Что читать. Остров Крым Василия Аксенова

Досуг »   Книги

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 05.09.2014

Книга о загадочной русской душе и безжалостной советской системе, которая хоть и сильно изменилась за последние 25 лет, но продолжает здравствовать в головах миллионов русских людей. Книга, которую стоит почитать. Особенно сейчас, в разгар информационных войн…

Остров Крым Василия Аксенова

Хорошие книги, они вообще вне времени, пространства и переменчивых политических взглядов. Они вне пропаганды и вне новостей. А «Остров Крым», безусловно, хорошая книга. Она заставляет не просто следовать за информационными поводырями туда, куда ведут, а задумываться о смысле и глубинных процессах нашей жизни. О выборе. О душе.

Книга написана в 1977 - 79 годах, издана в 1981 году, естественно, на Западе, после эмиграции Аксенова из СССР, в котором в те годы она была не просто крамолой – преступлением против устоев, на которых балансировал уже изрядно подгнивший советский строй.

Лично я впервые прочитал эту книгу в начале 90-х. Тогда она меня не впечатлила. На нас тогда уже вылился огромный ушат грязи и «чернухи», разоблачающей и изобличающей все и вся кроме казавшегося тогда святым западного образа жизни. Мировоззрение и страны вообще, и мое личное было совсем другое.

Совсем не то, что сейчас, когда оно (мировоззрение российского общества) повернулось на 180 градусов и теперь снова все советское превозносится, а все западное отвергается и разоблачается. Тем более и присоединение Крыма к Советской империи тогда было не более, чем фантазиями автора.

Совсем не то, что сейчас, когда оно вдруг реально произошло. Не так, как описано в книге, в других политических реалиях, но я уверен, что в те году Аксенову, как и всем нам, сегодняшний сценарий с Крымом даже в самых смелых фантазиях преставиться не мог. Жизнь богаче и непредсказуемее любых фантазий.

Но ценность книги именно в том, что она рассматривает смоделированную в голове автора геополитическую ситуацию (не такую уж и фантастичяескую, если вдуматься) не с точки зрения политики или каких-то политических предпочтений, идеологических установок, а со стороны глубинных, общечеловеческих ценностей - права человека на выбор, пусть даже этот выбор губителен, чести, достоинства, традиций. И мы совершенно отчетливо видим недостатки не только советской системы - неповоротливой, закостенелой в идеологическом маразме, но и того, что принято называть «западными ценностями». Главные герои книги идут на собственную гибель ради идеи, но идеи не идеологической или политической, а глобально-общечеловеческой – идеи общей судьбы русского народа.

Автор книги, в отличие от авторов современного мелко-медийного пропагандистского жанра, не делает выводов о правильности или не правильности поступков своих героев, а дает возможность читателю самому для себя ответить на этот вопрос.

И каждый, конечно, отвечает по-своему, иногда очень экзотично и нецензурно. В этом не трудно убедиться, почитав комментарии к многочисленным аннотациям книги в интернете. Но тем и хороша книга - она не вызывает скуки и не оставляет никого равнодушным. Понравилась вам описанная ситуация или нет - не важно. Важно, что вы хотя бы на несколько часов отвлеклись от телевизора и задумались над тем, на чем подавляющее большинство людей не задумывается, просто плывя по течению.

А задумываться время от времени надо. Возможно, именно для этого мы и родились. Возможно, именно этим отличаемся от животных и называемся людьми. А человек, если верить словам другого классика, "это звучит гордо". Но только человек мыслящий, все остальное в человеке вряд ли достойно гордости.








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)
Что смотреть. Годзилла
Что смотреть. Дедушка легкого поведения
Что смотреть. Прогулка по лесам





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 27 + 17 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)