Крыша России и Европы

Путешествия »   Россия

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 07.03.2014

Ежегодно на Эльбрус поднимаются тысячи людей со всего мира. При желании сделать это может любой здоровый человек. Но делают немногие. Не всем это нужно, не все верят в свои силы. Но оно стоит того, поверьте!

Эльбрус

 

Где находится:

Россия, Кабардино-Балкария. 3 часа на машине от аэропорта Минеральные воды, 2 часа от аэропорта Нальчика.

Самолеты в Минеральные воды летают несколько раз в день. Средняя стоимость билета из Москвы - 9 000 в оба конца. Такси от аэропорта до поселка Азау (начало канатной дороги на Эльбрус) - 3000 руб. в одну сторону. Заказывать лучше заранее по телефону или через сайты компаний, занимающихся извозом в регионе, таких компаний более чем достаточно.

Канатная дорога доставит вас до площадки Мир на высоте 3000 метров за 15 минут (500 рублей в обе стороны). Параллельно функционируют сразу две канатные дороги.

Еще 300 метров в высоту до лагеря Бочки можно преодолеть на бугельной канатной дороге 9200 рублей в обе стороны). Ежедневно сюда поднимаются около сотни-двух туристов, приезжающих на экскурсию из санаториев Кисловодска, Петрозаводска и Минеральных вод, а также из Нальчика. Многие после этого с гордостью рассказывают, что были на Эльбрусе.

Эльбрус отсюда и правда видно очень хорошо, но это только его подножие. По настоящему, по-честному, сказать, что был на Эльбрусе можно только поднявший на его вершину. В летний сезон это не представляет особых сложностей, но без опыта горный восхождений лучше идти с гидом и в группе. Это гарантирует безопасность и то, что вы до вершины дойдете. С опытом можно прогуляться до вершины и самостоятельно.

Зимой склоны Эльбруса покрываются слоем скользкого льда и восхождение становится смертельно опасным. Одному в такое время ходить на вершину категорически не рекомендуется - требуется серьезный опыт, хорошая страховка и надежное плечо друга.

Впрочем, Эльбрус гора хоть и не очень высокая, но коварная. Его склоны покрыты массой скрытых трещин, в которые можно провалиться даже идя по тропе. А уж сходить с тропы и идти по целине и вовсе рискованное занятие.

Серьезную опасность представляют также дикие ветра и снежные бураны, которые налетают внезапно, а длиться могут не один день. Я сам с большим трудом пережил такой снежный буран в июле прошлого года, который буквально рвал на части палатку и грозил ели не порвать, то стащить ее сниз по крутому склону.

Это место на карте:

Эльбрус - самая высокая точка России и Европы. Он состоит из двух вершин - Западной (5642 м.) и Восточной (5621 м.). Они разделены седловиной высотой 5300 м и отстоят друг от друга примерно на 3000 м. Классическим считается восхождение с юга - через поселок Терскол и Азау.

Впрочем, даже подняться на канатке до высоты 3300 метров - настоящее приключение, которое оставит у вас массу на всю жизнь впечатлений, эмоций и красивых фотографий.

Эльбрус

Эльбрус
Памятник защитникам Кавказа, погибшим во время ВОВ. Стоит на высоте 3100 м.


Эльбрус

Эльбрус

Эльбрус
Вершина!


Эльбрус
Поселок Азау, начало канатной дороги.

 








Последние советы раздела «Путешествия»:

Куда поехать. Новая Зеландия – путешествие мечты!
Куда поехать на новогодние праздники
Как дешево путешествовать в кризис
Где зимой отдохнуть так, чтобы все завидовали
Место, где песка больше, чем звезд на небе
Край вечного покоя
Место, где смыкаются два великих океана
Неформальная столица Европы
Подарите любимой рай!
«Другой мир» под Монреалем





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 83 + 0 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)