Что смотреть. Хороший, плохой, злой

Досуг »   Кино

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 25.09.2014

«Хороший, плохой, злой» - это лучший вестерн в мире, культовый и легендарный фильм. Именно этот фильм окончательно возвысил Клинта Иствуда, Серджо Леоне и Эннио Морриконе. Знаю, что это прозвучит обыденно, но этот фильм должен посмотреть каждый!

Фильм Хороший, плохой, злой

Жанр: вестерн

Режиссер: Серджо Леоне

В главных ролях: Клинт Иствуд, Ли Ван Клиф, Илай Уоллах

Премьера в мире: 1966 год

Продолжительность: 177 минут

Фильм Хороший, плохой, злой

«Хороший, плохой, злой» - это лучший вестерн в мире, культовый и легендарный фильм. Именно этот фильм окончательно возвысил Клинта Иствуда, Серджо Леоне и Эннио Морриконе. Знаю, что это прозвучит обыденно, но этот фильм должен посмотреть каждый!

Я всегда с подозрением относился к спискам «лучших фильмов». Такие списки субъективны и формируются толпой. Поэтому всегда игнорировал подобные фильмы. Когда впервые узнал о «хорошем, плохом, злом», то подумал, что это очередной старый фильм с занудным сюжетом, дурацкими трюками и прочем. Короче, очередная претенциозная муть для небыдла и прочих интеллигентов.

Но! Я посмотрел «Хороший, плохой, злой», и я нереально офигел. Это один из лучших фильмов, что я видел! Конечно, у него есть свои недостатки и нестыковки, но это определенно то, что должен посмотреть каждый. Это эпик, это драма, это атмосфера, это персонажи, это потрясающая манера съемки. Да, да, да, я как маленькая девочка, радующаяся розовому платью :)

Фильм и вправду невероятно хорош и понравится всем любителям фильмов с продуманным сюжетом. Не нужно думать, что это «всего лишь вестерн», нет. Поверьте, в этом жанре ещё никто не снял ничего лучше.

Итак, подробнее...

Хороший фильм

Сюжет

Действие фильма разворачивается в разгар гражданской войны в Америке. Режиссер хотел максимально показать бессмысленность и жестокость войны. А потому сюжет не вдается в политику и другие высокие материи. Здесь просто все хотят выжить, все хотят денег.

Собственно деньги и становятся основой сюжета. Три разных героя (хороший, плохой и злой) хотят заполучить золото, украденное у конфедератов. Золото было надежно спрятано, однако ни один из героев по-началу не знает его точного месторасположения. И хотя сюжет начинается с разных историй, в итоге все сюжетные линии пересекаются.

Вообще, этот фильм считается последним фильмом из трилогии «За пригоршню долларов...». Первые два фильма тоже очень круты, хотя части трилогии и не связаны сюжетом. Нужно учитывать, что вестерны до Леоне снимались как ванильные драмы. Для американцев эпоха Дикого Запада казалась некой романтической порой. Хотя на самом деле в то время творился полный беспредел. Это и показал Леоне.

Хороший, плохой, злой

Персонажи

Хороший (Клинт Иствуд)

Ну назвать его хорошим можно с натяжкой. Все-таки начинается фильм с того, что «хороший» вместе со «злым» дурят шерифам головы, дабы подзаработать деньжат. Да и взгляд Клинта Иствуда не кажется прямо таким добрым. Тут правильнее говорить «хороший» не в смысле «добряк», а в смысле «справедливый». Тогда становятся понятны его мотивы. Он хочет денег, но при этом его моральные принципы не ограничиваются только лишь деньгами.

Клинт Иствуд много молчит в фильме и постоянно курит. Однако те моменты, когда он начинает говорить, полны пофигизма и бесстрашия. Поэтому всего его слова быстро разлетелись на цитаты (как впрочем и слова других героев фильма). А ещё у него всегда одно выражение лица, даже когда он почти умирает, когда радуется, когда насмехается и т. д.

Его персонаж стал настолько культовым, что потом многие годы Иствуда только и ассоциировали как «Хорошего», и ему было сложно избавиться от этого амплуа. Однако его талант сделал свое дело. Как итог: в наши дни Иствуд — культовая личность, потрясающий актер и режиссер.

Злой (Илай Уоллах)

Вообще, по-итальянски его героя нарекают il brutto, а по-английски — Ugly. Что правильнее переводить не как «злой», а как «мерзкий» или «грубый». И это во многом правильно, потому что герой Уоллаха — это такой живучий преступник, который нарушает все мыслимые законы. Т.е. он жадный, противный, трусливый засранец, который умеет неплохо стрелять и отличается невероятной хитростью и удачей.

Это единственный персонаж в фильме, которого вы будете одновременно жалеть, ненавидеть... и смеяться над ним. Он привносит в фильм некий реализм, веселые моменты и не позволяет выглядеть фильму угнетенной балладой о смерти.

Плохой (Ли Ван Клиф)

А вот этот персонаж по-настоящему плохой. Т.е. «плохой» как полная квинтэссенция зла. Эдакий местный Сатана. Один взгляд на него и ты понимаешь, что сейчас будет что-то плохое. Ли Ван Клиф просто идеально сыграл своего героя, хотя в жизни был очень добрым и милым человеком.

«Плохой» никого не боится, не имеет никаких моральных рамок. Он хочет денег, он хочет власти. Так что он убивает и детей, и невинных, и вообще всех кто ему помешает. При этом он очень умен, его ходы всегда продуманы, он легко становится своим. Что важно, его остерегается даже герой Клинта Иствуда (сцена в лагере пленных). А потому противостояние в фильме, по-сути, идет между «хорошим» и «плохим».

Хороший, плохой, злой - фильм

Выводы

Фильм идет долго. А после окончания просмотра у большинства наступает состояние катарсиса. Круто, действительно хороший фильм.
При этом, фильм хоть и старый (1966), все прекрасно понятно, нет ничего такого, чтобы не было близко современному человеку. Я бы даже сказал фильм пугает. Начинаешь все больше понимать, что прогресс никак не влияет на инстинкты людей.

Браво!








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)
Что смотреть. Годзилла
Что смотреть. Дедушка легкого поведения
Что смотреть. Прогулка по лесам





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 9 + 7 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)