Как составить икебану

Досуг »   Увлечения

Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 10.02.2014

Приобщиться к древним традициям, проявить  творческие способности, сделать потрясающий подарок своими руками или внести индивидуальность в интерьер своего дома — все это можно с помощью икебаны.
Икебана – это  восточное искусство собирать цветы в изысканные композиции, лишенные помпезности и удивляющие своей гармонией.

Как составить  икебану

Чтобы научиться составлять икебану, надо познакомиться с историей возникновения этой  традиции и изучить несколько важных принципов.

Икебана достигла своего рассвета в Японии примерно в 5 веке н.э., перекочевав из Китая и Индии, где было принято ставить к подножию Будды букеты цветов.

В Японию это искусство пришло как церемониальное действие.

Сначала икебана была громоздка, так как сооружалась из тростника в высоких вазах. Условие создания было одно – краев вазы ничто не должно касаться. Позже искусство составления букетов проникло и в другие сферы жизни японцев (чайная церемония, рождение ребенка, поддержание гармонии в семье и доме). До наших времен икебана дошла как светское увлечение и искусство. Сегодня существует много школ и направлений. Композиции можно составлять не только из цветов, но и из любого природного материала. Не только в высоких вазах, но и в низких, плоских, на кензане (специальная металлическая подставка с гвоздиками, на которые выставляется материал). В высокие вазы кладут свернутые в клубок ветви деревьев (можно и проволоку), для некоторых композиций наливают воду в плоские вазы и выстраивают икебану на воде.

Создавать икебану очень увлекательно, это воспитывает в человеке гармонию внутреннего и внешнего мира. Чтобы правильно создать икебану, надо усвоить, что она всегда соединяет в себе цвет, форму и пространство.

Как составить  икебану

Асимметрия – главное свойство композиции, но всегда должно соблюдаться зрительное равновесие. Любая икебана должна чему-либо соответствовать: месту своего нахождения (столик в ванной комнате, зал для приема гостей или спальная комната), времени года, настроению события, возрасту и чину человека, которому готовят подарок и т.п. Не рекомендуется использовать при составлении икебаны для чайной церемонии белый цвет, так как в Японии это цвет траура. Икебана может состоять из цветов, веток, листьев, ягод, плодов и любых других природных материалов.

В Японии при составлении икебаны каждому элементу придается очень большое значение. Существует легенда. Один мастер составил букет в тростниковом колене, и когда гости пришли любоваться ей, бамбук треснул, и из него стала капать вода. «Что это?» -спросили гости. «Так утекает моя жизнь.» - ответил мастер.

Прежде чем приступить к творческому процессу надо подготовить материал, который обязательно должен совпадать по духу и материалу с вазой.

Икебана

Например, если в композиции будут цветы, то ваза должна быть скромной, если будут ветки, то ваза может быть яркой. Фаянс и керамику можно использовать для полевых цветов, а грубую глиняную вазу для веток и крупных ягод.

Обязательно надо оборвать нижние листья, которые не будут участвовать, какими бы красивыми они Вам не казались. Все элементы надо стараться выставлять самой красивой стороной. Сама композиция всегда состоит из трех основ (небо- син , земля- хикаэ и человек- соз ). Первая линия - син служит продолжением вазы и самая длинная, соз меньше её на 2/3, а хикаэ меньше соэ на 2/3. Если букет вертикальный, то син выставляют с не большим отклонением градусов на 30 не больше, дальше ставят соз градусов на 45 и всегда наклонен в сторону син, а хикаэ на 60-70.

В итоге получается объемный треугольник, который и служит иногда самой композицией, а иногда основой. Всегда надо помнить, что составляющие должны образовать треугольник и не быть в одной плоскости..
Очень важно правильно соотнести вазу с композицией. Это не сложно. Син должен быть в 1,5 раз длиннее сосуда. Три компонента несут в себе смысл японского мировоззрения, выработанного историей, небольшими масштабами и природными данными.

Син - небо, всегда высокое и светлое, составляется из цветов светлых тонов, хикае - земля, может быть темнее основных элементов, а вот соз - человек, венец творения всегда выделяется из композиции цветом или формой.

Поставив три основных элемента можно и закончить композицию, но можно и добавить к каждому элементу еще веточки или цветы. Тут главное правило, каждый добавленный цветок должен быть меньше предыдущего, немного отклонен, и не загораживать ни чего.

Для создания правильно объема светлые и мелкие цветы должны быть наверху, темные и крупные внизу и никогда не касаться вазы (если это не свисающая композиция). Очень красивые композиции получаются из причудливо изогнутых растений.

Икебана из причудливо изогнутых растений

Особое внимание в искусстве икебаны уделяется воде. Японскими мастерами изобретено множество приемов, с помощью которых можно продлить жизнь и свежесть срезанных цветов в композиции. Например, добавление в воду борной кислоты или перманганата калия, а воду для таких цветов как флоксы или нарциссы рекомендуется подсолить. Таких секретов множество и они требуют специального изучения.
Приступая к этой творческой работе, постарайтесь перенести свое настроение в букет, никогда не рассматривайте свою работу очень близко - это мешает увидеть перспективу вашей композиции, и не забывайте, что много цветов рассевает внимание, а один, способен покорить. Икебана не свадебный букет и не терпит пышности.

Считается, что икебана учит человека быть более чутким к природе, видеть большое в малом, прекрасное в незаметном, врачует душу и тело.

Желаю Вам успехов в этом прекрасном занятии!








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Я худею
Каких ошибок стоит избегать во время совершения ставок онлайн
Что смотреть. Довлатов
Для тех, кто создает видео
Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 82 + 9 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)