Что читать. Книга «Победи прокрастинацию»

Досуг »   Книги

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 06.08.2014

Книга, простым языком объясняющая, что такое прокрастинация и как с ней бороться. Книга-инструмент, помогающая просто, с помощью маленьких ежедневных шажков выйти из состояния бездействия и изменить свою жизнь. Единственное условие – нельзя прокрастинировать на приобретении и чтении этой книги :)

Победи прокрастинацию

Три с половиной месяца назад я написал статью Что такое прокрастинация и как с ней бороться. Я не психолог и бизнес-тренер, писал на основе собственного опыта и опыта успешных людей, с которыми свела меня жизнь.

Петр Людвиг Но, оказывается, есть люди, которые посвятили этой проблеме всю свою и жизнь и создали системы и инструменты, с помощью которых проблема решается проще, быстрее и надежнее. Один из таких людей – чешский психолог Петр Людвиг – автор книги «Победи прокрастинацию,  один из ведущих европейских тренеров по личностному росту, занимающийся развенчанием мифов о мотивации и ошибочных подходов к  проблемам прокрастинации, основатель и генеральный директор института GrowJOB, в котором  актуальные научные знания подвергаются всесторонней проверке и анализу с целью их эффективного использования в повседневной практике – как обычными людьми, так и организациями.

Не без юмора Петр пишет, что написал книгу «Победи прокрастинацию» в качестве борьбы с собственной прокрастинацией, так как усидчивость и работа в тишине и покое, вдали от людей – не его конек и дается ему крайне сложно.

Как бы то ни было, но эта книга – лучшая, что мне довелось читать, изучать и применять в своей жизни по теме борьбы прокрастинации. Еще в процессе чтения я начал выполнять предлагаемые инструкции и они работают!

Впрочем, все по порядку. Вы знаете, почему людям свойственно откладывать дела, даже очень важные,  на потом? В чем причина этого нелогичного и вредного для человека явления? И я не знал. Оказывается, явлению есть серьезное научное объяснение и кроется оно не в банальной лени, как почти все думают, а в физиологии человека.

Прокрастинация

«Ленивый человек не хочет ничего делать и не испытывает никакого беспокойства по этому поводу. Прокрастинирующий и рад был бы что-нибудь сделать, но у него не получается начать.

Проскрастинацию нельзя путать и с отдыхом. Во время отдыха мы наполняемся новой энергией. При прокрастинации, наоборот, ее теряем. Чем меньше остается у нас энергии, тем больше возрастают шансы выполнение задачи на неопределенный срок и снова ничего не делать.» (цитаты из книги)

Человеческий мозг развивался постепенно в течение тысяч и даже сотен тысяч лет. Самая древняя часть нашего мозга – мозговой ствол, отвечающий за рефлексы. Эта часть мозга – единственная его часть, которая есть даже у рептилий. У млекопитающих в процессе эволюции развилась лимбическая часть, отвечающая за эмоции. И самая поздняя, самая молодая часть мозга – неокортекс, отвечающая за разум. Эта часть есть только у человека (у некоторых животных, например обезьян или собак она находится в зародышевом состоянии).

Так как мозг развивался постепенно, то влияние старшей лимбической системы на молодой неокортекс в десятки раз сильнее, чем наоборот. Это способствует тому, что эмоции оказывают на наши действия большее влияние, чем разум. А прокрастинация – это и есть подверженность эмоциям, желание мечтать и фантазировать, вместо того, чтобы совершать неприятные, некомфортные действия и быть героем.

Да-да, как пишет Петр Людвиг, у величайших подвигов в истории человечества и вашей утренней пробежке назло сну и лени одни корни – и то, и другое не что иное, как героизм. И этот героизм можно в себе развивать ежедневными тренировками «мускула силы воли», становясь сильным, цельным и волевым человеком.

В мирной городской жизни нет необходимости закрывать грудью вражескую амбразуру или даже спасать утопающих. Достаточно того, что вы будете совершать действия, которые будут идти на пользу лично вам – вашей работе, вашей семье, друзьям или незнакомым людям. Улыбнуться незнакомому человеку или перевести через оживленную дорогу бабушку - само по себе не героизм. Героизм - вынуться себя из рутины и дурацких мыслей и заставить совершить хоть какой-то поступок. А оторваться от футбольного матча и помочь жене готовить ужин для многих мужчин - настоящий героизм. Но что дает вам матч и что прекрасные, дружеские, теплые отношения в семье?

Впрочем, что это я пересказываю вам книгу? Лучше вам взять ее и прочитать. А потом (или сразу, во время чтения), используя знания о прокрастинации и инструкции по ее искоренению из своей жизни, начать жить немного другой жизнью – более активной, эффективной и… счастливой. Ведь счастье – это жить в гармонии с собой, своими желаниями и окружающим миром. Все это не падает с небес счастливчикам, которых показывают по телевизору, а мы все дружно им завидуем, все это достигается человеком – любым человеком, с любыми исходными данными – социальным положением, возрастом, полом, цветом кожи, наличием или отсутствием счета в банке - путем ежедневной работы над собой. Только так приходит успех. Только так люди становятся счастливыми.

Дерзайте!

P.S. Купить книгу можно на ее сайте или в книжных магазинах вашего города.


P.S.S. Книга настоятельно рекомендуется к прочтению Артему Аленину. Как, впрочем, и любому, кому не безразличная его собственная жизнь.








Последние советы раздела «Досуг»:

Что смотреть. Крид Наследие Рокки / Creed
Какое хобби поможет заработать много денег
While She Sleeps – You Are We. Рецензия
Во что сыграть. Enter the Gungeon
Что смотреть. Хардкор
Что смотреть. Инферно
Что смотреть. Керри / Телекинез (2013)
Что смотреть. Годзилла
Что смотреть. Дедушка легкого поведения
Что смотреть. Прогулка по лесам





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 1 + 30 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)