Как связать тапки

Досуг »   От скуки на все руки

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 15.01.2016

В зимнее время для тепла мы надеваем тёплые носки. Но если в подъеме сапоги сдавливают ноги, то лучше вместо носков надеть вязаные тапки. Вязать их очень быстро и даже проще, чем связать носки. По нашему образцу связать тапки может даже начинающий вязальщик.

Вязаные тапки

Сначала вяжем полотно. Для этого в первом ряду набираем 36 петель лицевыми на 2-х сложенных вместе спицах. Так будет удобнее набирать 2-й ряд. Из этих 36-ти петель по 13 будут образовывать бока тапки по обеим сторонам, 10 петель образуют след. Когда набираем 36 петель, то нить, которая дальше не будет рабочей , не обрываем совсем, а оставляем длинный кусок, он пригодится в конце вязания, чтобы зашить задник тапки. Чтобы не мешала нить, можно смотать. Чтобы петли при вязании не соскальзывали со спиц, можно на конце спиц помещать кусочки карандашной резинки.

Закончили первый ряд 36-й петлёй. Убираем одну спицу. Рабочую спицу повернули. Теперь все петли на одной спице.

2-й ряд. Во втором ряду 36- я петля первого ряда будет первой по счёту, она же и краевая, и её мы включили в общий счёт. Так как 2-й ряд только начинается, нить накладываем сверху на спицу слева от первой краевой петли и первую краевую петлю, не провязывая, снимаем с левой спицы на правую спицу. Ряд дальше провязываем лицевыми, но 14-ю и 23-ю петли провяжем лицевой за заднюю нить (обратите на это внимание!) 36-я петля лицевая. Спицу повернули.

3-й ряд. Снова счёт начинаем с краевой петли, которая во 2-м ряду была 36-й, а теперь в 3-ем ряду она будет первой и краевой в начале ряда. Опять нить помещаем сверху на спицу слева от краевой петли. Первую краевую петлю не провязываем, а снимаем с левой спицы на правую. Все петли ряда вяжем лицевыми, но 14-ю и 23-ю петли в этом ряду, в отличие от второго ряда, провязываем изнаночными (обратите на это внимание !). 36-я петля лицевая.

В дальнейшем вязании, когда ряд начинаем, то краевую петлю (она всегда будет первой) снимаем не провязывая, при этом вперёд перекинув нить сверху на спицу слева от первой краевой петли. Дальше нить соскальзывает и чётные ряды вяжем, как второй ряд, а нечётные ряды вяжем, как третий ряд.

Когда ряд заканчиваем, то краевую петлю будем провязывать лицевой.

Такой определённый порядок провязывания первой и последней петель соблюдаем, чтобы у нас получались ровные края тапки.

Также если соблюдать набор лицевых и изнаночных петель в каждом ряду, то через несколько рядов увидим, что полотно как бы делится на 3 части двумя строчками лицевых петель, и теперь уже легко и просто вязать ряды. Так провяжем всего 40 рядов.

На 40-м ряду в след добавим 2 петли. Получается 38 петель. Поэтому дальше в чётных рядах 14-ю и уже 25-ю петли провязываем лицевой за заднюю нить, а в нечётных рядах 14-ю и 25-ю петли провязываем изнаночной. Так провяжем ещё около 10 рядов. Заканчиваем тем рядом, в котором 14-ю и 25-ю петли провязали лицевой за заднюю нить.

Теперь надо полотно свернуть в круг. Для этого петли этого ряда, не провязывая следующего ряда, просто перемещаем на 4 спицы. Расположим так, чтобы краевая первая петля этого ряда была на левой спице, а краевая последняя петля и нить находились на правой спице. Положим их рядом. Это будем середина тапки.Нитью с правой спицы провяжем лицевой первую краевую петлю на левой спице. Таким образом замыкаем круг. Отметим место соединения первой краевой петли и последней краевой петли, то-есть середину тапки для себя, чтобы в дальнейшем не путаться со счётом петель.

Вязаные тапки

Провяжем ещё 3 петли лицевой, чтобы круг не расходился. Дальше, пользуясь 5-й спицей, вяжем лицевыми петлями ещё 14 круговых рядов. Каждый круг лучше заканчивать 4-й петлёй слева от середины будущего тапка, чтобы в месте соединения в середине тапка нить не растянулась.

После того, как провязали 14 круговых рядов, предстоит делать убавления петель с 2-х сторон. Для этого сначала надо упорядочить расположение петель на спицах. Распределение (не провязывая) делаем такое: на верхней спице оставим 8 петель (по 4 влево и вправо от середины тапки), по 11 петель на 2-х боковых спицах и 8 петель на след. Итого 38 петель.

Вязание на спицах подведём так, чтобы нитью провязать 8-ю петлю на верхней спице. Теперь будем делать убавления через ряд только на боковых спицах. На верхней спице и на спице следа пока не убавляем петли.

Порядок убавления петель такой, что их 3 средних петель ряда провязываем одну петлю. Чтобы 3 петли провязать как одну, пример подробно: на левой боковой спице 11петель. Провяжем 4 петли обычно. За ними 3 петли средние. Это 5-я, 6-я и 7-я петли. Пятую и шестую - среднюю перемещаем с левой спицы на правую спицу. Затем с правой спицы перемещаем опять на левую спицу, но меняя местами. На левой спице окажутся 7-я, 5-я и 6-я петли. Их все вместе провязываем лицевой за заднюю нить. Если трудно все три провязать сразу, нить провязываем через 7-ю и 5-ю петли, придерживая 6-ю петлю на правой спице, но сразу же тянем нить также через 6-ю петлю, помогая левой спицей, то-есть стараемся, чтобы провязать вместе все 3 петли. Дальше на боковой спице ещё 4 петли провязываем обычно. В результате на боковой спице их 11 петель останется 9 петель.

Так повторяем на обеих боковых спицах ряд с убавлениями, ряд без убавлений до того, пока на боковых спицах останется по 3 петли.

Если вы набирали другое число петель и на боковых спицах оказалось чётное число петель, то для убавления петель в первый раз надо провязать в середине одну петлю вместо двух, а последующие убавления будут их 3-х петель.

Когда осталось на боковых спицах по 3 петли, сделаем перемещение петель с верхней спицы и со спицы следа на боковые спицы. Сделаем так. Когда на правой боковой спице осталось 3 петли, на неё провяжем 4 петли с верхней спицы, а другие 4 петли с верхней спицы просто переместим, не провязывая, на левую боковую спицу. Со спицы следа 4 петли переместим на левую боковую спицу, а оставшиеся 4 петли переместим на правую боковую спицу. В итоге получим на 2-х спицах по 11 петель.

Теперь будем делать убавление петель со средины этих 2-х спиц подключив 3-ю спицу. Рядов без убавления петель не делаем. Не надо вязать туго, чтобы проще было делать убавления по 3 петли на каждой из этих спиц. Когда на каждой спице уже останется по 3 петли, эти 3 петли также провяжем с перемещением петель, как уже делали, или просто стянуть по 3 на каждой спице и получим 2 петли.

Из оставшихся 2-х петель одну протянем через другую, нить закрепим, её хвостик протянем внутрь. Задник тапки зашьём оставленной нитью.

Размер тапок можно менять по своему усмотрению, набирая другое количество петель или рядов. Нитки также можно подобрать по своему желанию. Можно связать очень красивые, тёплые тапки, которые будут согревать ваши ноги в морозное время.

Вязаные тапки

Удачи вам!








Последние советы раздела «Досуг»:

Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)
Что смотреть. Годзилла
Что смотреть. Дедушка легкого поведения
Что смотреть. Прогулка по лесам
Что смотреть. Телесериал «Фарго», 2-й сезон





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 15 + 21 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)