Как выбрать кроссовки для бега

Досуг »   Увлечения

Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 14.05.2014

Приняв решение заняться тренировками, первое, что необходимо сделать – подобрать беговую обувь. От выбора кроссовок многое зависит, ведь при занятиях спортом, особенно на первых тренировках, очень важно получить удовольствие и заряд энергии, при этом не получить травмы.

Бег

Часто, приходя в спортивный магазин, мы ориентируемся лишь на внешний вид обуви, но к выбору кроссовок для бега следует подойти более скрупулезно. Чтобы избежать растяжений, болей в ногах и спине, травм позвоночника и суставов важно учесть множество деталей при выборе этого вида обуви.

Итак, придя в магазин и выбрав понравившиеся Вам модели, начинайте осмотр.

Первое на что надо обратить внимание – это подошва. Чтобы гасить нагрузку, поступающую с каждым шагом при беге, необходима подошва, обладающая амортизационными свойствами. Во-первых, она должна быть достаточно гибкой. Чтобы проверить это, необходимо, взяв в руки кроссовок согнуть его, приблизив носок к пятке. Хороший ботинок должен согнуться как минимум на 45?. Резина, из которой сделана поверхность подошвы, должна быть прочной, нестираемой, но при этом мягкой. Выбирая кроссовки для бега по асфальтированным дорогам проверьте не оставляет ли подошва черный след на полу, если черкануть по нему. В случае, если черточка все-таки осталась - такая подошва быстро сотрется при беге по твердой поверхности.

Подошва кроссовка

Подошву, по структуре похожую на пенопластовую, также нужно проверить на упругость. Она не должна быть слишком жесткой иначе, не может эффективно амортизировать и гасить ударную нагрузку при беге. Надавите пальцем с боковой стороны. Материал должен с легкостью продавиться на несколько миллиметров и быстро восстановиться в исходное состояние после того, как Вы уберете палец.

Следующее на что важно обратить внимание, при выборе спортивной обуви для пробежек - это передняя часть ботинка. У беговых кроссовок она должна быть немного приподнята, а сам носочек хорошо приклеен или даже прошит. Проверить качество, в этом случае, можно попробовав подковырнуть носочек ногтем – он не должен отставать от основы ни на миллиметр.

Задняя часть кроссовка также имеет большое значение для удобства. Задник должен быть достаточно прочным, чтобы обеспечивать устойчивость, нижняя его часть должна быть жесткой, чтобы держать пятку. Специальная выемка на заднике ботинка обеспечивает оптимальную посадку и позволяет не сдавливать и не травмировать ахиллово сухожилие.

При примерке следует обратить внимание на эту деталь: важно, чтобы ботинок плотно облегал ногу, но не сдавливал ее. Оптимальными для любительских пробежек, считаются кроссовки, подошва в задней части у которых, немного скошена. Такая форма позволяет свободнее ставить стопу на поверхность.

Стоит обратить внимание при осмотре выбранной модели и на стельку.

Важно, чтобы в беговых кроссовках она не была пришита или приклеена и могла свободно выниматься. Такие кроссовки прослужат Вам гораздо дольше, поскольку их можно гораздо быстрее и качественнее высушить после пробежки.

Для того чтобы нога дышала во время тренировок можно обратить свое внимание, при выборе спортивной обуви, на кроссовки с сетчатыми вставками. Выбирая модель с сеткой, внимательно отнеситесь к прочности и эластичности материала, из которого она изготовлена. Сетка на беговой обуви не должна быть слишком жесткой, поскольку в этом случае она быстро треснет он нагрузок. Лучше, ели сетка двухслойная.

Сетчатые вставки

Итак, подобрав понравившиеся визуально модели, а затем, проверив качество их изготовления, пора приступать к примерке. Это единственный способ понять подойдет ли эта модель именно Вам.

Наденьте оба ботинка и зашнуруйте их, таким образом, чтобы они обегали ногу, но при этом, не сдавливали ее. Походите, попрыгайте – вам должно быть удобно. Встаньте на пятку, в хороших кроссовках Вы должны почувствовать пружинящий эффект. Если при примерке возникает ощущение, что кроссовки разные – это нормально, поскольку разные, на самом деле ноги и это у всех без исключения людей.

Обратите внимание, чтобы не было ощущения излишнего давления на стопу ни с какой стороны. Иначе это может стать причиной того, что Вы будете натирать кроссовками ногу или, из-за неправильной постановки стопы, у вас появятся болевые ощущения и хронические травмы. Давление на стопу сверху отрицательно скажется на кровообращении в ней. В такой обуви ноги быстрее устают, стопы могут неметь и бегать в таких условиях, становиться, мягко говоря, не комфортно.

Выбрав качественные кроссовки, которые облегают, но не сдавливают ногу, со временем Вы заметите, что на стельке появился отпечаток Вашей ноги - это значит кроссовки подстроились под Вас и стали Вашим продолжением.

Когда это рисунок начнет стираться со стельки – это значит, что пора задуматься о покупке новой обуви для занятий спортом.


P.S. Лучшими кроссовками для профессиональных бегунов считаются кроссовки японских производителей спортивной обуви Asics и Mizuno.

Asics vs Mizuno

Они достаточно дороги (от 5 до 10 тыс. рублей за пару), но с ними у вас точно не будет проблем при беге, особенно на длинные дистанции. Однако, это не значит, что любые кроссовки этих фирм подойдут вам. Mizuno, например, больше подойдут людям с большим весом и малопригодны для людей с малым весом.

Кроме того, стоит обратить внимание на такое понятие как пронация. На картинке ниже дается объяснение этому слову, но если вы собираетесь заниматься бегом серьезно, лучше узнать об этом подробнее,

Пронация

так как пронация сильно влияет на выбор кроссовок для бега. То есть при выборе даже топовых и дорогих моделей кроссовок следует подойти к вопросу основательно.








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)
Что смотреть. Годзилла
Что смотреть. Дедушка легкого поведения
Что смотреть. Прогулка по лесам





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Ксюша
Дата: 20.06.2014

А я себе взяла для пробежек кроссовки как раз по вашим рекомендациям, смотрела, чтобы фирма была известная и качество проверенное. Поэтому остановилась в итоге на Борселлино, тем более уже не первый раз здесь беру, никогда не подводили. Сами крососвки, кстати, выбирала как раз по вашим советам)

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 82 + 9 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)