Какие законы чаще всего нарушают туристы

Путешествия »   Общие советы путешественникам

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 08.07.2013

Лето - пора отпусков и многие люди предпочитают проводить их за границей. При всех очевидных плюсах такого отдыха, есть и минусы, которые могут стать для вас неприятным сюрпризом. В некоторых странах существуют законы, штрафы за которые составят несколько тысяч долларов. Причём попасть в такую неловкую ситуацию очень легко...

Прежде чем ехать отдыхать за границу, обязательно почитайте отзывы и истории людей, там побывавших. Незнание местных законов и обычаев может сильно ударить по вашему карману. Более того, за некоторые правонарушения вас могут даже арестовать!

Итак, самые частые нарушения...

Греция и памятники истории

Какие законы нарушают туристы

С 2012 года действует закон, который запрещает ходить на шпильках на территории памятников архитектуры и истории. Всё дело в том, что шпильки разрушают защитный слой. Многие памятники архитектуры в Греции покрыты специальной кожей или защитным слоем. А так как на территории памятников часто проводятся различные праздники, то дамы на шпильках наносят просто непоправимый урон. Итог: запрет ходить на шпильках по большинству достопримечательностей.

К тому же, брусчатка часто бывает неровной, из-за чего женщины могут споткнуться и навредить себе. Так что запрет на шпильки полезен и для их здоровья. Сейчас гиды рекомендуют брать с собой другую обувь. А рядом с некоторыми достопримечательностями торгуют мягкими тапками.

Также в Греции запрещено входить на территорию древних театров с едой и напитками. Современная пища оставляет заметные следы. А некоторые напитки разрушают ветхий камень и известь. Реставраторы говорят, что запрет на еду в театрах позволит сохранить тысячелетние памятники истории. В конце концов, вы же идёте восхищаться архитектурой, а не кушать чипсы и пить газировку :)

Египетские кораллы

Какие законы нарушают туристы

В Египте запрещено вывозить кораллы и раковины. Правда тут есть одна оговорка. Ракушки, камешки, кораллы можно вывозить. Главное правило: нельзя вывозить живых моллюсков и раковины. Т.е. вы можете собрать на берегу обломки кораллов, раковины и ракушки без моллюсков. Вывозить их можно в любом количестве – никто вам ничего не скажет.
В аэропорте Египта написано, что нельзя вывозить морепродукты. Т.е. раковина с моллюском внутри будет считаться морепродуктом, за что существует штраф до 1000 долларов.

Самый лучший способ узнать, не нарушаете ли вы закон – это спросить вашего гида, можно ли вывозить конкретную ракушку. В Египте продаются изделия из ракушек, которые можно вывозить, предъявив чек из магазина.

США и пиратство

Какие законы нарушают туристы

Бывали случаи, когда людей на границе штрафовали за то, что на их телефоне или ноутбуке установлены нелицензионные программы, музыка или фильмы. Вас могут оштрафовать на солидную сумму.

Но тут есть одна оговорка. Никто не может просто так подойти и посмотреть содержимое вашего устройства. Тут действует правило «не пойман, не вор». Если вы будете в открытую смотреть в аэропорте пиратский фильм с ноутбука, то вами заинтересуются и, может быть, проверят. Поэтому старайтесь не «палиться».

Ещё вас могут проверить по заявлению правообладателя. Т.е. если автор подаст на вас «заявление». Вот тогда вас могут проверить. Большинству туристов нечего бояться. Но если вы работаете в сфере IT, то задумайтесь, так как шансы, что вас проверят, резко повышаются.

Франция и подделки из мира моды

Звучит невероятно, но во Франции есть специальный отдел полиции, который выявляет подделки известных брендов прямо на улице и накладывает на владельцев этих подделок солидные штрафы. Если вы одеты в одежду известных домов моды или идете с дорогим престижным аксессуаром, например, у вас в руках сумка Louis Vuitton, вас могут остановить и проверить бренд на подлинность. Кстати, русских особенно любят проверять, так как у нас в стране использование подделок дорогих брендов распространено и даже не считается чем-то неприличным, скорее наоборот – это повод «кинуть понты», не имея для этого достаточного количества средств.
В общем, если на вас или у вас в руках  подделка (а проверяющие большие специалисты и определяют подделки, даже очень качественные, буквально с полувзгляда) вещь у вас конфискуют (естественно, с соблюдением закона и всех формальностей), да еще и выпишут немаленький штраф – до 2000 Евро. Вы, конечно, можете уехать из страны и ничего не заплатить, однако в дальнейшем дорога в шенгенские страны, а заодно США и Великобританию будет вам закрыта – визу вам больше не дадут.

Какие законы нарушают туристы

Вывод: отправляясь в мировые столицы моды, лучше не выпендриваться, одеваться со вкусом, но скромно, без поддельного пафоса - там и без вас модников хватает, причем в оригинальных вещах.

Курение в общественных местах

Какие законы нарушают туристы

В России тоже недавно запретили курить в общественных местах, но штрафы у нас небольшие. А вот в Европе, США, Японии и Индии штрафы за курение в общественном месте могут достигать нескольких тысяч долларов. Самые большие штрафы в Объединённом Королевстве и Ирландии.
Курить вообще вредно, так что завязывайте.

Кстати, электронные сигареты не считаются курением в некоторых странах Европы и Азии. Это значит, что вы можете их курить даже в общественных местах, ведь такие сигареты не дают вредного дыма. Но об этом лучше уточнить у гида.

Венеция и голуби

Какие законы нарушают туристы

Красивейший город земли столкнулся с невероятной проблемой. Он буквально загажен голубями. Отсюда запрет на кормление голубей. Власти Венеции считают, что если туристы перестанут их кормить, то голуби рано или поздно исчезнут. Таким образом, так можно будет обезопасить город от разрушающего влияния «летающих крыс».

Штраф за кормление голубей – 500 евро. Но тут есть одна оговорка. Голубей запрещено кормить именно на площади Сан-Марко. К тому же за этим особо никто не следит. Многие туристы кормят голубей и фотографируются с ними прямо на площади. Вам могут сделать замечание, но до штрафа доходит редко. Людей на площади слишком уж много и за всеми не уследишь. Но лучше  не рисковать.

Если хотите сфотографироваться с голубями, то их не обязательно кормить. Голуби на Сан-Марко уже привыкли к людям и кормёжке. Вам достаточно раскинуть руки в стороны, как они на вас налетят и сядут на руки и даже на голову.

Запрет мусорить и воровать

Какие законы нарушают туристы

Это очевидные запреты, но люди почему-то их чаще всего нарушают...

В большинстве развитых и не очень стран есть такой закон. Особенно часты штрафы в Европе, Сингапуре и Таиланде. Штраф составит от 100 до 1500 долларов. А в Барселоне нельзя плевать на улице (нам бы такой закон).

Законодательство многих стран предусматривает ответственность за воровство в отелях. Российские туристы любят прихватить с собой «частичку» страны пребывания. А ведь в некоторых странах за это предназначено уголовное наказание. Разрешается забирать из отеля мыло, гели, шампуни, шапочки для душа, тапочки и не более того.

На этом всё! Не нарушайте законов и ведите себя как адекватный человек. Ведь большинство законов основано на очевидных правилах (не мусорить, не воровать, не заниматься вандализмом).

Спасибо за внимание!






Последние советы раздела «Путешествия»:

Куда поехать. Новая Зеландия – путешествие мечты!
Куда поехать на новогодние праздники
Как дешево путешествовать в кризис
Где зимой отдохнуть так, чтобы все завидовали
Место, где песка больше, чем звезд на небе
Край вечного покоя
Место, где смыкаются два великих океана
Неформальная столица Европы
Подарите любимой рай!
Крыша России и Европы



Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 20 + 31 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)