Что смотреть. Дневники мотоциклиста

Досуг »   Кино

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 19.09.2015

Казалось бы, фильм - обычное роуд-муви, если бы не одно "но". Главный герой фильма - студент медицинского института Эрнесто Гевара. Через несколько лет после этого путешествия, весь мир узнает его имя, а самые могущественые спецслужбы мира объявят врагом № 1. Этот фильм - о молодом будущем команданте Че Геваре и становлении его характера в путешествии по странам Южной Америки...

Дневники мотоциклиста

Режиссер: Уолтер Саллес.

Сценарий: Эрнесто Че Гевара, Альберто Гранадо, Хосе Ривера.
Продюсеры: Даниэль Бурман, Моника Лима, Майкл Нозик.
Оператор: Эрик Готье.
Композитор: Хорхе Декслер.

В ролях: Гаэль Гарсиа Берналь, Родриго Де Ла Серна, Мерседес Моран, Жан Пьер Нойер, Лукас Оро, Марина Глесер, София Бертолотто, Рикардо Диаз Морелль, Серджо Борис, Факундо Эспиноза, Матиас Гомез, и другие.

Жанр: Драма, Приключения, Биография.
Страна: США, Германия, Франция.

Продолжительность: 126 мин.

Год выхода: 2004 (премьера в России - 2005)

Возрастные ограничения: 16+

Дневники мотоциклиста

Официальный анонс:

Фильм повествует о путешествии по странам Латинской Америки, совершённом в 1952 году Эрнесто Че Геварой и его другом Альберто Гранадо. Два друга путешествуют под видом известных медиков, хотя Гевара ещё не окончил медицинский университет, а Гранадо - химик. Цель первого из них - это впечатления, авантюра путешествия, у второго более прагматичная цель - переспать со всеми женщинами Латинской Америки. В принципе это обычное road-movie, но Эрнесто (в будущем он - команданте Че Гевара) тут показывается нам не как революционер, а в первую очередь как человек, со своими переживаниями и чаяниями. Это фильм о дружбе, о жизни простых латиноамериканцев и о том, как под воздействием увиденного у Че Гевары зарождаются основы его революционной идеологии.

Основой для фильма послужила книга воспоминаний Че Гевары «Путешествие на мотоцикле», а также записки его друга Альберто Гранадо и материалы, полученные от вдовы Алеиды Марч. Сам 80-летний Альберто Гранадо появляется в одной из финальных сцен фильма.

Дневники мотоциклиста

Наш обзор:

Если честно, я мало что знал о команданте Че Гевара, мало интересовался его биографией. Этот фильм мне рекомендовали посмотреть именно как прекрасный образец road-movie. Но после просмотра я полез в интернет и досконально изучил все об этот легендарном человеке - фильм не просто показал его с другой "дореволюционной" стороны, но заинтересовал его личностью и становлением этой личности.

В такое путешествие мог отправиться любой молодой аргентинец, но отправился именно Эрнесто Гевара. В те годы, когда путешествия были далеко не так популярны, как сейчас и инфраструктура страны мало этому способствовала. Наверно, все это было предопределено его судьбой: увидеть жизнь простых жителей Южной Америки, почувствовать себя на их месте и загореться борьбой за их освобождение.

Дневники мотоциклиста

А жизнь на этом континенте в те годы была непростая. Она везде-то была тогда непростая, но именно Южная Америка была объектом жесткой эксплуатации - как природных, так и людских ресурсов - со стороны Западных, как тогда было принято говорить, империалистических стран. Люди были почти бесплатным приложением к рудникам, заводам и фермам, их жизнь мало что стоила и это не могло не всколыхнуть в душе "мальчика из хорошей, но прогрессивной семьи" Эрнесто Гевары бурю протеста и желание изменить эту систему.

Впоследствии, в борьбе со злом, он и сам стал не меньшим злом, отдавая приказы о расстреле сотен жителей Кубы, симпатизирующих американцам, но в фильме он совсем еще юн и невинен, его честность и внутренний протест вызывают симпатию и желание узнать об этом человеке как можно больше.

Дневники мотоциклиста

Впрочем, художественные достоинства фильма заслуживают не меньшей похвалы. Не зря же мне рекомендовали это фильм в качестве образца road-movie - лучшего фильма в этом жанре. И, пожалуй, так оно и есть. Фильм смотрится на одном дыхании, держит внимание и поворотами сюжета, и драматургией. Актеры - великолепны, виды южноамериканского континента вообще заслуживают отдельных комплиментов.

Фильм собрал целый букет самых разных призов на международных кинофестивалях - от премии Гильдии режиссёров Великобритании за лучшую режиссуру в иностранном фильме до Оскара за лучшую оригинальную песню, также был номинирован еще на десяток других премий. И уже только поэтому его стоит посмотреть.

Дневники мотоциклиста

Это не развлекательное кино, но смотрится легко и, что самое главное, дает много пищи для души и ума. Я посмотрел и получил настоящее удовольствие.

Трейлер фильма:

Еще скриншоты:

Дневники мотоциклиста

Дневники мотоциклиста

Дневники мотоциклиста

Дневники мотоциклиста

Смотреть фильм:

(можно прямо здесь, но я бы рекомендовал вам найти более качественную копию, нежели видео с youtube).

 








Последние советы раздела «Досуг»:

Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)
Что смотреть. Годзилла
Что смотреть. Дедушка легкого поведения
Что смотреть. Прогулка по лесам
Что смотреть. Телесериал «Фарго», 2-й сезон
Как связать тапки
Выбираем коньки для разного катания по льду





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 5 + 32 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)