Что смотреть. Закрытые пространства

Досуг »   Кино

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 19.04.2014

Фильм о проблемах молодого поколения, рожденного в середине 80-х, детство которого пришлось на время перемен. Родители ими не занимались - приватизация, зарождающийся бизнес, бандитские разборки - дети выросли обеспеченными, но со страхом будущего. Болезнь главного героя как метафора всего поколения...

Фильм Закрытые пространства

Жанр: комедийная драма или драматическая комедия - кому как больше нравится.

Сценарист, режиссер и продюсер - Игорь Ворскла.

В ролях: Мария Машкова, Леонид Бичевин, Нелли Уварова, Олег Макаров, Александ Ильин, Анатолий Узденский.

Дата премьеры: 14 августа 2008 г.

Продолжительность: 95 минут.

Возрастные ограничения: 16+.

Фильм Закрытые пространства

Официальный анонс:

Девушка по имени Вика зарабатывает на жизнь доставкой пиццы. Последний ее заказ оказался весьма странным: парень Веня запер ее в своей квартире и заявил о планах на сексуальное насилие. В ходе попыток реализации этих планов отношения двух молодых людей проходят путь от ненависти и агрессии до взаимной симпатии. В процессе их странных взаимоотношений в квартире появляется третий персонаж, отношения накаляются, доходят до попытки самоубийства, но в итоге заканчиваются воспоминаниями детства. Каждый вспоминает свое и выясняется, что у всех оно было не очень радостным...

Фильм Закрытые пространства

Наш обзор:

Фильм странный, не похожий на массовый ширпотреб и оттого его скорее можно отнести к арт-хаусу, чем к кассовому кино. На протяжении всего фильма меня не покидало ощущение бездонной глубины, которой, впрочем, ни создатели фильма, ни я так и не смогли увидеть, ощутить, понять. Есть только предчувствие некого глубинного смысла, но сам этот смысл ускользал, так и не удалось его поймать. То ли режиссеру не хватило мастерства, то ли я не настолько глубок, чтобы понимать кино о молодежи, не имеющей в жизни смысла жизни.

Фильм Закрытые пространства

Основная идея, конечно, понятна: нехватка любви в детстве сказывается во взрослом возрасте странными фобиями и комплексами, готовыми перейти в безумие. И в этом смысле, болезнь главного героя Вени - агорафобия - это символ болезни всего поколения детей 80-х - начала 90-х. Родители строили новый капиталистический мир, были заняты выживанием в бандитских разборках и им было не до любви к детям. Дети выросли, стали взрослыми и живут теперь в странном мире, когда все "как будто ненастоящее, как будто я умер".

Тем не менее, главный герой пытается найти свою любовь, хотя и вполне необычным способом. А все вместе молодые люди устраивают аттракцион прощения родителей - в домашнем бассейне, целуя фотографию Гагарина, снимая все на видеокамеру, дурачась и целуясь. Похоже на оргию, но оргию целомудрия, хотя и без моральных ориентиров и понимания куда идти им в жизни и зачем.

Оргия в бассейне

Герои на ощупь ищут свой путь в мире злых взрослых людей и по концовке непонятно, нашли они его или нет. Конец вообще какой-то мутный и малопонятный, в отличие от первой части фильма - довольно жесткой, с раздеваниями и откровенными сценами то ли сексуального насилия, то ли моральной беспомощности перед страшным миром, в котором даже насильник не кажется чем-то ужасным - подчинившись ему можно даже получить своеобразное удовольствие, а то и поменяться с ним ролями. Особенно, если он не против.

Фильм Закрытые пространства

В общем, фильм неоднозначный и противоречивый. Но посмотреть его стоит. Наверно.


Трейлер фильма:


Еще скриншоты:

Фильм Закрытые пространства

Фильм Закрытые пространства

Трагедия молодого поколения в фильме Закрытые пространства








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)
Что смотреть. Годзилла
Что смотреть. Дедушка легкого поведения
Что смотреть. Прогулка по лесам





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 17 + 9 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)