Как покорить Эверест

Путешествия »   Общие советы путешественникам

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 28.10.2012

Эверест – самая высокая точка планеты Земля, вершина мира, а также символ вершины, к которой стоит стремиться, даже если вы не собираетесь идти в горы. Собственный Эверест – та вершина, которой мы достигаем в своей жизни. Но сегодня я расскажу о том, как покорить настоящий Эверест – самую высокую гору мира.

Эверест

Если говорить честно, то слово «покорить» не корректно. Покорить можно только себя, свой страх, свою слабость на пути к вершине, на вершину же можно только взойти. Человек настолько мал и слаб по сравнению с горами, что даже себя-то покорить не всегда может (а точнее – вообще никогда не может), что уж тут говорить про покорение гор. Но именно в преодолении, покорении себя и заключается смысл восхождений на вершины. Горы не покоряются, но учат нас быть сильными, преодолевая все то, что в обычной современной жизни многим из нас даже не дано знать. И те, кто побывал на вершинах, знают об этой жизни чуть-чуть больше всех остальных. И о себе – своих скрытых возможностях, своей слабости и своей силе. Это знание помогает быть самодостаточным человеком, обладать тем, чем не обладает и чего не ценит большинство людей, потому что они даже не знают о том, насколько это ценно.

Впрочем, не знают и ладно. Этот рассказ для тех, кто чувствует в себе потребность узнать больше о себе и своей жизни и готов идти ради этого на трудности, лишения, риск и получить за это в награду Вершину – вершину мира и своей жизни.

Ежегодно вершину Эвереста пытается покорить около 500 человек, но доходят до вершины далеко не все. За всю историю восхождений (начиная с первого удачного восхождения в 1953 году) на вершине побывали около 4000 человек. Учитывая, что за это время на Земле жило более 10 миллиардов человек, цифра 4000 – это менее чем 0,0000004% населения планеты. То есть восхождение на Эверест совершает один из 2,5 – 3 миллионов человек. А может и меньше, ведь круговорот человеческих жизней на Земле стремителен и за 60 лет по ней прошло больше 10 миллиардов человек, учитывая тот факт, что сейчас одномоментно на Земле живет более 7 миллиардов.

В общем, подняться на Эверест круто и дано не всем. И дело не только в отсутствии желания делать это у подавляющего большинства людей. Дело в том, что это очень и очень сложно и так же очень и очень не дешево.

Начну с первого. Сразу подняться на Эверест невозможно. Нужно приобрести опыт восхождений, потренироваться на более низких высотах. Ведь вполне возможно, что ваш генетический порог высоты находится на уровне 6 или 7 тысяч метров, тогда о восхождениях вообще придется забыть. Чтобы проверить себя нужно начинать с небольших высот – 5 – 6 тысяч метров. Подойдет восхождение на Эльбрус (5642 м.), Килиманджаро (5895 м), Арарат (5165 м.). Если первое восхождение прошло успешно и вы не умерли во время него (шутка), стоит пойти на следующую высоту, для нормального опыта она должна быть на 500 – 1000 метров выше, но не более. Здесь уже можно пойти на пик Ленина (7134 м.), Хан-Тенгри (6995 м.), Аконкагуа (6962 м.). Если и этот порог пройден успешно, можно идти, например, на пик Коммунизма (7495 м.).

Потом наступает очередь восьмитысячников. Для начала нужно сходить на один из «низких» восьмитысячников, например, на Шиша-Пангма (8027 м. или ) или Чо-Ойю (8201). Кстати, Чо-Ойю по статистике самый безопасный восьмитысячник, смертность при восхождении на него составляет всего 1,46%, тогда как на более низкой Аннапурне (8091 м.) – 38%, то есть из 10 восходителей четверо гибнут, это в несколько раз больше, чем при восхождении на Эверест! Не ходите на Аннапурну без серьезного опыта и такой же серьезной подготовки!

Ну а подготовка – это тот самый горный опыт, слаженная и опытная команда, первоклассная экипировка. Есть, конечно, и восходители-одиночки, но шанс остаться в живых при одиночном восхождении на восьмитысячник очень невысок – в команде выжить гораздо проще. Вот такие мемориальные таблички можно встретить в большом количестве на подступах практически к любому семи и восьми- тысячнику:

Как покорить Эверест

Почему же речь идет именно о выживании и почему люди гибнут при восхождениях? Самая распространенная причина гибели – это не падения в пропасть и лавины (хотя и не без этого, конечно), как представляют себе не сведущие люди. При восхождениях на большие высоты люди гибнут, главным образом, от отека мозга и легких, вызванных гипоксией, то есть нехваткой кислорода. И одному человеку определить границу между просто плохим самочувствием и необратимыми последствиями, ведущими к смерти, очень тяжело. Нехватка кислорода изменяет сознание и только опытный взгляд со стороны дает объективную картину самочувствия человека и позволяет его спасти – прекратить восхождение и отправить вниз.

Кроме того, для восхождений нужна очень серьезная физическая подготовка, без нее вам не взойти даже на шесть тысяч метров. Как минимум за пол года до восхождения вы должны забыть про алкоголь и курение, каждый день бегать, прыгать, приседать, отжиматься, желательно с утяжелителями или с тяжелым рюкзаком за спиной - до предела, до изнеможения. Ведь в горах будет намного тяжелее и то, что в привычной среде дается не легко, там может оказаться просто непосильно – низкое давление и малое количество кислорода превращают любое усилие почти в подвиг. Рюкзак в 10 – 15 кг., который в походе по лесам средней полосы России вы почти не ощущаете, на высоте будет весить тонну – это не преувеличение, а мои личные конкретные ощущения во время последнего восхождения на 6962 метра.

Ну а теперь о цене вопроса. Восхождения в горы – само по себе удовольствие не дешевое. Но почему? Ведь вы там живете в палатке, а не в пятизвездочном отеле, едите одни дошираки и все таскаете на себе? Да, но на большой высоте даже проживание в палатке обходится дорого. Давайте по порядку.

Первая и основная расходная часть – экипировка. Большая высота – это всегда мороз (от 20 до 60 градусов со знаком минус), в котором нужно жить много дней без возможности прислониться к горячей батарее отопления, это туманы и бураны, это лед и скалы, которые нужно преодолевать без права поскользнуться или оступиться. В китайских кроссовках можно прогуляться по горам ниже 5 тысяч метров, если вы хотите идти выше, у вас должна быть надежная, удобная, очень теплая, а значит, дорогая одежда и обувь, хорошая палатка, пуховый спальник, специальные альпинистские ботинки, специальные солнцезащитные очки, специальные перчатки, ледоруб, газовые горелки и баллоны, несколько рюкзаков и много-много еще чего. Если покупать все это единовременно, выльется не меньше, чем в 200 – 300 тысяч рублей и это далеко не предел, для восхождения на Эверест придется прикупить еще кое-что на такую же сумму.

Вторая расходная часть – это транспорт. Почти все вершины находятся на приличном удалении от нас, а многие – в труднодоступных районах, попасть в которые можно только на самолетах и вертолетах, а это традиционно дорогие виды транспорта, особенно, последний. Ведь пролететь на стареньком вертолете два-три десятка километров может стоить дороже, чем трансатлантический перелет на суперсовременном лайнере со всеми удобствами. Оцените расстояние до Москвы, на установленном указателе в базовом лагере горы Аконкагуа - высочайшей точки Западного и Южного полушарий Земли:

Как покорить Эверест

Третья часть – это разрешения на восхождения. Уже почти все государства мира поставили стремление людей идти к вершинам на коммерческую основу и требуют покупки разрешения на восхождение, которое может стоить от 10 долларов (чисто за вход в нац. парки, которые, как правило, окружают все знаменитые вершины) до нескольких тысяч долларов. Иногда, как, например, при восхождении на Килиманджаро, обязательным условием является сопровождение вас гидом и несколькими носильщиками (таким образом государство Танзания обеспечивает рабочими местами свое население, живущее исключительно от туризма), что обойдется вам в 1500 долларов на человека.

Четвертая часть – это расходы на питание и воду в горах, а также носильщиков. Ни одна высокогорная экспедиция не обходится без носильщиков – экипировки так много, что сами восходители ее просто не могут унести, да и силы нужно беречь для восхождения, а не тратить их на переноску тяжестей. Но даже при этом, часть еды и воды приходится покупать по маршруту следования и в базовых лагерях – ведь серьезные восхождения длятся от 30 до 80 суток, а значит все это время нужно что-то есть и пить. А чем выше в горы, тем все дороже. Если в каком-нибудь супермаркете в предгорьях бутылку воды можно купить за 50 центов, то в базовом лагере на высоте 5 - 5.5 тысяч метров та же самая бутылка будет стоить 5 – 10 долларов, а скромный горячий обед – 30 – 50 долларов.

Именно поэтому основу питания альпинистов-высотников составляют концентраты и сублимированные продукты, которые нести легко, а готовить просто, но через одну-две недели от них уже просто воротит и хочется нормальной еды, сколько бы она ни стоила.

Добавьте ко всем этим расходам визы и страховки (весьма недешевые в альпинистском варианте), несколько дней проживания в отелях и питания перед и после восхождения, витамины и лекарства, без которых при восхождении не обойтись, мобильную и спутниковую связь, услуги турфирмы, организующей вам поездку и вы поймете, что дешевле с шиком и комфортом отдохнуть две недели в пятизвездочном отеле на Средиземном море, чем те же две недели лазить по горам, на морозе, безо всяких удобств и из последних человеческих сил штурмовать вершину, чего кроме вас потом никто не поймет и не оценит.

Ну а уж восхождение на Эверест и вовсе удовольствие для сумасшедших миллионеров. В самом дешевом и экономичном варианте оно обойдется в 25 – 30 тысяч долларов, то есть от 700 тысяч до миллиона рублей. Стоит игра свеч?

Как по мне, так стоит! Я иду к своей вершине и без сомнения дойду до нее чего бы мне это ни стоило. Взойдя на одну вершину уже невозможно отказаться от остальных. Это, как настоящая любовь – не логично, не рационально, не выгодно, не престижно, остальным кроме тебя не понятно, но оно делает тебя счастливым. Я уверен, что только ради таких моментов – короткой, но настоящей любви и состояния, которое ты испытываешь, взойдя на вершину, стоит жить. Все остальное – пыль и тлен. Оно уйдет, как не было, а эти состояния останутся с нами до самой смерти и даже, может, после нее.


Иллюстрации к статье

Все представленные здесь фотографии сделаны автором статьи во время восхождений в разных частях света.

Национальный парк Сагарматха (Непал), по которому проходит путь к Эвересту:

Как покорить Эверест

 

Базовый лагерь Эвереста, расположенный на леднике Кхумбу (вид с горы Кала Патар) - сотни палаток, тысячи людей, но взойдут на Эверест лишь немногие из них:

Как покорить Эверест


А это базовый лагерь Аконкагуа:

Как покорить Эверест


Закат над Аконкагуа (вид из базового лагеря):

Как покорить Эверест

 

На вершине Аконкагуа (6962 метра):

Как покорить Эверест

 

Просто закат в горах:

Как покорить Эверест









Последние советы раздела «Путешествия»:

Куда поехать. Новая Зеландия – путешествие мечты!
Куда поехать на новогодние праздники
Как дешево путешествовать в кризис
Где зимой отдохнуть так, чтобы все завидовали
Место, где песка больше, чем звезд на небе
Край вечного покоя
Место, где смыкаются два великих океана
Неформальная столица Европы
Подарите любимой рай!
Крыша России и Европы





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 13.10.2016

Покорял вершины совсем небольших гор, но доберусь и до него! Наверное эта тихая мечта, что в глубине живёт меня и с каждым днём всё разбухает)))

Комментарий добавил(а): Оля
Дата: 08.08.2016

Здравствуйте! У меня тоже есть большая мечта взобраться на Эверест, просто огрооооомнейшая! В следующем году хочу начать с 5-ти тысячника и 7-ми тысячника. Посоветуйте с каких можно начать, но не так, чтобы совсем легко было. Физическая подготовка есть, занимаюсь спортом круглый год) Заранее спасибо!))

Комментарий добавил(а): Рафаил
Дата: 13.03.2016

Классная статья)

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 21.11.2015

А-а-а-х, мечты-мечты. Только расстроился, в начале надо было зайти на сайт "как стать миллионером- пособие для чайников", а уже потом думать о подобном приключении.

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 12.10.2015

Ксюша! Сможешь! Но предварительно тебе понадобится лет 10 упорных тренировок и восхождений на более низкие горы. Без этого на Эверест можно посмотреть только в кино.

Комментарий добавил(а): Ксения
Дата: 12.10.2015

Здравствуйте!Меня зовут Ксюша. Мне 12-13 лет. Вчера я посмотрела фильм про альпинистов "Эверест". Я видела много смертей. Но все же мне хочется самой забраться на вершину этой горы. Конечно, это звучит глупо. Но я думаю, что я смогу это сделать. Тем более я уже поднималась на гору (весной), было очень грязно, была слякоть, скользко. Только эта гора была высотой 590,8 м. Речь идет о горе Сугомак. Думаю слышали о такой. Как вы думаете я смогу по настоящему это сделать?

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 29.01.2015

Евгений! Я вижу, что статья написана в 12г., скажите, Вы уже осуществили свою мечту или пока нет? Надеюсь, вопрос мой не покажется Вам глупым, а если покажется, то учтите, что мне сложно оценить реальные временные рамки, необходимые для подготовки:) А еще не могли бы Вы написать мне на hyottokko@yandex.ru, если, конечно, Вам не сложно, я бы очень хотела и была рада с Вами пообщаться! Потому что с Вашим мнением, приведенным в конце, я более чем абсолютно согласна :) И нет, все-таки Вы неправы, когда говорите, что этого никто не оценит! Такие же сумасшедшие как Вы (и я) оценят и, по моему мнению, это стоит и всех потраченных сил и денег (а последнее и вовсе меркнет и бледнеет по сравнению с чувством триумфа в случае достижения заветной цели).

Комментарий добавил(а): артем
Дата: 04.09.2014

мне 12 лет и я тоже хочу его покорить и стать самым маленким покарителем горв

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 13.12.2012

Катерина! На Аконкагуа мы были с Евгением Письменным, сразу за нами была еще одна группа, это она была с Максом и Дашей. А вы когда собираетесь на Чангдзе, в каком месяце? Я только за! Мой email webmaster@freeadvice.ru давайте перейдем на более прямое общение :)

Комментарий добавил(а): Катерина
Дата: 13.12.2012

Да, точно, Евгений, Вы же были в январе перед нами. С Максом и Дашей? Мы сразу после вас с ними же. У меня тоже планы на Эверест. В этом сезоне вместо восьмитысячников (а хотелось скорее всего на Чо-Ойю), ребята зазвали на Чангдзе (северная вершина Эвереста). Там будем пробовать силы, да и посмотрим, что такое Эверест непосредственно на месте событий. Давайте с нами!

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 12.12.2012

Катерина! Последняя фотография - это Аконкагуа, январь 2012 года :) Эверест года через три, сначала нужно сходить на пару восьмитысячников, но пониже.

Комментарий добавил(а): Катерина
Дата: 12.12.2012

Евгений, спасибо за совет! Внимательно прочитала, но больше всего удивилась последней фотографии. Это Ако? А может еще и февраль 2012? Одна из тех ваших фотографий (если я угадала:) стоит на заставке в моем компе, они очень красивы.. Мы тоже были там. А когда Эверест?

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 23 + 25 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)