Что смотреть. Человек с Земли

Досуг »   Кино

Автор совета: Раис Галиахметов Дата публикации: 29.10.2013

Оригинальное название: The Man from Earth (12+)
Драма, США, 2007, 97 мин.

Режиссёр: Ричард Шенкман

В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника Петерсон, Уильям Кэтт.

Дата премьеры: 2007 год

Человек с Земли

Официальный анонс:

Профессор университета Джон Олдмэн, проработавший там ровно 10 лет, неожиданно решает переехать. Узнав о его отъезде, к нему домой приезжают попрощаться его друзья и коллеги — биолог Гарри, антрополог Дэн, историк Сэнди, историк искусств Эдит, археолог Арта и его студентка Линда. Позже к ним присоединяется пожилой психиатр, доктор Грубер. Неожиданно Джон рассказывает им о том, что в действительности он является «пещерным человеком» мадленской культуры, родившимся 14 тысяч лет назад...

Человек с Земли

Наш обзор:

Артхаус нынче в моде, не обошла эта «зараза» и меня. Независимые режиссеры и киностудии не боятся снимать малобюджетные фильмы, ориентированные на узкий круг зрителей. Особенно теперь, когда появилась довольно-таки толстая прослойка интеллигенции (или не очень), которой «осточертели» голливудские штампы и которые ищут чего-то большего от кино, или просто чего-то другого. Артхаусные фильмы, как правило, в большинстве своем  не так похожи друг на друга, как массовое кино. Взять хотя бы, к примеру, фильм «Господин никто» с Джаредом Лето в главной роли, или фильм, которому посвящена данная статья. По факту, к обоим можно прикрепить тег «фантастика», но слишком уж они будут не похожи.

Наткнулся же я на фильм «Человек с Земли», к стыду моему, совершенно случайно, даже уже и не помню как. И открытие этой ленты оказалось для меня радостным! Чего я, честно говоря, никак не ожидал. Ведь многие артхаусные фильмы, которые начинаются многообещающе или имеют кричащие заголовки, зачастую сводятся к какому-то абсолютно не понятному трэшу, а то и вовсе к каким-то мерзостям и просто отвратительным вещам. И уж точно не так часто они приносят удовольствие! В итоге, можно выделить следующую условную градацию артхаусных фильмов: те, что ближе  к голливудской картинке (а это сразу же бросается в глаза); либо это фильмы, представляющие из себя нечто вроде малобюджетных психологических триллеров; либо же это абсолютный трэш и сплошные мерзости. И о чудо! Картина «Человек с Земли» не относится ни к одному из вышеперечисленного, и нет в нем даже этого забвенного, депрессивного и драматического стиля повествования как в еще одном артхаусном фильме - «Другая Земля».

 «Человек с Земли» фильм спокойный и размеренный, и все его действие происходит в одной комнате, причем фильм имеет мало общего с картиной «Вечерний экспресс «Сансет Лимитед», где также все было построено на диалогах.

Человек с Земли

Сразу же стоит предупредить, что в фильме вы не увидите качественной компьютерной графики (фильму этого и не надо), спецэффектов, инопланетян, космических кораблей, людей с суперспособностями, различных теорий о пространстве и времени. Это даже не научная фантастика, по сути. Как уже говорилось, действие всего фильма происходит в одной комнате и построено оно на диалогах персонажей. Точнее, на том, о чем повествует главный герой картины, и как его друзья (а это самые разные люди, не похожие друг на друга) реагируют на все то, что он им говорит. А за их реакциями, к слову, наблюдать бывает очень интересно. Также я не рекомендовал бы этот фильм людям набожным, ревностно придерживающихся своих религиозных мировоззрений, христианам в частности. Если вы являетесь таковыми и не способны слушать, не принимая на веру, то лучше вам это кино не смотреть.
           
Фильм начинается очень просто: встречаются старые друзья с целью проводить одного из них в дальний путь, неизвестно куда. Сам главный герой не в восторге от этой идеи, а потому чувствует себя как-то неловко, т.к. не в состоянии объяснить, с чего это он вдруг срывается и бросает свою привычную жизнь. С самого начала появляются намеки на то, что что-то здесь не так. Картина Ван Гога, являющаяся оригиналом 19 века, лук со стрелами для охоты на диких животных, часть инструмента, используемого для резьбы по дереву или кости (древними людьми соответственно) и прочие мелочи.

После настырных просьб своих друзей, Джон, главный герой, решает признаться своим друзьям, что он на самом деле пещерный человек и ходит по земле 14 000 лет. После чего следует еще множество рассказов о его жизни, вплоть до наших дней. Но подробности этого мы опустим, дабы сохранить интригу и интерес к фильму. Каждый из его друзей по разному реагирует на сказанное им: один начинает злиться, возмущаться и названивать другу психиатру, чтобы тот немедленно приехал и помог разобраться в происходящем. Этого человека возмущает подобный рассказ, его естество протестует, отказываясь принимать это. Другой начинает возмущаться и говорить о не справедливости того, что главный герой будет жить, а все остальные умрут. Фактически, он обвиняет его в этом и завидует ему. Чувства третьего оскорблены, т.к. затронут религиозный вопрос (как и многие другие важные темы, о которых будет идти речь).

Стоит также подчеркнуть, что атмосферу фильма грамотно  дополняет музыкальное сопровождение, которого совсем мало в фильме, но в определенных моментах оно делает свое дело, придавая все большую загадочность происходящему.  

Фильм очень радует. Среди сплошного засилья дорогих фильмов, экшнов, блокбастеров, с попытками авторов придать всему этому хоть какой-то смысл.... скажем иначе, всё что мы видим в кино внешне очень красиво и качественно выполнено, но начинка если не совсем отсутствует, то ей как минимум чего-то не хватает. Думается что авторам всего-навсего не хватает времени для этого. Фильм «Человек с Земли» на фоне всего прочего смотрится очень просто и скромно. Он не кричит о себе и ничего не заявляет. Он как книга на книжной полке, которая терпеливо ждет момента, когда вы ее откроете и прочтете. Очень жаль, что подобного рода фильмы встречаются крайне редко, а попытки найти нечто подобное не заканчиваются успехом. Поэтому лично для меня данный фильм на вес золота. Картина вызывает восторг и радость от просмотра.

Человек с Земли

Интересен тот факт, что режиссером картины является человек, ранее снимавший видео для Playboy. И каким бы это удивительным ни было, но автор смог донести до зрителя идею. Неизвестные актеры, малый бюджет, минимум локаций в фильме, все это придает ему особую атмосферу. Как и в любых недорогих проектах (будь то фильм, картина, музыкальный альбом или книга), чувствуется что-то очень близкое для зрителя. Фильм не отрывается от земли, несмотря на всю его фантастичность, а остается близок к зрителю. Он не призван восхитить вас в визуальном плане, но дать вам пищу для размышлений. Фильм из разряда «а мы и не ждали». И малоизвестные актеры справились со своими ролями блестяще. Искренне веришь в происходящее на экране и слушаешь все с неподдельным интересом. Будто бы ты - один из тех людей, что находятся в комнате.

Подойдите к этому фильму с открытым и чистым разумом, а не будучи готовым к критике, в ожидании очередной голливудской фантастики.  

В конечном итоге фильм приводит к тому, что люди оказываются не готовыми принять то, о чем говорит главный герой.

Фильм повествует о многом, и поднимает всевозможные насущные и вечные вопросы. Лично я много почерпнул из этого фильма для себя и получил немалое количество информации для размышлений. Преподнесено все действительно с умом.

Что хотел показать нам автор? Реакцию людей, и то, до какой степени мы порой бываем не готовы поверить во что-то? Принять это, убедив себя в шуточности или несерьезности всего происходящего или рассказанного? А может быть это просто красивая и убедительная история, в которой не стоит искать какого-либо скрытого смысла? Для каждого это что-то свое. И понять это можно лишь посмотрев данный фильм. Лично я пересмотрел его не один раз. И все же думается, что авторы таких картин, говорят намного больше, чем как им кажется, они хотели бы нам сказать.  

И еще раз повторюсь: если в процессе просмотра вы ожидаете увидеть красивые сцены прошлого, забудьте об этом (это то, на что многие жалуются после просмотра, что лично для меня не является недостатком). Весь фильм построен на диалогах, а потому включайте свое собственное воображение! А не ждите, что режиссер сделает это за вас. Это не развлекательное кино (в классическом понимании) но вместе с тем и не нагруженное.

Фильм как книга, лишь подбрасывает информационную основу, а все прочее дело нашего воображения. Он дает нам возможность представить все и вообразить собственным умом, а не наслаждаться лишь насаждаемым авторским виденьем. И это замечательно. Ибо таких фильмов практически не снимают.


Трейлер фильма (англ.):








Последние советы раздела «Досуг»:

Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)
Что смотреть. Годзилла
Что смотреть. Дедушка легкого поведения
Что смотреть. Прогулка по лесам
Что смотреть. Телесериал «Фарго», 2-й сезон
Как связать тапки
Выбираем коньки для разного катания по льду





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): XII
Дата: 30.06.2014

Замысел хороший, слова вроде умные говорят, смотришь вроде с интересом, а всё равно что-то не клеится. Может, потому что играют плохо, может, плохой свет+грим+операторская работа... Не знаю, как у нас его озвучили, а на английском реплики героев звучат совершенно неубедительно. Как первокурсники, честное слово. И персонажи статичны и крайне плохо прописаны. Переоцененный фильм. Есть куда более качественные и захватывающие "камерные" фильмы. Возьмите, к примеру, наш советский "Гараж". Ну, не увлёк. Посредственный. А казалось бы, по идее должен был понравиться - претендуют же на глубину! Пятёрка из десятки. Никаких выводов, никакого послевкусия, никакого впечатления. А, да, вот еще что: как только речь зашла о религии, еще до того, как главный герой признался, кто он, сразу было понятно, КЕМ он назовется. То есть, так предсказуемо, что дальше некуда. В общем, эпик фэйл.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 4 + 1 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)