Что такое прокрастинация и как с ней бороться

Люди »   Практическая психология

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 22.04.2014

Прокрастинация - модное нынче слово, означающие хроническое откладывание дел на потом. Нужных. Неприятных. Самых важных. Что это - болезнь или элементарная лень и как с этим бороться? Пытаемся победить прокрастинацию в этом совете словом и делом!

Что такое прокрастинация и как с ней бороться

Даже те, кто первый раз в жизни слышит это странное, нерусское слово – прокрастинация, часто сталкиваются в своей жизни с тем, что оно обозначает. Откладывать жизнь на потом свойственно подавляющему большинству современных людей:

«Сейчас у меня нет настроения, сделаю это завтра»,
«Еще два дня ем, что хочу, а с понедельника сажусь на диету…»,
«Когда у меня будет свой собственный дом, я сделаю в нем спортзал и начну заниматься спортом…»,
«Еще пол часика посмотрю прикольные фотки Вконтакте и сяду писать этот проклятый отчет…»,
«У меня еще целая неделя до экзаменов! Можно сегодня отдохнуть, а  уж завтра начну готовиться…»,
«Когда заработаю свой первый миллион, наконец-то смогу начать путешествовать…».

Знакомо? Всем без исключения! Вопрос лишь в том, что некоторые, потянув время, перебарывают себя и делают важные дела, а кто-то всю жизнь так и живет, обещая себе и другим «начать новую жизнь с понедельника».

Между тем все исследования говорят, что успешные люди быстро принимают решения, мгновенно начинают реализовывать пришедшие в голову идеи и очень неохотно от них отказываются. Все неуспешные - очень долго собираются, нерешительны в принятии решений и очень легко от них отказываются.

Но как же, каким чудесным образом, можно поменять себя, чтобы из нерешительного, вялого, неуспешного стать энергичным, собранным, волевым человеком?

На самом деле, это очень тяжело и... очень легко! Надо прямо сейчас начать делать то, что вы давно собираетесь. Хотите бросить курить? Бросьте - прямо сейчас. Пришла в голову бизнес-идея, которая вам кажется гениальной? Начните реализовывать ее прямо сейчас! Просто отложите все рутинные дела, которые вроде бы необходимы, но не приносят вам того, что вы хотите и начните делать то, что кажется вам интересным и важным. Даже если это не сулит немедленной отдачи.

Прокрастинация

Отложив идею на потом, на 99,9% вы к ней больше никогда не вернетесь. Забудете или она по прошествии времени покажется вам не такой уж гениальной… Возможно, что так оно и есть, однако, шансов чего-то достичь гораздо больше у тех, кто берется и делает, чем у тех, кто долго взвешивает все за и против, анализирует, изучает мнения друзей и знакомых, рынок и, в конечном итоге, находит миллион доводов за то, что это делать не надо. Мир щедр на пессимистические прогнозы, неутешительные доводы, более опытных товарищей и просто на бесполезные мнения - только спроси совета. Интуиция, мимолетные озарения, творческие порывы - субстанции гораздо более хрупкие и редкие в нашем мире, но успех зарождается именно и только благодаря им!

Однако, начать делать что-то немедленно, еще не означат довести дело до конца. Многие гениальные начинания, загоревшись ярким пламенем, гасли в рутине дел, которая тут же окружает собой любую идею, любой проект, любое начинание. Недостаточно бросить курить прямо сейчас, нужно продержаться несколько месяцев до того момента, пока привычка некурить вытеснит из клеток вашего тела и мозга привычку курить, сделает процесс необратимым. Недостаточно решить создать транснациональную корпорацию, нужно положить на реализацию этой идеи всю жизнь - создать мощную команду единомышленников, создать отличные продукты, которые покорят массового покупателя. Наладить производство и сбыт, построить международную сбытовую сеть...

Я нарочно привел в пример два таких принципиально разных примера - бросить курить и создать корпорацию. При всем различии масштабов, суть одна - нужно загореться идеей, начать делать немедленно и ввести усилия по реализации идеи в ежедневную привычку, которая, в идеале, должна приносить не мучения, а радость от самого процесса.

Мучаясь и ограничивая себя в курении вы никогда не бросите курить. Мучаясь, создавая бизнес, вы никогда не создадите ничего путного и успешного. Целью должен стать сам процесс реализации идеи и тогда уже не вы работаете на идею, а она на вас. Тогда про прокрастинацию можно забыть. Потому что откладывает на потом мы только то, что не хотим делать, против чего противится наш мозг и душа. Дело, которым мы живем и горим, делается само. Оно поднимает нас с теплой постели ранним зимним утром и гонит в мороз и стужу - дела, дела... Оно самым неожиданным образом пробуждает в вас тягу к знаниям и вы идете получать второе высшее - не ради корочки, но для того, чтобы глубоко погрузиться в свою профессию и делать лучше других. Оно не менее чудесным образом превращает вас из скромного и замкнутого человека в открытого и общительного, которому интересны другие люди и он сам интересен многим.

Борьба с прокрастинацией

Однако, не все же так легко и просто - заразился идеей и пошел создавать корпорации? Конечно, нет. Ко всему к этому должна прилагаться еще и дисциплина, и планирование. В любом деле, даже самом любимом, масса дел, которые нам не хотелось бы делать: трудный разговор с конфликтным заказчиком, встреча с неинтересными, но нужными для дела чиновниками, статья, которая нужна для продвижения сайта, но которую все никак не получается красиво написать... Делать все это не хочется, но надо. И опять подкрадывается злобная прокрастинация, заставляя оттягивать встречу с клиентом, написание статьи...

Стоп! Помните, с чего мы начинали? Возьми и сделай прямо сейчас! В этом суть успеха - все неприятное нужно сделать в первую очередь. Иначе оно начнет копиться, отягощая вас морально и вредя делу - клиент обозлится еще больше, нужный чиновник улетит в командировку, статью напишет кто-то другой - ваш конкурент. Поэтому главное правило борьбы с прокрастинацией - делать сейчас и делать то, что не хочется. Но надо - в первую очередь. Как правило, если проблемы решать своевременно, они решаются гораздо легче и быстрее, чем когда их запустили, а вы, сделав с утра все неприятные дела, весь оставшийся день чувствуете себя свободным и можете потратить оставшееся рабочее время максимально эффективно.
Что еще? Планирование. Как говорят все бизнес-тренеры и тренеры, занимающиеся личностным ростом, шанс, что записанная задача будет реализована, намного больше, чем когда она крутится у вас в голове.

У каждого из нас каждый день в голове возникают тысячи идей и планов. Подавляющее большинство из них умирают не родившись. Возьмите за правило записывать все возникающие планы, идеи, дела, которые нужно сделать. На бумаге или в компьютере гораздо проще разобраться с тем, нудно вам это или нет, важно для вас это или нет. При этом, выгрузив мысли и задачи на бумагу или в электронный носитель, вы освобождаете голову от текущих проблем, давая ей возможность работать более продуктивно над более серьезными, важными задачами.

Сейчас существует огромное количество программ-органайзеров, с помощью которых можно четко распланировать и организовать свой день, неделю, месяц, год, жизнь. Об одной из таких программ  я подробно написал в отдельной статье  Leader Task – программа управления своей жизнью. Я пользуюсь ей сам и она реально помогает мне не забыть многие вещи, а кроме того - формулировать свои цели и добиваться их.

LeaderTask

Поэтому на вопрос "Надо ли планировать свою жизнь и управлять ей?", ответ один - безусловно!

Не имея целей, не к чему стремиться, невозможно добиться успеха или просто состояния покоя и гармонии. Да-да, не только успех в бизнесе, деньги, слава, но покой и гармония в душе - это тоже своеобразная цель, которая должна быть осознана вами, сформулирована и реализована.

Чем еще хорошо планирование? Оно позволяет разбивать масштабные задачи на этапы, планировать эти этапы и реализовывать, приближая себя к глобальной цели.

Допустим, вы студент, заканчивающий в этом году институт. Ваши амбиции достаточно серьезны - вы хотите стать миллионером. Без определения задач и планирования эта цель может показаться невыполнимой, по крайней мере, в ближайшие 10-20 лет. С планированием она может быть реализована буквально за год!

Как это делается? Вы понимаете, что пойдя работать на дядю, вы не скоро станете миллионером. Если вообще когда-нибудь станете. Остается собственный бизнес. Ок, как вы можете создать собственный бизнес, в какой сфере, что для этого нужно? Для этого нужен план!

Записываем: цель - стать миллионером за год.

Этап первый: ознакомиться с информацией по созданию бизнеса - какие нужны документы, сколько потребует времени регистрация, сколько для этого нужно денег. Срок - неделя.

Этап второй: определится со сферой деятельности - написать на бумаге те сферы деятельности, в которых вам бы хотелось работать, выбрать две-три, проанализировать рынок по этим сферам деятельности, выбрать одну - наиболее подходящую вам и легкую для реализации на рынке. Найти компаньона, рискнуть все делать самому? Срок - одна неделя.

Этап третий: найти деньги на регистрацию фирмы и первые три месяца ее существования (потратить собственные сбережения? занять у родителей? банковский кредит?), собрать документы, подать на государственную регистрацию. Срок - одна неделя.

Этап четвертый: разработка продукта или услуги для бизнеса. Создать уникальное торговое предложение, сделать красивую презентацию. Срок - один месяц.

Этап пятый: найти деньги на запуск продукта в производство (создания услуги). Изучение инвесторов, бизнес-инкубаторов, общение с потенциальными инвесторами, обкатка презентации.
Срок - один месяц.

Этап шестой: реализация проекта - производство, тестирование продукта или услуги, разработка маркетинговой стратегии. Срок - месяц.

Этап седьмой - получение партии готового товара (создание готовой к реализации услуги) - запуск в работу маркетинговой стратегии, начало продаж.

Понятно, что это очень грубый и короткий план для примера. В действительности, он должен быть прописан на каждый день, на каждую неделю и тогда из дней и недель планомерной работы сложатся месяцы и годы эффективности и результатов, которые не заставят себя ждать.

Каждый план, естественно, может и должен корректироваться - в этом сила грамотного планирования - гибкость. Анализируя то, что вы уже сделали и изменяющуюся ситуацию, продумывая планы на будущее, вы можете менять все, вплоть до сферы деятельности, если понимаете, что идете не туда. Но это то, без чего просто невозможно куда-то придти. Не имея четких целей и планов их реализации вы совершенно точно ничего не добьетесь, каждый день, как все неудачники, уговаривая себя с понедельника начать новую жизнь.

Резюме: бороться с прокрастинацией можно только делом - немедленным и обязательным. В первую очередь - неприятные и самые важные дела, потом - все остальное, а никак не наоборот! Дело приносит вдохновение, первые результаты вдохновляют и делают приятным сам процесс, а процесс приводит ко все лучшим результатам - замкнутый круг, который питает сам себя и выводит вас на все новые и новые уровни.

Так же и ничего не деланье - замкнутый круг. Только питает он вас пессимизмом и идете вы по нему в обратном направлении, уходя все дальше от своих возможностей.

Как бороться с прокрастинацией








Последние советы раздела «Люди»:

Как понять, что продавец-консультант вас обманывает
Какое боевое искусство поможет в драке
Как драться если не умеешь
Как выглядеть умнее
Как стать интересным человеком
Что нельзя дарить
Как снять рекламный ролик
Как выбрать погремушку
Как приготовить и хранить пюре для ребенка
Безопасность ребенка: что нужно учесть, когда в доме появился малыш





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 04.12.2014

Достаточно грамотная статья. Весьма вдохновляющая.Не знаю кем она написана: психологом, журналистом, публицистом. Но одно можно сказать со сто процентной уверенностью. Это то, что данный человек толкует весьма веские факты.Да может они и не помогут стать космонавтом, летчиком , или ученым , боссом крупной компании.Но! Несомненно можно сказать точно, что люди вас будут уважать и вы будете далеко не последним человеком в их жизни, на вас будут смотреть как на пример.Как на пример неудачника выбравшегося из пучины; варварства , глупости и прочих синонимов отрицательного персонажа. Выражаю благодарность автору за статью.Что то внутри поменялось ,хотя я спортсмен ,не пью и не курю , но асе же...Спасибо большое!!!

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 3 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)