Нестандартный подход в оформлении домашнего пространства

Разное »  

Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 03.12.2019

Современная медицина считает полноценный сон основой здоровья, способом восполнения сил, гарантией бодрости на весь день. Известно, что люди могут проводить треть жизни во время сна, то есть, под одеялом. В связи с этим качество и фактура постельных принадлежностей играют не последнюю роль. Еще с давних времен традицией многих народов было шить одеяла вручную. Такое изделие дарили на свадьбу молодоженам, на рождение малыша. Девица готовила его для приданого.

Предложение текстильного рынка

Современное одеяло с годами не утратило ни функции, ни назначение в качестве текстильного предмета интерьера. Пожалуй, не найдется такой семьи, где не было бы в обиходе одеяла. Массивные ватные сейчас живут лишь в воспоминаниях бабушек. Им на смену пришли шерстяные модели, сделанные из расчесанных натуральных волокон, пуховые, из пера птиц, легчайшие пледы и прочие изделия.

Рынок современных текстильных принадлежностей богат и разнообразен. Однако традиция шить одеяло сохранилась и в наше время. Такая разновидность женского рукоделия – это не только хобби или дань моде. Ее можно отнести к заботе о близких, созданию своими руками дома мечты с частичками текстильного интерьера, влияющими на общую атмосферу и понимание уюта.

Создание шедевра своими руками: с чего начать работу

Индустрия производства постоянно развивается. Предложения текстильных изделий разнообразны. Но все же многие хозяйки предпочитают создавать красоту своими руками. Женщине, решившейся на пошив, нужно определиться с размером будущего изделия, его назначением в обиходе. Зная габариты спального места, легко просчитать размер, прибавив дополнительную часть для свободного прилегания по периметру кровати. В зависимости от времени года и условий проживания это может быть как изделие из объемных теплых материалов, так и из тонкой летней ткани.

Одеяло может быть выполнено из одного вида материала или быть двусторонним. Например, нижняя часть не скользит и приятно прилегает к телу, а верхняя выполняет роль «фасада». Она может быть выполнена из яркой бархатной ткани, а низ – из махровой. Если одеяло шьется для малыша, наиболее приемлемыми для изделия будут нежные мягкие ткани (флис, байка).

На заметку рукодельнице:

  • выбирайте качественные материалы. Это натуральные экологически чистые ткани, которые не накапливают статическое электричество. Гигроскопические, свободно вентилируемые. Чаще всего используются сатин, лен, бамбуковое волокно, бязь;
  • помните, что основа должна иметь стойкие краски, отличаться гипоаллергенностью;
  • используйте долговечные и износостойкие ткани, которые отлично переносят многочисленные стирки и химчистку.

Теперь поговорим о наполнителях. Есть несколько видов, рассмотрим их ниже.

Основные типы наполнителей для одеял:

  • натуральный пух. Характеризуется легким весом, создает приятное тепло за счет циркуляции воздуха. Минусы: сбивается в комки, требует периодического встряхивания, может пахнуть птицей;
  • натуральная распушенная шерсть. Хорошо удерживает тепло, отличается долговечностью, гигроскопичностью. Минусы: высокая цена, можно подвергать только сухой чистке, долго сохнет, не рекомендуется для стирки в автомате;
  • синтепон. Искусственный материал, легкий доступный в цене и гипоаллергенный. Хорошо стирается. Минусы: сбивается, неравномерно прилегает;
  • холлофайбер. Обладает достоинствами, характерными для синтепона, но дороже в цене. Не сбивается в комки, распределяется по всему периметру одеяла.

Определившись с материалом и наполнителем, можно подобрать технику:

  • стеганое одеяло. Такое изделие имеет большую износостойкость. Может выполняться в технике лоскутного шитья (по отдельным фрагментам, скрепленным вместе квадратам, полностью прошивается насквозь);
  • стиль пэчворк. Модная техника, основанная на составлении оригинального узора из отдельных лоскутков, подобранных и расставленных по выкройке;
  • комбинирование стилей. Решение, которое дает максимальный полет фантазии.

Особенность одеяла, выполненного вручную, в том, что хозяйка имеет возможность создать настоящий эксклюзив. Она сама контролирует сырье и качество выполнения каждого этапа. Задает размер и фактуру будущего текстильного шедевра. Если же ручной труд кажется вам долгим и сложным, то можно купить стильное покрывал пэчворк в магазине «Магические сны». Выбор позволяет подобрать изделие для себя или в подарок.








Последние советы раздела «Разное»:

Трубы, выполненные по бесшовной технологии: основные свойства и сфера применения
Грузозахватные приспособления и их виды
Услуги по SMS рассылке
Маркетинг: основные задачи и функции
Каким должно быть идеальное напольное зеркало
Секрет проведения идеального мероприятия
Работа котельных на автоматизированном оборудовании
Антресоли: подбор вариантов и особенности установки
Как быстро восстановиться после родов
Таблетки «Кетанов» и «Кеторол» от острой боли в зубах – насколько эффективны и безопасны





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 4 + 6 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)