Трубы, выполненные по бесшовной технологии: основные свойства и сфера применения

Разное »  

Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 09.12.2019

С развитием технологий появляются все более сложные конструкции, требующие качественных соединений. Для изготовления последних используются специальные станки. На них производят различные виды металлопроката, среди которых и бесшовные трубы. Речь идет о цельном изделии, у которого отсутствуют продольные или спиральные швы.

Основные разновидности

В зависимости от способа производства различают следующие виды бесшовных соединений:

  • горячекатаные. Процесс изготовления проходит в несколько этапов, которые включают разогрев гильзы из углеродистой стали до высокой температуры, придание ей нужной формы с помощью станков, охлаждение и формирование соединений заданной длины;
  • холоднокатаные. Производятся из гильзы, которая после обработки на прошивочном станке погружается в кислоту. Затем ее охлаждают и подвергают отжигу, что придает готовому изделию дополнительную пластичность.

Исходя из разновидности сечения, различают круглые, прямоугольные и квадратные трубы.

Основные свойства

Бесшовные трубы благодаря отсутствию стыков гарантируют высокую надежность соединений. Отличные эксплуатационные характеристики позволяют без ущерба переносить негативное влияние внешней среды.

Производители выпускают горячекатаные изделия с металлической прослойкой разной ширины (от 6 до 40 мм). В зависимости от этого параметра различают тонко- и толстостенные трубы. Последние используются для изготовления конструкций, требующих особой надежности. Что касается длины, то она составляет от 4 до 12,5 м.

Для изготовления соединений используются разные виды металла, обладающего особыми характеристиками. Исходя из этого параметра, различают несколько классов бесшовных изделий.

Цельнотянутые трубы выполнены из стальных сплавов повышенной прочности, что позволяет использовать их для транспортировки химических реагентов.

Интересно! Наличие разных групп труб, обладающих индивидуальными свойствами, обеспечивает их активное использование в промышленности для решения широкого спектра производственных задач.

Сфера использования

Бесшовные трубы очень востребованы в сферах промышленности, где нужно минимизировать риск протечки рабочей среды. Кроме того, их активно применяют и в других областях:

  • машиностроение;
  • авиация;
  • коммунальное хозяйство;
  • нефтедобыча.

Важно! С помощью горячекатаных изделий обеспечивается транспортировка ряда полезных веществ (газ и др.).

Особенности классификации

Исходя из технических характеристик, изделия принято делить на несколько классов:

  • Первый. К этому классу причисляют горячекатаные трубы, используемые в системе водопровода. Отличительная черта – небольшой вес.
  • Второй. Изделия обладают повышенным уровнем прочности, что обуславливает их применение для подачи жидкостей. Они используются при строительстве магистральных трубопроводов.
  • Третий. Трубы из легированной стали изначально предназначены для работы в условиях повышенных нагрузок, например, в системе отопления. Эксплуатационные характеристики позволяют им выдерживать значительное давление и высокую температуру.
  • Четвертый. К этому классу принадлежат сверхпрочные соединения, используемые в бурильных установках. Их эксплуатация происходит в условиях повышенного давления.
  • Пятый. Изделия этого класса применяются в автомобилестроении, а также для изготовления спецтехники, например, подъемных кранов.
  • Шестой. Технология изготовления предусматривает использование хромоникелевой стали. Это придает изделиям шестого класса прочность при незначительном весе.

Внимание! Изделия 6 класса также обладают антикоррозионными свойствами, что позволяет соединениям успешно противостоять негативному воздействию химически агрессивной среды. Именно поэтому они используются для транспортировки разнообразных щелочей и ядовитых веществ.

Ключевые преимущества

Трубы, изготовленные по бесшовной технологии, обладают рядом достоинств:

  • надежность. Изделия выполнены из металлозаготовок, на их поверхностях отсутствуют швы, что сводит к минимуму риск протечек;
  • термоустойчивость. Бесшовные трубы с честью выдерживают воздействие низких и высоких температур;
  • долговечность. Благодаря специальной обработке они сохраняют рабочие характеристики в течение длительного времени;
  • устойчивость к коррозии. Обработка металла особыми составами исключает появление на его поверхности ржавчины;
  • относительно небольшой вес. Стоит отметить, что этим свойством обладают только тонкостенные трубы. В большинстве случае они используются в качестве отдельных элементов при изготовлении габаритных конструкций. Это позволяет существенно уменьшить их вес.

Отдельно стоит отметить широкий ассортимент бесшовных труб. Это позволяет подобрать соединение с оптимальными параметрами для каждой конкретной ситуации.








Последние советы раздела «Разное»:

Шаговый двигатель «Ардуино»: особенности и нюансы подключения
Рюкзак для фототехники Thule EnRoute Camera
Выбор оригинальных светильников онлайн
Как изготавливают подшипниковые шарики. Кратко о процессе
Преимущественные характеристики и плюсы использования термоусаживаемой ленты для герметизации и изоляции оболочки проводов и антенн
БАД – эффективный способ быть здоровым и счастливым
Баню какого типа лучше выбрать для строительства на даче и приусадебном участке
Выбор наручных часов для женщин
Матрасы для детской кровати
Выбор зеркала: основные критерии поиска идеального изделия





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 1 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)