О том, всегда ли можно спасти сломавшийся зуб, и обзор методов реставрации, которые помогут решить проблему

Разное »  

Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 20.12.2019

Не во всех случаях причиной обращения в клинику становятся стоматологические заболевания, достаточно часто пациенты приходят, потому что у них сломался зуб. Такая проблема требует незамедлительного решения, но всегда ли можно поправить ситуацию и сохранить зуб или придется его удалять? А если сохранять, то какими способами? Предлагаем подробно обсудить эту тему в нашем сегодняшнем материале.

Причины, из-за которых зуб может повредиться

На самом деле, причин, по которым у вас сломался зуб, не так и мало. Чаще всего такое происходит на фоне травм, полученных в аварии, удара или при падении. Также достаточно распространена ситуация, когда люди получают повреждения из-за раскусывания твердых продуктов. Приводить к проблеме могут и другие причины: неправильный прикус, плохо установленные, старые и даже поломанные протезы/коронки/пломбы, бруксизм, сильная деминерализация эмали на фоне хронических заболеваний.

Важно! По статистике, в клинической практике чаще всего встречается скол или перелом коронки в зоне эмали, а также дентина. Однако переломы бывают разные: повреждение может произойти в районе шейки или корня (косой, поперечный, продольный и оскольчатый), что более опасно, т.к. при данных видах патологий зуб не всегда удается сохранить.

Что делать при переломе

Если сломался зуб, то незамедлительно обратитесь к врачу. Нельзя затягивать в этом вопросе, т.к. шансы на его спасение станут ниже, да и лечение потом будет более дорогим. После травмирующего фактора он может очень быстро разрушиться, выпасть. Может случиться так, что при сколе обнажится пульпа, тогда она может воспалиться.

В каких случаях удаление – единственный вариант

Некоторые виды переломов не позволяют провести зубосохраняющие манипуляции. Например, наличие трещины вдоль корня. Врачи также часто настаивают на удалении, если сильно поврежден зуб мудрости, т.к. доступ к нему, к его корневым каналам весьма ограничен, и качественное лечение практически невозможно.

На заметку! Пациенты, которым полностью выбили зуб, зачастую не знают о том, что если они в течение 30-40 минут после этого обратятся к врачу, то можно провести его реплантацию. Специалист установит его обратно в лунку и проведет шинирование при помощи стекловолоконной или арамидной нити. Правда, такие процедуры в наше время – большая редкость. Еще надо поискать специалиста, который этим займется, но фактически такая возможность есть.

Методы протезирования и реставрации

Врачи выделяют две группы методов, которыми можно восстановить зуб, если это вообще возможно.

  • Прямой метод

При небольших сколах эмали самый простой метод – это прямая реставрация. Врач может провести художественное наращивание зуба при помощи композитных материалов или предложить вам установку терапевтических виниров. Все проходит за 1 визит к стоматологу, все процедуры выполняются непосредственно у вас во рту.

  • Непрямой метод

Существует также непрямой метод реставрации. Это когда восстанавливающие зуб конструкции создаются в зуботехнической лаборатории, а только потом устанавливаются в полость рта. Для решения проблемы при данных методах реставрации вам придется посетить стоматолога как минимум дважды.

Непрямым методом создаются следующие конструкции:

  • виниры, люминиры: если есть несущественные повреждения в зоне улыбки, то врач предложит «спрятать» их при помощи этих тонких накладок
  • вкладки: классические и культевые. Ими восстанавливают жевательные зубы. Первый вид является прочным и долговечным аналогом пломбы, второй подойдет пациентам при наличии значительных разрушений и даже при полном сколе коронки. Кстати, культевые вкладки – это аналоги штифтов – они более безопасны и не переломятся в процессе эксплуатации.
  • коронки: это один из самых распространенных вариантов реставрации сильно поврежденных зубов. Конструкции могут быть созданы из керамики, металлокерамики, диоксида циркония, металлопластмассы, сплавов благородных и неблагородных металлов.

Как видите, вариантов достаточно много. Главное, своевременно обратиться к врачу. Если проблему не решать, то скол зуба может привести к развитию кариеса и пульпита, периодонтита, абсцесса и флегмоны. Также вашими постоянными спутниками станут боль, дискомфорт, стеснение и невозможность полноценно пережевывать пищу.








Последние советы раздела «Разное»:

Оперативная полиграфия: разнообразие услуг
Где заказать изготовление печатей недорого?
Игра Geometry Dash
Как выбрать набор для вышивания?
Фильтры для стиральной машины
Интернет магазин на Опенкарт – привлекательность для покупателей и простота работы для владельца
Как делают штампы и печати
Во сколько обойдется запустить хайп-проект под ключ
Выбор моющего пылесоса для паркета и ламината
Отличие спортбайков на 150 и 250 кубов: какой купить





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 47 + 16 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)