Условия хранения скоропортящихся грузов
Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 24.12.2019
Правильно организованная перевозка скоропортящихся грузов – залог сохранности товара и отсутствия финансовых потерь. Соблюдения правил дорожного движения недостаточно для того, чтобы вовремя доставить такую деликатную продукцию. В чем же тогда состоят главные условия хранения скоропортящихся продуктов при их транспортировке? Об этом мы как раз и расскажем.
Главные правила
Хранение скоропортящихся продуктов – процесс очень ответственный. Он бывает как длительным, так и кратковременным, в зависимости от продукции. Срок хранения – то «безопасное» время, в течение которого продукт не утратит своих полезных свойств и не причинит вреда человеческому организму. Этот показатель зависит не только от данных производителя, но и от способа холодильной обработки, рассчитанной технологами.
Для того чтобы достичь минимальных изменений в потребительских качествах продукта, создают специальные условия для их хранения. Речь идет о:
- режиме температуры и влажности окружающей среды;
- вентилировании и циркуляции воздуха;
- типе тары.
Последний фактор играет особую роль. Ведь правильное пакетирование и тара позволяют скоропортящимся грузам сохраняться более длительное время.
Грузоперевозки рефрижератором – один из самых эффективных способов доставить товар целым и невредимым. Существует множество требований к такому типу транспорта. Главное – температурный режим. Внутри транспортного средства температура воздуха должна быть в пределах +8–+20 градусов. Но это касается большинства типов скоропортящихся грузов. Каждый из них стоит рассматривать отдельно, не забывая учитывать технические нормы и правила.
Система автоматизации холодильных установок подразделяется на:
- регулирование;
- защиту;
- сигнализацию;
- контроль.
Каждая из них отвечает за свой «участок» работы и позволяет обеспечить нужный температурный режим без участия персонала.
Требования к продуктам
Мясо и мясные продукты перед погрузкой в рефрижератор должны пройти осмотр ветврачом. Важно иметь все необходимые разрешительные документы. При этом туши крупного рогатого скота должны быть разделаны и не иметь голов. Замороженные мясные блоки – запакованы в специальный целлофан, картон или размещены на высоких поддонах. При этом температура не должна превышать 8 градусов, и 12 для субпродуктов из мяса или рыбы. Птицу транспортируют в специальных ящиках при температуре не больше 10 градусов. Срок хранения такого товара с момента разделки составляет 5 дней. Так же перевозятся и всевозможные копчености. Температура – от нуля до +4 °C.
Рыба – еще один пищевой продукт, который нельзя долго хранить. Его транспортируют в специальных контейнерах с массой брутто 30, 40 кг или в хлопчатобумажных мешках. Воздух не должен быть теплым (не выше +18).
Плодоовощи – огромная группа скоропортящихся товаров. И здесь отдельно стоит рассматривать каждый продукт. Ведь бананы, к примеру, транспортируются только в рефрижераторных секциях с включенной вентиляцией. А арбузы нуждаются только в таре и средней температуре воздуха.
К перевозке молока следующие требования: пастеризованное – до +8 градусов, стерилизованное – не выше +10 °C. То же касается и молочных продуктов. Нормы гласят: суммарный срок транспортировки, погрузки не должен превышать 2/3 от общего срока хранения.
С сырами – отдельная история. Каждый вид сыра имеет свой срок хранения и особенности перевозки. Поэтому стоит каждый из них рассматривать индивидуально.
Яйца куриные и перепелиные перевозят при температуре не выше +6 градусов. А мороженое весовое только в нержавеющей таре, фасованное – в ящиках.
Консервированная продукция, вина, шампанское, коньяк должна иметь индивидуальную тару и быть упакована в специальные контейнеры для перевозки стекла. Температура воздуха при этом не должна превышать +16 °C.
Еще многое можно рассказать об особенностях перевозки скоропортящихся грузов. Однако истина – в деталях. И именно изучая особенности каждого типа товара, можно предотвратить сохранить продукцию в идеальном состоянии.
Рекомендуем к прочтению статью Печать в типографии: виды принтеров
Последние советы раздела «Разное»:
Что изменить в пищевых привычках собаки: основные правила здорового рациона
Чем кормить собаку — домашним или полнорационным сухим кормом?
Курсы итальянского языка: обучение и возможности развития
Почему предприятия выбирают 1С:Фреш?
Проблемы и перспективы гепатита С у пожилых людей
Автозапчасти из Китая: особенности и преимущества
Стоит ли покупать недвижимость в ипотеку?
Как распознать гепатит С у мужчин
Как использовать брикетированный древесный уголь Pini Kay
Подбор персонала в организации: виды и способы
Комментарии совета:
Комментариев к этому совету пока нет
Добавить комментарий
Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.
Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)