Грузозахватные приспособления и их виды

Разное »  

Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 06.12.2019

Многие полагают, что единственным приспособлением для захвата груза является крюк крана. Да, это и вправду наиболее популярное устройство, но оно отнюдь не единственное. Среди вспомогательного оборудования присутствуют и другие приспособления, которые используются хоть и реже, но играют важную роль. Порой без них вовсе невозможно выполнить транспортировку.

На втором месте по популярности после крюка стоят грузоподъемные траверсы. Они предназначены для более удобного и безопасного захвата сложных конструкций и длинномерных грузов, которые нельзя захватывать обычным крюком. Такие устройства, в свою очередь, имеют различные конфигурации, например, линейные, Т-образные и Н-образные.

Не меньшее распространение получили и клещевые грузозахваты. Они отличаются универсальностью, благодаря чему с их помощью можно транспортировать конструкции с разной геометрической формой. Захват осуществляется при помощи зажима, из-за чего представленные устройства иногда называют зажимными.

Вилочные приспособления встречаются чуть реже на производстве, и достаточно часто на складах. За счет вилок удается захватить и поднять поддоны с грузом, а также тару или металлические баки с монтажными петлями.

Для поднятия и транспортировки различных емкостей предусмотрены клиновые захваты. Из названия понятно, что их принцип действия основан на особенностях клина, который имеет конусообразную форму. Клин вводится в отверстие емкости, открываются встроенные распорки, которые и осуществляют захват изделия.

Если требуется транспортировать металлическую конструкцию, которую невозможно захватить крюком или траверсой, то для этих целей разработаны магнитные захваты. Их принцип действия достаточно прост – за счет воздействия магнита, конструкция надежно захватывается, и груз можно перемещать в нужном направлении.

Случается, что необходимо транспортировать плоскую конструкцию из неметаллического материала. Здесь на помощь придет вакуумный захват. Он точно так же, как и магнитный, может прижиматься к ровной поверхности, но не за счет действия магнита, а благодаря вакууму. Груз поднимается и перемещается в требуемом направлении. Это более универсальное приспособление, так как с его помощью можно транспортировать и металлические изделия, например, листовой прокат. Главное, чтобы соблюдались условия создания полного вакуума.








Последние советы раздела «Разное»:

Шаговый двигатель «Ардуино»: особенности и нюансы подключения
Рюкзак для фототехники Thule EnRoute Camera
Выбор оригинальных светильников онлайн
Как изготавливают подшипниковые шарики. Кратко о процессе
Преимущественные характеристики и плюсы использования термоусаживаемой ленты для герметизации и изоляции оболочки проводов и антенн
БАД – эффективный способ быть здоровым и счастливым
Баню какого типа лучше выбрать для строительства на даче и приусадебном участке
Выбор наручных часов для женщин
Матрасы для детской кровати
Выбор зеркала: основные критерии поиска идеального изделия





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 56 + 8 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)