Как и чем можно покрасить яйца к Пасхе

Досуг »   Праздники

Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 18.04.2014

Из пасхальных яиц можно сделать настоящие произведения искусства, а сам процесс превратить в интересное и увлекательное занятие для всей семьи. Учимся красить яйца к Пасхе творчески и с удовольствием.

Как и чем можно покрасить яйца к Пасхе

Легенда гласит, что во времена Римской империи, попасть к императору с прошением, можно было только тому, кто принесет ему что-либо в дар. И вот когда Мария Магдалена пришла к императору с известием о том, что Иисус Христос воскрес, у нее не оказалось с собой никакого подношения кроме обыкновенного куриного яйца. Подойдя к императору и протянув ему белое яйцо, Мария произнесла: «Христос воскрес!». Император не воспринял это известие всерьез и сказал, что поверит ей, если яйцо станет красным. В тот же момент свершилось чудо, и яйцо покраснело на глазах у всех. Император произнес: «Воистину воскрес!».

Так появился обычай красить в День воскрешения Христа яйца и приветствовать друг друга таким образом.
Во времена раннего христианства яйца красили исключительно в красный цвет, но со временем люди стали раскрашивать праздничные яйца во множество различных цветов и оттенков.

В наше время существует огромное количество искусственных красителей, продающихся к Пасхе в любом магазине, но яйца к празднику можно покрасить и без них, используя только натуральные средства, известные еще нашим бабушкам.

Во-первых, еще перед тем как начать варить яйца следует подержать их около часа при комнатной температуре, немного согревшись, они не потрескаются во время варки.

Также избежать трещин на скорлупе поможет немного соли, добавленной в воду к варящемся яйцам.

После того как яйца сварились, слейте кипяток и поставьте кастрюльку под кран с холодной водой - это поможет им быстрее остыть, а в последствии скорлупа будет хорошо отделяться.

Если Вы решили красить покупными красителями, то перед тем как приступить, протрите вареное яйцо водкой, чтобы обезжирить поверхность. Так краска ляжет гораздо лучше.

Народное средство, использующиеся в качестве красителя в цвета от бежевого до коричневого - это кофе. В 200 мл. теплой воды растворите четыре столовые ложки молотого кофе, затем положите в туда яйца и варите их в этой смеси до получения нужного оттенка.

Для того, чтобы окрасить яйца в желтый цвет использую куркуму и тмин, а так же березовые листья и почки.

Чтобы получить красивый зеленый оттенок, яйца можно проварить вместе со шпинатом или листьями крапивы.

В голубой или сиреневый оттенок, можно покрасить яйца с помощью заваренных кипятком ягод бузины или черники. Залив ягоды кипятком, дайте им настояться около 30 минут, а затем сварите в нем яйца. Чтобы добиться синего цвета нужно взять краснокочанную капусту, измельчить, смешать ее с 5 ст.л.уксуса. В полученную смесь добавить немного теплой воды и настаивать в течение 2 часов, затем положить туда яйца и варить вместе с измельченными листьями капусты.

Замачивание яиц перед окрашиванием

Для получения традиционной окраски или оттенков от розового до бордового, вареные яйца красят свеклой.

Можно просто натереть уже вареные яйца соком, а можно проварить их с крупно натертой свеклой. Чтобы цвет получился более насыщенным, оставьте яйца в красящем настое на ночь.

Самый известный традиционный натуральный краситель для яиц - это луковая шелуха. Известно, что шелуха от обыкновенного лука, в зависимости от концентрации отвара, может придать скорлупе нежно-желтый или красновато-коричневый оттенок. Шелухой от фиолетового лука можно покрасить яйца в лиловые оттенки.

Для приготовления красящего отвара тщательно промойте луковую шелуху под струей прохладной воды. Затем, положите ее в воду вместе с яйцами и варите около 15 минут - до готовности. Чтобы получить более насыщенный оттенок, оставьте яйца в растворе - чем дольше они будут там находится, тем насыщеннее получится цвет скорлупы.

Чтобы крашенные яйца блестели, смажьте их растительным маслом и протрите салфеткой.

К Пасхе можно не просто покрасить яйца, а украсить их причудливыми узорами.

Например, перед тем как отправить яйца вариться в красящем растворе, можно приклеить к скорлупе украшения: цветы или фигурки, вырезанные из скотча. Тогда на выходе вы получите окрашенное яйцо с белыми узорами на нем. С помощью этого способа можно получить яйца с буквами. Наклейте на скорлупу буквы из скотча. Как указано выше, и сварите яйцо в красящем растворе.

Еще один способ украсить праздничные яйца: обваляв мокрое яйцо в рисе или гречке, плотно заверните его в марлю и опустите в красящий раствор на 10-15 минут. Таким образом вы получите яйцо в крапинку.

Обложите яйцо мелко нарезанной луковой шелухой, плотно оберните хлопчатобумажной салфеткой или марлей, завяжите сверху ниткой и сварите - получится мраморный окрас.

Для нанесения тонких узоров хорошо использовать свечу. Воском нанесите узор, затем окрасьте яйцо (красителями в холодной воде) и после того как оно высохнет аккуратно снимите воск со скорлупы.

Невероятной красоты узоры на яйцах можно сделать с помощью кружева.

Как и чем можно покрасить яйца к Пасхе

Купите небольшой кусок кружевной ленты или найдите дома ненужное кружево. Яйца нужно плотно завернуть в материю и аккуратно опустить в красящий раствор, затем высушить и только потом, материал можно снять.








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)
Что смотреть. Годзилла
Что смотреть. Дедушка легкого поведения
Что смотреть. Прогулка по лесам





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 7 + 7 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)