Что смотреть. Левиафан

Досуг »   Кино

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 23.02.2015

Самый нашумевший российский фильм последних лет. Куча призов на международных кинофестивалях, номинация на Оскар, миллионы рецензий - от восторженных до резко негативных. Все то, что сопровождает любой гениальный фильм. Но вот гениальный ли он? Этот обзор - наша ложка сладкого дегтя в мировую бочку горького меда.

Левиафан

Сценарий: Олег Негин, Андрей Звягинцев
Режиссер: Андрей Звягинцев
Оператор: Михаил Кричман
Композитор: Филип Гласс

В ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова, Алексей Розин, Сергей Походаев, Платон Каменев, Сергей Бачурский, Валерий Гришко

Жанр: драма
Продолжительность: 141 мин.
Возрастные ограничения: 18+

Левиафан

Официальный анонс:

«Левиафан» — киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова, изображённая режиссёром Андреем Звягинцевым в условиях современной России. Левиафаном в Ветхом Завете называют мифологическое морское чудовище. В фильме этот библейский образ используется как метафора государственной власти. Подобное отождествление впервые использовал Томас Гоббс, который в своём трактате сравнил государственную машину с Левиафаном, так как и первое, и последнее уничтожают человеческую природу и свободу.

Действие происходит в глухом приморском городке, расположенном у Баренцева моря. Здесь, на окраине, живет семья главных героев кинокартины «Левиафан» – Николай со своей женой Лилей и их сын-подросток Роман. Покой этой семьи постоянно нарушает местный мэр – продажный чиновник вознамерился отобрать у них дом и землю, а также маленькую автомастерскую, принадлежащую Николаю.

И тогда тот просит помощи у своего старинного приятеля. Когда-то они служили вместе в армии, теперь же друг стал успешным столичным адвокатом. Сообща герои фильма «Левиафан» намерены дать отпор зарвавшемуся мэру...

Левиафан

Наш обзор:

В продолжение последнего предложения анонса так и хочется добавить: "...и все заканчивается очень плохо". Главный герой лишается дома, который ему так и не удалось отстоять в суде, жены, которая сначала изменяет ему с другом, а затем кончает жизнь самоубийством, друга, который с фингалами уезжает в Москву не закончив дело, и в конце свободы - его обвиняют в убийстве жены и сажают на 15 лет. Зло в виде подлого и коррумпированного мэра торжествует ибо оно еще и освящено церковью.

Левиафан

Я ненавижу голливудские хэппи-энды, но такой печальный конец фильма даже для меня слишком. В отличие от восторженных иностранных отзывов, которые вы увидите в трейлере, я не увидел в этом фильме ни красоты, ни гениального сюжета. Обычная российская чернуха, вышедшая из тренда лет 15 назад и потому воспринимаемая сейчас как нечто новое. В 90-х годах таких фильмов было пруд пруди, но со временем общество почему-то решило от них отказаться. Наверно потому, что кроме неприятного осадочка после фильма мало что остается.

Левиафан

Да, конечно, фильм задает много вопросов, что очень важно для любого не развлекательного фильма - большинство фильмов в этом смысле более поверхностны и даже вопросов сформулировать не могут, вот только даже намека на ответы ни на один из задаваемых вопросов в фильме нет.

Пожалеть маленького человека, попавшего в мясорубку системы и обстоятельств - это так по-русски. Но дальше-то что? А ничего. Остается только находить параллели со своей жизнью и жалеть себя. Еще ругать страну и ее бесчеловечную систему. Понятно, почему фильм с таким восторгом воспринимают на Западе - он как нельзя лучше соответствует представлениям большинства американцев и европейцев о современной России.

Кстати, продюсер фильма Александр Роднянский последние несколько лет живет в Голливуде, соседствуя домами то ли с Мелом Гибсоном, то ли еще какой звездой, точно не помню. И он отлично знает, что нравится сегодня западному зрителю в российском кино. В этом смысле фильм абсолютно коньюнктурный, причем, рассчитанный, главным образом, на западную конъюнктуру.

Кстати, я не ярый поклонник Путина и не ура-патриот. Я стараюсь объективно оценивать как текущую действительность, так и потребляемую кинопродукцию и отделять зерна от плевел. И я не считаю, что Россия такая, как показана в этом фильме. Ну то есть внешне она, конечно, такая - плохо обустроенный быт в глубинке, заброшенные церкви и дома, невозможность маленькому человеку повлиять на ситуацию с судами и прочими властями, но внутренняя суть немного другая. Это трудно объяснить, чтобы понять, надо просто 50 лет прожить в этой стране.

Лишь один пример: не будет русский мужик спать с женой своего армейского друга! Нет этого в русском характере. Жрать водку - да. Крыть матом, драться по пьяни, делать по этому же делу всякие глупости - да. Но спать с женой друга - нет. Конечно, все люди разные и в любом правиле возможны всяческие отступления, короче говоря - все в этой жизни возможно. Но фильм претендует не на бытовое повествование, а на обобщения и вот в этих обобщениях такой истории не место.

Почему же так много положительных и просто восторженных отзывов о фильме именно в России? - спросите вы. Все просто - ее величество конъюнктура. Но не тупая, в лоб, как бывает обычно, а хорошо продуманная и скрытая за завесой высокого искусства. Фильм как бы честно говорит о многих российских проблемах - бытовой неустроенности, пьянстве, продажных чиновниках-тварях, продажной церкви... О церкви давно уже не популярно говорить плохо - или хорошо, или никак - так уж нас приучила официальная пропаганда. А тут вдруг так открыто и смело показывается связка продажных чиновников и продажных церковников, греющихся на щедрых пожертвованиях. Такая "честность" способна понравиться многим. Даже очень многим.

Оппозиционно настроенная часть населения будет по определению "за" этот фильм - он в нелециприятном виде показывает действующую власть. Творческая интеллигенция покорена глубиной ставящихся вопросов. Для журналистов - это очередной информационный повод, о котором можно много чего умного сказать и порассуждать, привлекая к себе внимание. Успех почти гарантирован.

Ах да, фильм вообще не о России, как говорит режиссер в многочисленных интервью. Он о проблеме маленького человека, попавшего в тиски системы. Любого человека в любой стране. Но показана-то Россия! Снимите фильм в Китае или США - проблема та же, но акценты совсем другие.

Левиафан

Впрочем, фильм, безусловно имеет право на существование. И имеет право на существование в России. Я бы даже посоветовал его вам посмотреть. Осадочек останется неприятный, но не все же вам смотреть всякие развлекательные шоу, которые уже в печенках сидят. Здесь другой сюжет, другой взгляд на мир, талантливая игра актеров, наконец - это по опредению хорошо.

Осадочек остается неприятный, но все равно хорошо, что такие фильмы иногда случаются.

Трейлер фильма:

Еще скриншоты фильма:

Левиафан

Фильм Левиафан Звягинцева

Левиафан

Левиафан

Левиафан

Фильм Левиафан

Фильм Звягинцева Левиафан








Последние советы раздела «Досуг»:

Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)
Что смотреть. Годзилла
Что смотреть. Дедушка легкого поведения
Что смотреть. Прогулка по лесам
Что смотреть. Телесериал «Фарго», 2-й сезон





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 06.03.2015

По моему общество уже устало от подобных фильмов. Ненависть, предательство, убийство... Вот как приятно посмотреть старые советские фильмы. Там даже фильм про милицию не напрягает.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 14 + 14 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)