Почему развалился Советский Союз

История »  

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 01.10.2012

21 год назад перестал существовать Советский Союз – могущественная и стабильная империя 20 века. Но почему? Только ли из-за ее несовершенной идеологии? Ответ однозначный – нет, идеология была ни при чем.

Механизм гибели любой империи заложен в механизме ее создания. Все империи, которые существовали в 20 веке (а было их немало), все в 20-м же веке распались и Советский Союз не был в этом ряду исключением.

В чем суть этого механизма? В его чрезвычайной негибкости. Империя, какая бы идеология не была в ней доминирующей – слишком неповоротливая структура, неспособная быстро перестраиваться и реагировать на вызовы времени. Таковой империей был и Советский Союз.

На самом деле, сегодня, проанализировав исторические и экономические процессы последних десятилетий, мы можем утверждать со всей ответственностью: Советский Союз погиб не от коммунистической идеологии, не от реформ, затеянных Горбачевым и не от злого гения Бориса Ельцина, Станислава Шушкевича и Леонида Кравчука, подписавших пресловутое «Беловежское соглашение», о прекращении существования Советского Союза, как «субъекта международного права», как думает подавляющее большинство простых людей. Все это было лишь следствием экономичсекого банкротства государства. Советский Союз прекратил бы свое существование в 90-х годах 20- века и без этих исторических персон, под руководством Коммунистической партии или без нее. Его распад был предрешен не идеологическими или политическими причинами, а экономическими – падением цен на нефть до рекордного минимума и слишком длительным периодом, в течение которого эти цены оставались слишком низкими.

А все дело в том, что бюджет Советского Союза был полностью завязан на экспорт нефти и зависел от него на все 100%. Пока цены на нефть были достаточно высоки, экономика империи существовала вполне сносно, финансируя не только поддержание стабильности в собственном государстве, не только наращивая мировую гонку вооружений, но и финансируя в безвозмездном порядке просоциалистические режимы по всему миру.

Однако, мировая конъюнктура нефтяных цен конца 70-х и всех 80-х годов оказалась не в пользу крупнейшей нефтяной державы и с резким падением цен на нефть началось резкое падение ее платежоспособности. Однако, престарелое руководство Коммунистической партии оказалось неспособно быстро и эффективно перестроить экономику, вместо этого Советское руководство стало брать кредиты на Западе. Эти кредиты позволяли худо-бедно латать экономические дыры вплоть до начала 90-х годов, однако в 90-м году государство оказалось неспособно платить по этим кредитам, а новых давать уже никто не хотел. Финансовая пирамида, основанная на ожиданиях повышения цен на нефть, рухнула, государство оказалось банкротом.

Правительство «молодых реформаторов» во главе с Егором Гайдаром (очень профессиональное, кстати, в отличие от всех без исключения правительств предыдущих 70-ти лет существования СССР) было вынуждено пойти на единственное возможное решение – отпустить цены в свободное плавание, что назвали «шоковой терапией». Привыкшее к «стабильности» население восприняло эти меры, как «предательство», но другого выхода в той ситуации просто не было.

Впоследствии на это правительство "повесили всех собак", но фокус в том, что эти люди приняли на руки страну-банкрот и у них не было никаких других механизмов кроме крайне неприятных для народа. Нефть стоила 8 долларов за баррель (для сравнения, сегодня она стоит в районе 80 долларов за баррель – в 10 раз больше!), золотые и валютные запасы государства были практически полностью израсходованы. Альтернативой «шоковой терапии» была полная анархия и гражданская война.

Последовавшая за этим приватизация также была необходимостью. Экономика перестала существовать, все связи были нарушены, государство было неспособно восстановить эти связи в кратчайшие сроки.

Сегодня можно много говорить, насколько эта приватизация была нечестной и что основные богатства страны попали в частные руки, но никто, даже задним умом, не предложил другого выхода. Передача власти коммунистам или кому угодно фактически не дала бы ничего, так как проблема лежала не в политической, а экономической области и решать ее требовалось очень быстро, каждый месяц задержки грозил стране катастрофой.

Я не являюсь тем, кто урвал свой кусок в начале 90-х (хотя возможности такие были) и я не являюсь большим приверженцем Гайдара и его команды. Но по прошествии лет, изучая вопрос и основываясь на знании и здравом смысле, а не на эмоциях, обидах и идеологических стереотипах, я прихожу к выводу, что произошедшее с Советским Союзом и далее с Россией было предрешено и лучше быть не могло, только хуже. Когда вы банкрот, трудно надеяться на сладкую жизнь в ближайшие годы, ну разве что в мечтах. Когда банкрот ваша страна – сложнейший механизм с миллионами взаимосвязей и влияющих друг на друга факторов, тем более трудно ждать сладкой жизни.

Почему сейчас мы живем лучше? То, что когда-то похоронило Советский Союз, позволяет сегодня российскому государству жить очень неплохо – нефть. Нефтяные сверхдоходы позволяю закрывать все бюджетные дыры и создавать стабилизационный фонд. Однако, если цены на нефть снова упадут и эта неблагоприятная конъюнктура продержится несколько лет, рухнет и нынешняя свободная и независимая Россия. Рухнет все зависимости от того, кто ей руководит и какой идеологии придерживается. Потому что нефть по-прежнему, как и 20 лет назад, дает основную долю доходов и налоговых сборов государства. Дорогая нефть – Россия в шоколаде, дешевая нефть – крах экономики. По-сути, с конца 50-х годов по настоящее время мы балансируем между высокими и низкими ценами на нефть, не спеша ничего менять, перестраивать экономику, в корне менять экономическую политику.

Такова данность существования государства Советский Союз – Россия. И никакая армия, никакие спецслужбы не способны предотвратить экономического краха, если цена на нефть снова упадет. Как сказал один умный человек: « Могли бы жить лучше, но хорошо, что не живем хуже».








Последние советы раздела «История»:

Как раньше праздновали Новый год в России
Почему 12 апреля называют Днём космонавтики
Как жили люди в Средневековье
Что такое геральдика





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 16.09.2014

Edige Altaev, ваши бы слова да в головы российского правительства вложить!

Комментарий добавил(а): Edige Altaev
Дата: 16.09.2014

На нефти свет клином не сошелся: надо широко и полноценно, и с умом использовать другие источники энергии, и разумно их использовать. И всякие там идеологии сами отпадут и уйдут в небытие за своей ненадобностью.

Комментарий добавил(а): рой-вг
Дата: 11.04.2013

Россия-это-что-то-особенное просто-так-её-растоптать-невозможно

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 89 + 3 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)