Дисфункция ВНЧС

Разное »  

Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 13.12.2019

Не все научные и медицинские понятия обычный человек может выговорить с первого раза. Но пациентам с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава может быть сложно произнести даже аббревиатуру этой патологии – «дисфункция ВНЧС». Поскольку при данном заболевании снижается не только жевательная способность, но и ухудшается речь. Конечно, такие осложнения бывают не сразу, но без лечения они обязательно появятся. Не хочется получить проблемы с челюстными суставами? Тогда читайте статью, чтобы знать о причинах и методах лечения дисфункции ВНЧС.

Что такое дисфункция ВНЧС

Височно-нижнечелюстной сустав, называемый сокращенно «ВНЧС», имеет довольно сложное строение. Он обеспечивает беспроблемные движения единственной подвижной кости черепа – нижней челюсти, в разных направлениях (вверх-вниз, вправо-влево, по диагонали). Так человек может жевать, а не просто откусывать пищу, может внятно разговаривать, выражать эмоции с помощью мимики и т.д. Но иногда происходят ситуации, когда нормальной работе или функционированию сустава что-то мешает – так возникает дисфункция ВНЧС.

Проявляется патология в затруднениях и болях при открывании-закрывании рта (когда сустав как будто «стопориться»), щелчках сустава – причем их слышат даже окружающие, в головных и даже фантомных зубных болях.

Причины возникновения патологии

Предпосылок возникновения дисфункции ВНЧС немало, давайте рассмотрим самые распространенные:

  • постоянное пережевывание пищи на одной стороне челюсти,
  • длительное отсутствие зубов,
  • травмы челюсти, лица,
  • вывих и подвывих ВНЧС,
  • бруксизм – скрежет зубами: обычно случается в ночное время во сне, поэтому человек может не подозревать о проблеме,
  • гипертонус жевательных мышц,
  • разнообразные нарушения прикуса или неправильный рост зубов,
  • неудобный протез: изготовленный или установленный с погрешностями. Либо это может быть старый протез, который со временем стал проседать, а человек не обратился к стоматологу для перебазировки конструкции,
  • ревматический артрит, артрозы.

Чтобы установить точную причину дисфункции ВНЧС, следует посетить стоматолога. Желательно стоматолога-гнатолога, т.к. именно он занимается лечением суставов. Если такого специалиста в вашем городе нет, то можно сходить к ортопеду (протезисту), который должен обладать навыками гнатолога в силу своей профессии.

Современные методики лечения

Методика лечения дисфункции ВНЧС напрямую зависит от причин, спровоцировавших патологию, от продолжительности заболевания. Например, при неправильном прикусе назначают ношение брекет-систем или трейнеров. Если дело в протезе – изготавливают новый или подгоняют старый (хотя новый – все же лучше), а также устанавливают зубные импланты и протезы на них. При бруксизме изготавливают специальную защитную каппу, а также направляют пациента на лечение к неврологу.

При проблемах с лицевой мускулатурой прописывают миорелаксанты, физпроцедуры, массажи. В сложных клинических ситуациях могут помочь только хирургические меры – коррекция положения суставного диска, артропластика и т.д.








Последние советы раздела «Разное»:

Шаговый двигатель «Ардуино»: особенности и нюансы подключения
Рюкзак для фототехники Thule EnRoute Camera
Выбор оригинальных светильников онлайн
Как изготавливают подшипниковые шарики. Кратко о процессе
Преимущественные характеристики и плюсы использования термоусаживаемой ленты для герметизации и изоляции оболочки проводов и антенн
БАД – эффективный способ быть здоровым и счастливым
Баню какого типа лучше выбрать для строительства на даче и приусадебном участке
Выбор наручных часов для женщин
Матрасы для детской кровати
Выбор зеркала: основные критерии поиска идеального изделия





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 3 + 37 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)