Что смотреть. Трилогия «Кацци» Годфри Реджио

Досуг »   Кино

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 29.11.2014

Три документальных фильма великого режиссера, снятые в разные годы и не содержащие слов - только не менее гениальную музыку и совершенно фантастический видеоряд и оказывающие на человека - любого человека, сильное эмоциональное воздействие, заставляющие задуматься о людях, мироустройстве, смысле собственной жизни и всего человечества.

Трилогия Кацци Годфри Реджио

Режиссер: Годфри Реджио

Продюсеры: Френсис Форд Коппола, Джордж Лукас, Стивен Содерберг
Жанр: документальный

Фильмы трилогии:

Койянискацци / Koyanisqatsi: Жизнь вне баланса (1982 год)
Поваккацци / Powaqqatsi: Жизнь в трансформации (1988 год)
Накойкацци / Naqoyqatsi: Жизнь как война (2002 год)

Описание:

В 1975 году Годфри Реджио, человек, который провел 14 лет в молчании и молитвах, неожиданно пришел к идее снять фильм в абсолютно новом стиле. Он задумал взять образы из реальной жизни, — эмоциональные, сырые, откровенные картины, — и представить их в невербальной, нелинейной форме, создав, таким образом, своего рода киноконцерт, он задумал трилогию «Кацци».

«Коянискацци» снимался семь лет. 35 тысяч метров отснятого материала. Уникальные кадры, охота за которыми велась по киноархивам. «Koyaanisqatsi», с языка индейцев племени Хопи, это безумная жизнь, беспорядочная жизнь, жизнь на грани распада, жизнь вне баланса, жизнь, требующая изменений во имя продолжения жизни… Жизнь — это движение, но и кино - это тоже движение. Безостановочное движение вызывает панику, кадры обрушиваются лавиной, режиссёр сталкивает, сочленяет, сращивает и терзает на экране органическое и синтетическое, природное и рукотворное - разные типы движения, разные виды жизни. Два года подряд он собирал на монтажном столе свой собственный мир. Наш общий мир. Космос переходящий в хаос. Хаос, превращающийся в Космос. Музыка Филиппа Гласса завершила это творение, превратив казавшйся беспорядочным набор кадров в творение.

«Поваккацци» - вторая часть документальной кинотрилогии «Кацци». Powaqqatsi на языке индейцев Хопи значит «паразитический образ жизни». В то время как первый фильм «Коянискацци» концентрируется на современной жизни развитых стран, в «Поваккацци» повествование фокусируется на конфликте традиционного уклада жизни бедных стран с индустриальным путём стран развитых. Для съемок режиссер отправился путешествовать по миру, побывав со своей съемочной группой в 12 странах, включая Непал, Индию, Кению, Нигерию, Египет, Бразилию, Перу.

«Накойкацци» означает «жизнь как война». Годфри Реджио исследует новую для себя и зрителя визуальную территорию, которая находится среди образов продвинутых технологий и цифровой обработки. Режиссер называет их «возрожденными образами». В отличие от предыдущих фильмов, в картине «Накойкацци» мало материала, снятого непосредственной группой фильма. Вместо этого используется метод, названный Годфри Реджио «образ как место действия». Архивные записи были обработаны и смонтированы с помощью нелинейных станций. Большая часть использованного материала имела соотношение сторон 4:3. При конвертировании фильма в формат DVD некоторые сцены были растянуты в формат широкого экрана. Позднее один из продюсеров объяснил, что это не ошибка конвертирования - изображение было искажено сознательно, из эстетических соображений.

Трилогия Кацци Годфри Реджио

Наш обзор:

Первые два фильма трилогии я посмотрел в начале 90-х годов и они произвели на меня шокирующее воздействие. Несколько дней после я не мог смотреть никакого другого кино, читать книг. Это было самое сильное кино, которое я посмотрел к тому моменту, хотя уже тогда я был в самом эпицентре кино тусовки с ее закрытыми показами, кинофестивалями, да и вообще ежедневными просмотрами самого разного кино разных стран.

Но и сегодня я не могу смотреть эти фильмы спокойно. Снятые в старом формате, имеющие качество, которому далеко до нынешних HD и 3D фильмов, где картинка звенит и обволакивает зрителя трехмерным изображением и звуком, они захватывают внимание намного сильнее современного ширпотреба. Нет, я не ретроград, который считает все старое хорошим, а все современное - плохим. Скорее, наоборот - я больше люблю современное кино. Но трилогия Кацци, на мой взгляд, самое сильное кино всех времен и народов, по крайней мере, среди документальных фильмов.

Первые два фильма изобилуют цейтраферными съемками или съемками timelaps, как принято сейчас говорить. Сегодня, когда кинотехнологии, в том числе и timelaps, стали доступными любому школьнику, этот прием не использует только совсем ленивый. В 80-е годы, когда снимались эти фильмы, это был прорыв, шок, новое слово в кино. Но суть не в приеме. Среди миллионов тонн нынешних timelaps-съемок не найдешь и грамма шедевра. По сути, это красивыая фиксация действительности. У Годфри Реджио прием использован настолько грамотно и драматургически оправданно, что...

Что это - реально шедевр, который, на мой личный взгляд, должен посмотреть каждый человек. Больше сказать нечего - все остальное будет просто "водой".


Трейлер фильма Кoйянискацци/Koyanisqatsi:

Трейлер фильма Поваккацци/Powaqqatsi:

Трейлер фильма Накойкацци / Naqoyqatsi:








Последние советы раздела «Досуг»:

Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)
Что смотреть. Годзилла
Что смотреть. Дедушка легкого поведения
Что смотреть. Прогулка по лесам
Что смотреть. Телесериал «Фарго», 2-й сезон
Как связать тапки
Выбираем коньки для разного катания по льду





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Weaver
Дата: 30.11.2014

Действительно сильные фильмы. Правда мне третий фильм Naqoyqatsi не показался таким прорывным как первые два. Хотя все равно на голову выше современного кинематографа.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 2 + 84 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)