Крыша России и Европы

Путешествия »   Россия

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 07.03.2014

Ежегодно на Эльбрус поднимаются тысячи людей со всего мира. При желании сделать это может любой здоровый человек. Но делают немногие. Не всем это нужно, не все верят в свои силы. Но оно стоит того, поверьте!

Эльбрус

 

Где находится:

Россия, Кабардино-Балкария. 3 часа на машине от аэропорта Минеральные воды, 2 часа от аэропорта Нальчика.

Самолеты в Минеральные воды летают несколько раз в день. Средняя стоимость билета из Москвы - 9 000 в оба конца. Такси от аэропорта до поселка Азау (начало канатной дороги на Эльбрус) - 3000 руб. в одну сторону. Заказывать лучше заранее по телефону или через сайты компаний, занимающихся извозом в регионе, таких компаний более чем достаточно.

Канатная дорога доставит вас до площадки Мир на высоте 3000 метров за 15 минут (500 рублей в обе стороны). Параллельно функционируют сразу две канатные дороги.

Еще 300 метров в высоту до лагеря Бочки можно преодолеть на бугельной канатной дороге 9200 рублей в обе стороны). Ежедневно сюда поднимаются около сотни-двух туристов, приезжающих на экскурсию из санаториев Кисловодска, Петрозаводска и Минеральных вод, а также из Нальчика. Многие после этого с гордостью рассказывают, что были на Эльбрусе.

Эльбрус отсюда и правда видно очень хорошо, но это только его подножие. По настоящему, по-честному, сказать, что был на Эльбрусе можно только поднявший на его вершину. В летний сезон это не представляет особых сложностей, но без опыта горный восхождений лучше идти с гидом и в группе. Это гарантирует безопасность и то, что вы до вершины дойдете. С опытом можно прогуляться до вершины и самостоятельно.

Зимой склоны Эльбруса покрываются слоем скользкого льда и восхождение становится смертельно опасным. Одному в такое время ходить на вершину категорически не рекомендуется - требуется серьезный опыт, хорошая страховка и надежное плечо друга.

Впрочем, Эльбрус гора хоть и не очень высокая, но коварная. Его склоны покрыты массой скрытых трещин, в которые можно провалиться даже идя по тропе. А уж сходить с тропы и идти по целине и вовсе рискованное занятие.

Серьезную опасность представляют также дикие ветра и снежные бураны, которые налетают внезапно, а длиться могут не один день. Я сам с большим трудом пережил такой снежный буран в июле прошлого года, который буквально рвал на части палатку и грозил ели не порвать, то стащить ее сниз по крутому склону.

Это место на карте:

Эльбрус - самая высокая точка России и Европы. Он состоит из двух вершин - Западной (5642 м.) и Восточной (5621 м.). Они разделены седловиной высотой 5300 м и отстоят друг от друга примерно на 3000 м. Классическим считается восхождение с юга - через поселок Терскол и Азау.

Впрочем, даже подняться на канатке до высоты 3300 метров - настоящее приключение, которое оставит у вас массу на всю жизнь впечатлений, эмоций и красивых фотографий.

Эльбрус

Эльбрус
Памятник защитникам Кавказа, погибшим во время ВОВ. Стоит на высоте 3100 м.


Эльбрус

Эльбрус

Эльбрус
Вершина!


Эльбрус
Поселок Азау, начало канатной дороги.

 








Последние советы раздела «Путешествия»:

Куда поехать на майские в 2018 г. Трекинг по Непалу - лучшая альтернатива стандартному отдыху
Куда поехать. Камчатка – мечта любого путешественника
Куда поехать. Новая Зеландия – путешествие мечты!
Куда поехать на новогодние праздники
Как дешево путешествовать в кризис
Где зимой отдохнуть так, чтобы все завидовали
Место, где песка больше, чем звезд на небе
Край вечного покоя
Место, где смыкаются два великих океана
Неформальная столица Европы





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 27 + 17 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)