Что смотреть. Трудно быть богом

Досуг »   Кино

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 02.03.2014

Фильм Алексея Германа Трудно быть богом

Российский художественный фильм 2013 года по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких; последний фильм режиссёра Алексея Германа, который был задуман еще в 1968 году - через 4 года после выхода книги, но начал сниматься только спустя 30 лет и находился в производстве 15 лет! Фильм был закончен уже после смерти режиссера его сыном (тоже кинорежиссером) Алексеем Германом.

Фильм, который еще до своего выхода на экраны стал культовым благодаря личности режиссера и всем тому, что окружало фильм на протяжении долгих лет его производства.

А теперь и на экранах страны...

Фильм Трудно быть богом

Режиссёр: Алексей Герман

В ролях: Леонид Ярмольник, Наталья Мотева, Юрий Цурило, Александр Ильин, Пётр Меркурьев, Евгений Герчаков, Олег Ботин, Александр Чутко, Константин Быков, Юрий Думчев.

Продолжительность: 177 мин.

Премьера: 13 ноября 2013 года на Римском кинофестивале.

В широком прокате с 27 февраля 2014 г.

Ограничение по возрасту: 18+ (детям этот фильм смотреть категорически не нужно!)

Трудно быть богом

Официальный анонс:

Далекое будущее. Люди научились преодолевать межзвездные расстояния и нашли другие разумные миры. На одной из планет, цивилизация которой находится на уровне развития, сопоставимого с земным Средневековьем, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются подправлять ход событий, не нарушая логического развития истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.

Кадры фильма Трудно быть богом

Наш обзор:

Странно: фильм идет ограниченным прокатом - в каждом кинотеатре, где он есть - один-два сеанса в день. Видимо, прокатчики решили, что фильм не будет пользоваться массовым спросом. Но народу - полный зал, давно не помню такого в кинотеатрах страны.

Среди зрителей преобладают люди пожилого возраста - это вообще нонсенс, такого не помню на своем веку. Но это как раз легко объяснимо: в свое время книга братьев Стругацких «Трудно быть богом» была культовой, как и сами писатели, сейчас на фильм пришли все их фанаты, которым за 50. Молодежи на весь зал было человек 10, да и те какой-то культорологической направленности - на выходе из зала слышал, как один молодой человек сказал другому: «Теперь придется в Третьяковку что ли сходить, чтобы отмыться, настроение поправить».

Фильм вообще необычный и нетипичный. Он - намного страшнее книги и «отмываться» есть от чего. Режиссер довел зло до полнейшего апогея, до состояния, хуже которого уже не может быть ничего, даже смерть. Три часа грязи, навоза, соплей, крови, вываливающихся из тел кишок, странная манера съемки, наконец, фильм черно-белый - все это признаки не коммерческого кино. А в кинозале ни одного свободного места. Покупал билеты за сутки до сеанса - в наличии были только первый и второй ряд, боковые. Перед сеансом люди спрашивали «лишний билетик».

Думаю, что вскоре, когда заработает «сарафанное радио», желающих смотреть фильм станет намного меньше. Во время сеанса многие с фильма уходили и они, конечно, не преминут сделать фильму плохую рекламу. Оно и понятно, далеко не каждый выдержит три часа жутчайшего треша. Даже я, обожающий книгу и наслышанный о сложности фильма, последний час фильм скорее терпел, чем смотрел его.

Однако, моя рекомендация - фильм стоит посмотреть! Таких фильмов не только в российском кино - в мировом - раз два и обчелся. Часто их смотреть не будешь, да и нет их столько, чтобы смотреть часто, но раз в жизни посмотреть можно и даже нужно. Ибо фильм, как и книга, с очень глубоким подтекстом, но фильм - сильнее бьет по мозгам. Когда читаешь книгу, представляешь себе более красивый и менее жестокий мир. Фильм дает такую картинку, от которой мороз по коже уже с первых кадров. И это даже не художественный вымысел - это именно то, чем жило человечество на протяжении многих веков своей истории и это то, что будет, стоит цивилизации оступиться, вовлечь себя в третью мировую войну, в которой не будет победителей, а будет ад - грязь и мразь в человеческих поселениях, взаимоотношениях и, главное - в головах. Герман всегда славился своим гипер-натурализмом, но в этом своем последнем, безусловно, самом сильном фильме, он превзошел сам себя.

В фильме нет красивых актеров - сплошь страшные, беззубые, дебиловатые лица. Леонид Ярмольник в роли Дона Руматы - единственный герой, не вызывающий своим видом омерзения - но ему одному можно - он в этом мире Бог. И нет, конечно, никакого хэппи-энда - сплошная безнадега. Но в ней-то весь смысл - посмотрев на такую жизнь поневоле начнешь задумываться, как этого не допустить. А недопустить надо, потому что человек - животное очень жестокое и почувствовав безнаказанность, стремится деградировать, оскотиниться, стать настоящим животным - с большой буквы. Даже ученые с фантастической высокоразвитой Земли, командированные на эту вымышленную планету для проведения научного эксперимента, становятся жуткими, грязными скотами, чего уж говорить о людях с малым интеллектом?

Несмотря на то, что в фильме нет ни малейшей религиозности, он многое объясняет, точнее, пытается объяснить, именно в вопросах религиозных, дает ответ на самый главный вопрос, на который религиозные деятели всего мира не знают ответа или знают, но с трудом могут его сформулировать - «Почему Бог, если он такой милосердный, допускает все зло, творящееся на Земле?» В данном случае, это вопрос, ответ на который касается абсолютно всех - православных и католиков, мусульман и свидетелей иеговы, мармонов, гностиков и атеистов. Это вопрос выживания нашей цивилизации.

Трейлер фильма:








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)
Что смотреть. Годзилла
Что смотреть. Дедушка легкого поведения
Что смотреть. Прогулка по лесам





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 5 + 32 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)