - отвечает отец. – Раньше было», но увидев его говорит: «Прости, оно не синее». Море такое же серое, как и все вокруг. Разрушенные и разграбленные города, битые и сгоревшие машины, перевернутые корабли, погибшая растительность и низкое серое небо с кислотными дождями – такова жизнь на Земле после планетарных катаклизмов. Животные и птицы погибли, как и вся природа, большинство людей тоже. Уцелевшие цепляются за жизнь в последней надежде, но реальность такова, что надежды нет. Смерть становится привлекательнее жизни.

The Road

Весь фильм я ждал конца. Ведь фильм - продукт Голливуда, а в этой индустрии, как всем известно, не может не быть хэппи-энда. Но какой же хэппи-энд в такой реальности? Однако, создатели не смогли изменить железному правилу коммерческого кино (хотя оно вряд ли будет коммерчески успешным) и не придумать максимально возможный в этой ситуации счастливый конец.

Отец умирает и сын остается один. В револьвере у него один последний патрон. Отец учил его, как использовать этот патрон: «вставляешь в рот и нажимаешь на курок – все очень просто». Но перед смертью вдруг стал убеждать мальчика не изменять дороге, идти на юг и найти хороших парней. И хорошие парни тут же появляются! Грязные, оборванные, но прекрасно сохранившиеся муж, жена и их двое детей. У мужчины в руках винтовка, у женщины в глазах надежда и материнская любовь. «Тебе больше не надо заботится ни о чем, мы будем о тебе заботиться». – говорит она напуганному, ставшему почти диким, мальчишке.

The Road

Счастья не очень много, но подтекст ясен: жизнь продолжается не смотря ни на что, есть люди, которые готовы не просто оттянуть свой конец в бесцельных скитаниях и поисках пропитания, но строить настоящую жизнь в новых условиях и продолжать род. Собственно, такие люди - это и есть самый настоящий и единственно возможный хэппи-энд для человечества после мировых катаклизмов. А спасенный на кораблях-ковчегах генофонд планеты или прилетевшие на помощь инопланетяне (в других фильмах) - не более, чем фантастика. Красивая, но не имеющая к реальности никакого отношения.

Если вы дочитали все это до конца, то, возможно вам стоит посмотреть и фильм. Остальным же лучше смотреть Аватар, ну или что там сейчас идет из красивого и приятного?

Ну и на последок, трейлер фильма «Дорога». В нем, как и положено трейлеру, собран практически весь "экшн" - весь огонь, все взрывы и вся стрельба. Если вас интересует только эта сторона кино, посмотрите трейлер и этого будет достаточно, ничего кроме этого экшена в фильме вы не увидете.

Еще скриншоты:

Фильм Дорога

Фильм Дорога

Фильм Дорога








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Я худею
Каких ошибок стоит избегать во время совершения ставок онлайн
Что смотреть. Довлатов
Для тех, кто создает видео
Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 18 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)