Что смотреть. Дивергент

Досуг »   Кино

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 13.04.2014

Давненько не было на широких экранах фильмов-антиутопий. Фильм «Дивергент» режиссёра Нила Бёргера порадует всех любителей этого жанра. Динамичный экшен с небанальным сюжетом и неплохой актерской игрой, который стоит посмотреть не только любителям фантастики.

Дивергент

Оригинальное название: Divergent

Фантастика, мелодрама, приключения, США, 2014,

Режиссёр: Нил Бёргер

В ролях: Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Эшли Джадд, Джай Кортни, Рэй Стивенсон, Зои Кравиц

Дата премьеры: 10 апреля 2014 г.

Продолжительность: 120 мин.
Возрастные ограничения: (12+)

Дивергент

Официальный анонс:

Действие развивается на Земле в будущем, в деспотичном Чикаго. Все подростки, достигшие 16 лет, обязаны выбрать одну из пяти фракций и присоединиться к ней на всю оставшуюся жизнь. Каждая фракция представляет определенное качество: Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие и Эрудиция. Главная героиня Беатрис решает вступить в Бесстрашие, но во время испытательного теста узнает, что она дивергент - отклонение от нормы в тоталитарном обществе, подлежащая уничтожению...

Дивергент

Наш обзор:

Представьте, что вам пришлось бы делать выбор - публично, при тысячах свидетелей, который определил всю дальнейшую вашу жизнь, но вернуть назад уже ничего нельзя. Именно такой выбор предстоит сделать главной героине фильма...

Дивергент

За что люблю антиутопии, так за их смысловую нагрузку. В обычных американских боевиках редко бывает смысл, хоть и смотрятся они на одном дыхании. Дивергент - практически тот же боевик, но наполненный смыслом, так как все, что говорится о возможном тоталитарном будущем нашей планеты, вполне применимо и в наши дни. К тому же, любое тоталитарное общество будущего берет или будет брать начало в нашем настоящем, а это значит, что у нас есть возможность понять это и недопустить. Тем более, что политические события последних месяцев говорят о том, что мы движемся именно к такому будущему на всех парах. И не только в России - на лицо образование общемировой тоталитарной системы, в которой все меньше свободы и все больше жестких рамок, ограничивающих людей во всех сферах жизни и подконтрольности всех и каждого спецслужбам и финансово-промышленным группам и корпорациям.

Но не будем о грустном. Рассмотрим кино с точки зрения чистого искусства: режиссуры, игры актеров, компьютерной графики и возникающих при просмотре всего этого эмоций.

Дивергент

Фильм нельзя назвать киношедевром, но сделан он, безусловно, добротно. Главная героиня в кои то веки не умопомрачительная красотка, а, скорее, обычная девчонка, которая бегает, как девчонка, дерется как девчонка, ведет себя как девчонка. И это подкупает своей правдивостью и достоверностью, если только можно говорить о правдивости фантастики, но лично для меня показателем хорошего кино была именно достоверность персонажей, их приближенность к реальным, обычным людям. Я почему-то всегда считал и считаю, что сказочные действия героев оправданы только в сказках, во всех остальных жанрах кино они лживы и глупы.

Здесь в этим все в полном порядке - драка длится столько, сколько ей и положено - 1 минуту, а не 10 минут, как в большинстве американских боевиков, когда каждая из сторон получает по 100 ударов, не совместимых с жизнью, но продолжает бой как ни в чем ни бывало, а к концу выглядит даже лучше, чем в начале драки.

Дивергент

Испытания, которым подвергают героев фильма, щекочут нервы и заставляют ёрзать в кресле, то отворачиваясь, не в силах смотреть на происходящее, то зажимая рот рукой. Как сказал бы, наверно, Станиславский - Верю!

В общем, хороший, острый, динамичный фильм, снятый в высшей степени профессионально и способный потрепать немного наши с вами застоявшиеся в офисных буднях эмоции. Посмотрел с удовольствием чего и вам желаю!

Дивергент


Трейлер фильма:








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)
Что смотреть. Годзилла
Что смотреть. Дедушка легкого поведения
Что смотреть. Прогулка по лесам





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 2 + 84 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)