Что смотреть. Борджиа

Досуг »   Кино

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 11.01.2015

Канадский телесериал о семействе Борджиа, захватившим папский церковный престол и практически правившим Европой в эпоху Возрождения. Невероятно красивые съемки, фантастические костюмы, прекрасная актерская игра - все это будет интересно не только любителям исторических фильмов...

Борджиа

Формат: телесериал, 3 сезона (2011 - 2013 гг.)

Жанр: историческая драма

Сценарий: международная авторская бригада из Канады, Ирландии и Венгрии.

Режиссеры: Нил Джордан, Саймон Селлан Джоунс

В главных ролях: Джереми Айронс, Холлидей Грейнджер, Питер Салливан, Франсуа Арно, Шон Харрис, Лотте Вербек, Джоэнн Уэлли, Вернон Добчефф, Колм Фиор, Дэвид Оукс.

Премьера (первый сезон): 3 апреля 2011 г.

Длительность одной серии: 55 мин.

Возрастные ограничения: 18+

Где смотреть: интернет - онлайн-кинотеатры или пиратские копии.

Борджиа

Официальный анонс:

В конце XV века в руках Папы Римского сосредоточилась неограниченная власть: он мог короновать и свергать королей, изменять судьбу империй. Некогда доброе имя церкви стало теперь ассоциироваться только с коррупцией и безнравственностью. В 1492 году, после смерти папы Иннокентия VIII, престол Святого Петра занял Александр VI (в миру Родриго Борджиа), который вписал в историю имя клана Борджиа отнюдь не благими деяниями…

Борджиа

Наш обзор:

Не ошибусь, если скажу, что Борджиа - самый успешный канадский сериал всех времен. Много вы вообще знаете канадских фильмов или сериалов? Борджиа - удивительный шедевр киноискусства, так не свойственный канадскому кинематографу. Его даже сериалом назвать сложно - так тщательно проработаны в нем все детали, воссозданы костюмы эпохи Возрождения, прописан сценарий.

Борджиа

Впрочем, сценарий прописан, но очень художественно, вольно - от исторической правдивости он полностью абстрагирован. Это скорее представление сценаристов о той эпохе, чем исторический документ. Уж больно много ляпов и вольностей с точки зрения историков содержится в сериале. Поэтому его лучше смотреть, не как исторический фильм, а как высокохудожественное фэнтези с реальными историческими элементами и пенсонажами.

И в этом жанре фильм великолепен. Костюмы и реквизит - выше всяких похвал. Игра актеров великолепна. Все дамы исключительно красивы, симпатичны или, на худой конец, просто приятны - это радует глаз, особенно мужской. А облаченные в умопомрачительные костюмы той эпохи, они просто божественны. Вот только по современному худы, что сочли бы совершенным нонсенсом для Возрождения, когда в моде была пышная женская красота. Режиссерская недоработочка, впрочем, вполне понятная - суши и сашими в японских ресторанах мы тоже едим совсем не такими, такими их подают в Японии - все стараются адаптировать свою продукцию под вкусы тех, кто ее потребляет, не исключение и исторические кинодрамы.

Борджиа

Этим же, видимо, можно объяснить и совершенно нехарактерную для того времени чистоту - улиц, помещений, самих людей. С исторической точки зрения это абсолютная ложь, все свидетельства говорят о том, что прекрасная эпоха Возрождения - эпоха гениальных художников, поэтов, блистательных донжуанов, воняла всеми оттенками нечистот и даже королевские особы не утруждали себя мытьем тела чаще раза в год, а по улицам текли настоящие реки из нечистот, украшали их горы из мусора и всяческих отбросов. Но кому интересно сегодня на это смотреть? Вот и получается из исторического сериала красивое фэнтези.

Впрочем, интриги, вражда, подлость, физическое устранение конкурентов - все это в фильме есть и вполне отражает нравы эпохи и церкви того времени. Это сейчас отцы церкви предстают перед нами почти святыми и безгрешными, в средние века папа Римский был чуть ли не главным подлецом планеты, приходя к своему трону по горам трупов и проливая море крови.

Кстати, именно в те времена была написана знаменитая книга Il principe (в русском переводе - «Государь») Никколо Макиавелли, в которой цинично, но исключительно правдиво изображен феномен политической власти. Основная идея: для достижения политических целей можно использовать любые средства и это до сих пор самая всеобъемлющая работа о политической власти. В XX веке эта книга «воспитает» и станет библией большинства успешных государственных деятелей, со всеми вытекающими последствиями для судеб миллиардов человек на планете. Так что, в каком-то смысле показываемые в фильме события стали прообразом современной политики и мироустройства, а нынешние владельцы мировых тронов давно превзошли по циничности и жестокости своих учителей эпохи Возрождения.

Борджиа

Трейлер сериала:








Последние советы раздела «Досуг»:

Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)
Что смотреть. Годзилла
Что смотреть. Дедушка легкого поведения
Что смотреть. Прогулка по лесам
Что смотреть. Телесериал «Фарго», 2-й сезон
Как связать тапки
Выбираем коньки для разного катания по льду





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 44 + 3 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)