В каких странах самые плохие дороги

Путешествия »   Общие советы путешественникам

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 21.09.2013

Дураки и дороги – две величайшие проблемы России. Однако существуют страны где ситуация с дорогами хуже, чем в России. Если вы любите путешествовать на автомобиле, то ознакомьтесь со списком стран с самыми плохими дорогами.

Критерий оценки

Данная статья основана на заключении экспертов Всемирного Экономического Форума (http://www.weforum.org/). Естественно, данный критерий не совсем объективный. Эксперты учитывали качество дорожного полотна внутри стран. При этом используются среднестатистические цифры. Как результат: некоторые страны с плохими дорогами не попали в список.

Яркий пример: Румыния попала в список, а Боливия – нет. Хотя в Румынии дороги не очень плохие, тогда как именно в Боливии находится знаменитая дорога смерти.

Самые плохие дороги

Самые плохие дороги

Вероятно, эксперты из ВЭФ использовали какие-то свои данные, отчего их список плохих дорог выглядит немного неправильным.

С другой стороны, список ВЭФ хорошо показывает качество обслуживания дорог. Иными словами, в Румынии есть деньги и возможность ремонтировать дороги, а в Боливии – нет.

10 стран с самыми плохими дорогами

1. Молдова

Самые плохие дороги

В Молдове очень и очень плохие дороги. И это касается дорог не только за пределами больших городов. Абсолютное большинство дорог в таком состоянии, что по ним опасно ездить. Множество дыр и выбоин, как следствие несоблюдения технологических требований при укладке...

2. Гаити

Самые плохие дороги

Гаити всегда была страной контрастов. Красивая природа и запах мусора в городах. Ровные дороги в центре города и разбитые в предместьях. А землетрясение 2010 года полностью уничтожило многие дома и разрушило дороги. Теперь на территории Гаити сложно найти целую асфальтовую дорогу.

3. Румыния

Самые плохие дороги

Как я уже писал, странно, что Румынию поставили на третье место. Дороги там в последнее время не такие уж и плохие. Те, кто живёт или работает в Румынии, говорят о том, что дороги в Румынии похожи на российские. Вспомните спецвыпуск Top Gear, в котором они отправились в Румынию к дворцу Чаушеску – дороги в Румынии нормальные.

4. Монголия

Самые плохие дороги

В Монголии дороги плохи тем, что их нет. Асфальтовое или бетонное покрытие присутствует только рядом с крупными городами. В сезон дождей по дорогам передвигаться практически невозможно. Качество дорог очень хорошо показано в документальном фильме Long Way Round, где актеры Эван Макгрегор и Чарли Бурман совершали кругосветное путешествие на мотоциклах.

5. Гвинея

Самые плохие дороги

Главные проблемы в Гвинее – это болезни и тропические ливни. В сезон дождей дожди идут настолько сильно и часто, что смысл в асфальтовом покрытии просто отпадает. Как итог: только 10% дорог имеют хоть какое-то твёрдое покрытие.

6. Восточный Тимор

Самые плохие дороги

Это небольшое островное государство в Южной Азии. Естественно, у них плохие дороги, т.к. эта небогатая страна просто не нуждается в хорошем асфальтовом покрытии. Странно, что ВЭФ их внесла в список. С тем же успехом можно было внести в список любое островное государство Южной Азии, например, Индонезию.

7. Габон

Самые плохие дороги

Габон тоже страдает от долгих проливных дождей. И хотя в этой стране дорог очень много, они не могут похвастаться хорошим покрытием. Но! Габон недолго будет аутсайдером. Ведь это одно из самых быстро развивающихся государств. Инфраструктура и экономика там налаживается активными темпами. Лет через 5 дороги в Габоне будут лучше, чем в России. Уже сейчас в Либревиле (столице Габона) хороший асфальт есть на всех дорогах.

8. Украина

Самые плохие дороги

На Украине те же проблемы, что и в России: устаревшая техника, устаревшие технологии. Но главная проблема – это коррупция. Как и в России, покрытие дорог асфальтом – главная дисциплина в соревнованиях по откатам и распилу бюджета.

9. Россия

Самые плохие дороги

Ну рассказывать тут нечего – все всё знают. Стоит отметить, что дороги в России сильно разнятся в зависимости от региона. В Москве, Петербурге и других богатых городах дороги ровные и ухоженные, в Мурманске или Забайкалье - плохие, а на Дальнем Востоке даже по федеральным трассам иногда невозможно проехать, особенно после дождей.

10. Мозамбик

Самые плохие дороги

Интересно. Эксперты из ВЭФ решили, что качество дорог в Мозамбике лучше, чем в России. Чем же они, спрашивается, думали? Какие критерии использовали?
Не будем отвечать на эти спорные вопросы, сделаем лишь вывод: в Мозамбике действительно плохие дороги. Гражданские войны, наводнения и засухи сделали своё чёрное дело.
Однако в крупных городах – дороги очень хорошие.

Вывод

Данный ТОП – спорный. Многие международные организации составляют списки стран с плохими дорогами и плохо развитой инфраструктурой. Однако в таких списках всегда фигурирует Россия, Украина и развивающиеся страны Африки и Азии. И основное отличие этих стран от всех остальных "цивилизованных стран" - плохие дороги в отдаленных регионах. Потому что практически во всех столицах Азии и Африки (не говоря уже о России и Украине), дороги не плохи, как правило, не хуже, чем в Париже или Нью-Йорке. Но стоит отъехать от столиц на 100-200 километров и дороги сильно портятся. В развитых же странах, хорошие дороги везде, даже в самых отделенных районах - на крайнем севере Финляндии или Норвегии дороги такие же, как и в столицах этих государств. Ну а на крайнем севере России... Впрочем, не будем о грустном.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Путешествия»:

Куда поехать на майские в 2018 г. Трекинг по Непалу - лучшая альтернатива стандартному отдыху
Куда поехать. Камчатка – мечта любого путешественника
Куда поехать. Новая Зеландия – путешествие мечты!
Куда поехать на новогодние праздники
Как дешево путешествовать в кризис
Где зимой отдохнуть так, чтобы все завидовали
Место, где песка больше, чем звезд на небе
Край вечного покоя
Место, где смыкаются два великих океана
Неформальная столица Европы





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 3 + 37 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)