Расслабляющий мир горячего пара

Разное »  

Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 10.12.2019

Как известно, в баню входят разные, а выходят счастливые. Парная является лучшим средством для восстановления физических и душевных сил человека. После банных процедур наступает блаженное расслабление, настроение поднимается, появляется ощущение легкости, комфорта. Любая усталость проходит, а силы и энергия быстро восстанавливаются. Причем современный человек может, находясь в одном городе, побывать в разных парилках мира. Как это? Да очень просто. Вот, например, вы идете в баню в Астане, а попадаете в турецкий хамам или в японскую купель. Сегодня легко можно попробовать парные разных народов, и для этого нет необходимости ехать в другую страну.

Особенности национальных бань

Ученые точно не знают, когда и кто придумал парную. Но известно, что практически в любой древней культуре были так называемые термы. В эти места люди приходили не только мыться, но и встречались там с друзьями, занимались спортом, отдыхали. На протяжении веков каждый народ придумывал свои ритуалы и процедуры, формировались целые традиции посещения бани. Сегодня пользуются популярностью следующие виды:

  • Турецкий хамам. Здесь всегда небольшая температура (в среднем, 45 °С) и высокая влажность (от 80 до 100%). Интерьер турецкой парной отличается роскошью и изяществом. Стены, пол, потолок помещения отделывают керамикой или натуральным камнем, а вот дерево отсутствует совсем. В хамаме проводят как банные сеансы, так и косметические процедуры с использованием ароматических масел.
  • Финская сауна. Главной особенностью является сухой пар (не выше 25%) и высокая температура (до 100°). Чтобы выдержать такие условия, необходимо чередовать нахождение в сауне с обливанием холодной водой или нырянием в бассейн. Весь процесс посещения сводится к тому, чтобы расслабиться и просто полежать или посидеть на полке. Возможно, поэтому сауна считается идеальным местом для встреч и общения людей.
  • Японская баня офуро. Традиционно жители Страны восходящего солнца принимают водные процедуры в бочке с горячей водой. Туда добавляют настои целебных трав, ароматические масла, что оказывает благоприятное, оздоровительное действие на организм человека. Есть у японцев еще общественный вид парной – сэнтэ. Это, как правило, большой бассейн или ванная чаша с водой около 50 °С. Перед его посещением обязательно моются в специальных помещениях.
  • Марокканская баня. Характерная особенность и главное отличие от хамама заключается в использовании для процедур вулканической глины гассул, а также черного мыла. Уникальные свойства этих средств буквально преображают кожу и волосы. Посещение марокканской бани – это не просто очищение тела, а целый ритуал восстановления красоты и душевного равновесия.
  • Русская парная. Это традиционный и любимый многими людьми вид проведения досуга. Польза сочетания высокой температуры воздуха и влажности для организма огромна. Атрибутами каждой бани являются деревянная лежанка и веники. Последние могут быть из веток дуба, эвкалипта, липы, березы. Для поддержания пара льют воду на раскаленный камень. Вениками нагнетают жар и массируют тело, а охлаждаться принято обливанием ледяной водой (за неимением снежных сугробов и проруби).

Внимание. В парилке рекомендуется находиться 5–10 минут. Затем нужно остыть, дать организму отдохнуть некоторое время.

Можно посетить и тепидариум. Это такое место, где сочетаются благоприятная температура воздуха (от 30 до 40 °С) и влажность (не выше 30%). Мягкий режим не несет никакой нагрузки, а позволяет просто расслабиться в комфорте. Лежаки, пол, стены в помещении тепидариума изготовлены из натурального камня, который хорошо прогревают, а для релаксации используют ароматерапию. Пребывание в комнате не ограничивается по времени, показано для человека в любом возрасте. Единственный запрет на посещение распространяется на людей, страдающих аллергией, инфекционными и вирусными заболеваниями.

Несколько причин попариться

Баня является универсальным средством, спасающим от многих недугов и напастей. Врачами давно доказано, что регулярное посещение парной укрепляет иммунитет, снимает нервное напряжение, повышает либидо и улучшает общее самочувствие. И это далеко не все причины, чтобы не откладывать поход в такое замечательное место. Под воздействием пара происходит следующее:

  • усиливаются процессы микроциркуляции в коже;
  • разглаживаются мелкие морщинки;
  • нормализуется метаболизм;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • ускоряется обмен веществ;
  • клетки активно насыщаются кислородом;
  • расслабляются мышцы и связки.

Контрастные температуры закаливают организм, повышают его сопротивляемость инфекциям. Баня помогает похудеть, избавиться от целлюлита (в комплексе с массажем и обертыванием достигается максимальный эффект).

Важно. Не рекомендуется перед походом в парную плотно обедать. На процесс пищеварения тратится много энергии, это лишняя нагрузка на организм. Также нельзя до, во время и после процедур употреблять алкогольные напитки.








Последние советы раздела «Разное»:

Шаговый двигатель «Ардуино»: особенности и нюансы подключения
Рюкзак для фототехники Thule EnRoute Camera
Выбор оригинальных светильников онлайн
Как изготавливают подшипниковые шарики. Кратко о процессе
Преимущественные характеристики и плюсы использования термоусаживаемой ленты для герметизации и изоляции оболочки проводов и антенн
БАД – эффективный способ быть здоровым и счастливым
Баню какого типа лучше выбрать для строительства на даче и приусадебном участке
Выбор наручных часов для женщин
Матрасы для детской кровати
Выбор зеркала: основные критерии поиска идеального изделия





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 7 + 7 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)