Что такое геральдика

История »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 20.10.2012

Уместить все накопленные знания о геральдике невозможно в одной статье. Существует множество книг и трудов, в которых подробно описаны все аспекты геральдического языка, видов шраффировок и т.д. Данная статья посвящена историческому аспекту использования геральдики.

Что это такое?

Геральдика созвучна со словом heraldus (глашатай). Собственно, именно от этого слова понятие и появилось. Только вот в русском языке правильно называть глашатаев не геральдами, а герольдами. «Геральд» - это старогерманское имя, а герольд – человек, описывающий герб своего феодала.

Геральдика – это наука, а точнее специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов. Многие не знают, что гербы создавались по определённому порядку. Если вы придумали герб, не соответствующий правилам геральдики, то это будет простая эмблема. В средние века к гербам было особое отношение. А потому нарушение порядка составления герба могло плохо отразиться на будущем феодала.

Геральдика

Когда появилась?

Зачем нужна геральдика? А зачем вообще нужны опознавательные знаки?

Во-первых, геральдика решила проблему определения статуса человека. Если человек идёт в одежде с гербом, то это значит, что он является вассалом того феодала, чей герб изображён на его одежде. Во-вторых, гербы помогали отличить своих от врагов. Представьте себе средневековое сражение… Мягко говоря, бой походил на мясорубку, когда одна толпа «рубила» другую в ближнем бою. И чтобы воин, который вошёл в раж, не убивал своих – придумали знаки отличия.

Именно поэтому геральдика зародилась в периодах между первым и вторым крестовым походом (12 век). Первые гербы изображали каких-либо животных, символизирующих определённого человека. Так как читать умели тогда немногие, то надписи почти не помещались на гербы. Обычно, гербовое животное было ещё и прозвищем феодала. А потому, старались изображать сильных и красивых животных.

Геральдика

Впоследствии герб закреплялся не только за конкретным человеком, но и за всем последующем поколением. Так появились знатные роды. Знатность стала культом. А потому иногда требовалось иметь знатных предков в нескольких поколениях, чтобы считаться «по-настоящему» знатным.

Средневековье стало значительным этапом в истории геральдике. Однако окончательную систематизацию геральдика получила в 17 веке с трудом французского священника Клода Франсуа Менестрье «Истинное искусство геральдики и происхождение гербов» (Le veritable art du blason et l'origine des armoiries).

Те, кто стал изучать геральдику в 17 – 19 веках столкнулись с проблемой систематизации. По началу считалось, что средневековая геральдика пришла со времён Римской Империи. Однако оказалось, что каждая крупная цивилизация или государство придумывали свои правила геральдики. Более того, не было точного определения геральдики, а потому под категорию геральдики подпадали арабские гербы и прочее.

Рыцари

Средневековые рыцари оказали сильное влияние на развитие геральдики. Во-первых, у каждого рыцаря была своя печать, которую он ставил на всех важных документах. Тут же появились люди, которые начали подделывать печати. В результате, гербы и печати всё более усложнялись.

Не маловажную роль сыграли и рыцарские турниры. Рыцари демонстрировали свои гербы, которые бы изображены на щитах и знаменах. Перед каждым боем герольды «читали» герб. Т.е. они объясняли элементы герба. При этом они были обязаны соблюдать определённый порядок описания герба. Так появился геральдический язык. По сути, герольд давал научную характеристику гербу. Описание герба было важно в первую очередь для других рыцарей, ведь так они могли определить знатность рыцаря.

Закат геральдики

Геральдика исчезла тогда, когда стал исчезать феодализм и монархии. Если в некоторых государствах монархический строй удалось сохранить, то феодализм исчез совсем (в Европе). Буржуазные революции не принимали атрибутика знатности человека. Конечно, некоторые пытались сохранять традиции, но эпоха прошла.

Сейчас геральдика – это только историческая дисциплина и наука. Она нужна для знания истории. Однако не всё так плохо. Большинство гербов городов сохранено. Каждый город Европы и России имеет свой герб, который сформировался исторически.

В России

Геральдика

В России была своя система гербов, но не такая развитая как в Европе. Позже, европейские специалисты помогли доработать систему геральдики и в нашей стране. Гербы в России имели дворянские роды. Города имели свои гербы. А гербом России был и остаётся двуглавый орёл.

Систематизировал русскую геральдику царь Алексей Михайлович Романов. Его прозвище было «тишайший». Наверняка, его внутренние качества и повлияли на систематизацию геральдики в России.

Система геральдики была доработана в 17 веке при активном сотрудничестве с Польшей. Были созданы списки гербов городов и дворянских родов. Позже Пётр Первый учредил герольдии и герольдмейстеров. Т.е. появились официальные государственные органы, занимающиеся составлением и толкованием гербов. Это было очень важно, так как гербы были в то время основным средством индивидуализации.

В советское время геральдика стала лишь исторической дисциплиной. Геральдику отменили, но гербы городов сохранили. А для новых городов стали создавать новые, но уже основываясь на социализме.

В наше время геральдика стала объектом «понтов». Любой может заплатить деньги и получить свидетельство о том, что он является потомком древнего дворянского рода. Особенно это популярно среди депутатов и звёзд шоу-бизнеса, что еще больше опошляет это замечательное слово и его историю...

Спасибо за внимание!

P.S. Вот герб рода Олениных:

Геральдика

Мои предки и я родом из данного дворянского рода, корни которого уходят в Польшу. После революции коммунисты решили, что дворянство – это пережиток старого общества. В то время считалось, что если у тебя много имущества, то нужно тебя раскулачивать. Моего прадеда ждало не только раскулачивание, но и нечто похуже. А потому ему пришлось сменить одну букву в фамилии и скрыться. Был Оленин, стал Аленин. Самое интересное то, что фамилия Аленин тоже относится к дворянскому роду, идущему от Ермака. Т.е. мой прадед немножко прогадал со сменой фамилии. Получилось, что он сменил одну дворянскую фамилию на другую.

Моя история – это типичная история этой страны. Было множество небольших дворянских родов, о которых все забыли после революции. Сейчас дворянское прошлое ничего не значит. Грубо говоря, всем плевать на твои корни и историю твоей семьи. Единственное, что могу посоветовать – это помнить, что ваша фамилия не только ваша, но и вашего поколения. Если вы опорочите свою фамилию, то это будет клеймом для всех последующих поколений. Ведь ваша фамилия для вас – это просто фамилия, а ваши предки боролись за честь и трудились, чтобы их род был уважаем.








Последние советы раздела «История»:

Как раньше праздновали Новый год в России
Почему 12 апреля называют Днём космонавтики
Как жили люди в Средневековье
Почему развалился Советский Союз





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 13 + 12 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)