Что читать. Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса

Досуг »   Книги

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 27.11.2014

Эта книга содержит простые практики, которые вы можете применять в повседневной жизни, чтобы бороться с болью и стрессом. И не только с ними. Техника осознанной медитации позволяет нормализовать жизнь во всех ее проявлениях. Проверено автором этой статьи на себе.

Осознанная медитация. Практическое пособие по  снятию боли и стресса

Несмотря на стремительный рост популярности медитативных практик в нашей стране, для многих медитация все еще остается чем-то непонятным и к нашей жизни не применимым. Услышав это слово, люди рисуют в голове йогов, сидящих в позе лотоса, ощущают благовония и делают вывод, что все это к ним не имеет никакого отношения. На самом деле, медитация – это просто расслабленность тела и концентрация внимания на определенных образах в сознании. Делать медитацию можно в любом месте и в любое время, хоть в общественном транспорте, польза же от этого занятия очевидна и может буквально изменить вашу жизнь. В лучшую сторону, естественно.

Будучи знакомым с понятием «медитация» достаточно давно, в последнее время, в силу личных причин, я искал простую и понятную технику совершения медитаций. Разнообразные описания, найденные в большом количестве в Интернете, были либо слишком примитивными и не дающими методики для самостоятельного освоения техники медитаций, либо, наоборот, настолько мудреными, что понять их и применить для своей жизни не представлялось возможным.

Именно в этот момент (ничего случайного ведь не бывает, правда?) я получил в подарок от издательства «Манн, Иванов и Фербер» книгу «Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса».

Ночью и в тишине боль кажется сильнее. Не всегда помогают даже болеутоляющие, и хочется сделать что угодно, лишь бы она утихла. Страдает не только тело, но и сознание. Что будет, если я не поправлюсь? Что если станет хуже? Это невыносимо…

Книга написана Видьямалой Берч - соучредителем международной компании Breathworks CIC, специализирующейся на обучении людей осознанной медитации и Дэнни Пенманом - доктором биохимии, научным журналистом и уже это делает ее ближе к нам, так как авторы излагают материал на понятном нам обычном языке, книга не содержит никаких восточных мудреностей, которые многим «на Западе», в том числе и в нашей стране, кажутся не понятными и подозрительными. Эти люди разработали технику осознанной медитации не на пустом месте и не из научного интереса – они оба имели серьезные проблемы со здоровьем и страдали от регулярных сильных болей. Именно осознанная медитация, совершаемая регулярно, помогла им облегчить собственную боль и изменить собственную жизнь. Сейчас они дарят свой опыт и свою методику десяткам тысяч людей по всему миру и было бы глупо не воспользоваться этим опытом, благо для этого не нужно ни денег, ни большого количества времени – НИЧЕГО кроме вашего желания!

Страдание проявляется на двух уровнях. Во-первых, существуют реальные неприятные ощущения в теле — это первичное страдание. На него накладывается вторичное страдание, которое состоит из мыслей, чувств, эмоций и воспоминаний, связанных с болью.

Навредить это вам тоже никак не может, ведь закрыть глаза и понаблюдать в уме за своим телом, чувствами и мыслями – безвредно и безопасно, здесь даже объяснять и доказывать ничего не нужно.

Медитация не отнимает много времени. Практики занимают около 20 минут в день. Более того, многие люди обнаруживают, что медитация освобождает больше времени, чем занимает, потому что тратится гораздо меньше времени на попытки справиться с хронической болезнью или стрессом.

Итак, я прошел ведь восьминедельный курс, ежедневно практикуя осознанную медитацию по методике, описанной в книге.

Было ли это сложно? Нет, скорее приятно и дало мне массу новых, необычных ощущений и возможность немного по-другому взглянуть на себя и мир вокруг – более внимательно, осознанно.

Отняло ли это много времени? 20 минут в день в начале курса и до часа в конце. Кому-то это покажется бесполезной тратой времени, для меня же это время пролетало совершенно незаметно и без какого-либо напряжения, желания закончить побыстрее. Если проанализировать свою жизнь, становится понятно, что куда больше времени мы тратим на то, на что вообще его тратить не нужно и что точно не приносит нам никакой пользы – пустые разговоры, сплетни, просмотр новостей, просиживание часов Вконтакте и Фейсбуке. По сравнению с этими занятиями, осознанная медитация может считаться по-настоящему золотой инвестицией вашего времени в улучшение качества вашей жизни.

В процессе курса осознанной медитации вам придется отказаться от отдельных неосознанных моделей мышления и поведения. В них сосредоточено удивительно много страдания, поскольку бóльшая часть мыслей и ощущений обусловлена нашим отношением к миру. Поэтому, если вы откажетесь от укоренившихся привычек, вам будет легче побороть собственные страдания. Ломка привычек - хотя мы предпочитаем термин «избавление» - это просто. Например, вам нужно будет понаблюдать за облаками, сидя на скамейке в парке, или дождаться, пока закипит чайник, когда вы станете делать себе чай или кофе, не стремясь выключить его как можно скорее.

И самый главный вопрос: принес ли мне пользу восьминедельный курс осознанной медитации и потраченные на него несколько десятков часов времени? У меня не было болей, поэтому целительное воздействие медитации на избавление от болей, скажу честно, я подтвердить не могу (это подтверждают сотни отзывов других людей, описанные в книге и те, которые можно найти в интернете и лично я им верю). Но проблемы, ради которых я занимался медитацией – не самые серьезные, какие могут случиться со здоровьем человека, но они мои и потому избавиться от них мне было важно, прошли - их не стало.

Кроме того, я научился расслабляться и программировать свое сознание на тот настрой и те результаты, которые я хочу иметь. 20 минут медитации с утра и весь мой день становится таким, каким я хочу его иметь, а не таким, каким делают его обстоятельства и настроение окружающих меня людей. Другими словами, осознанная медитация, кроме всего прочего, научила меня управлять своим настроем, настроением, эмоциями – своей жизнью.

Много это или мало? Нужно это вам или нет? Решайте сами. Лично для меня осознанность жизни и осознанность управления своей жизнью всегда была само собой разумеющимся навыком, к обладанию которому должен стремиться каждый человек. Ведь это делает нашу жизнь легче, радостнее и, в конечным итоге, счастливее. А к чему, как ни к счастью стремится каждый человек? Осознает он это или нет…








Последние советы раздела «Досуг»:

Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)
Что смотреть. Годзилла
Что смотреть. Дедушка легкого поведения
Что смотреть. Прогулка по лесам
Что смотреть. Телесериал «Фарго», 2-й сезон
Как связать тапки
Выбираем коньки для разного катания по льду





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 61 + 11 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)