Условия хранения скоропортящихся грузов

Разное »  

Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 24.12.2019

Правильно организованная перевозка скоропортящихся грузов – залог сохранности товара и отсутствия финансовых потерь. Соблюдения правил дорожного движения недостаточно для того, чтобы вовремя доставить такую деликатную продукцию. В чем же тогда состоят главные условия хранения скоропортящихся продуктов при их транспортировке? Об этом мы как раз и расскажем.

Главные правила

Хранение скоропортящихся продуктов – процесс очень ответственный. Он бывает как длительным, так и кратковременным, в зависимости от продукции. Срок хранения – то «безопасное» время, в течение которого продукт не утратит своих полезных свойств и не причинит вреда человеческому организму. Этот показатель зависит не только от данных производителя, но и от способа холодильной обработки, рассчитанной технологами.

Для того чтобы достичь минимальных изменений в потребительских качествах продукта, создают специальные условия для их хранения. Речь идет о:

  • режиме температуры и влажности окружающей среды;
  • вентилировании и циркуляции воздуха;
  • типе тары.

Последний фактор играет особую роль. Ведь правильное пакетирование и тара позволяют скоропортящимся грузам сохраняться более длительное время.

Грузоперевозки рефрижератором – один из самых эффективных способов доставить товар целым и невредимым. Существует множество требований к такому типу транспорта. Главное – температурный режим. Внутри транспортного средства температура воздуха должна быть в пределах +8–+20 градусов. Но это касается большинства типов скоропортящихся грузов. Каждый из них стоит рассматривать отдельно, не забывая учитывать технические нормы и правила.

Система автоматизации холодильных установок подразделяется на:

  • регулирование;
  • защиту;
  • сигнализацию;
  • контроль.

Каждая из них отвечает за свой «участок» работы и позволяет обеспечить нужный температурный режим без участия персонала.

Требования к продуктам

Мясо и мясные продукты перед погрузкой в рефрижератор должны пройти осмотр ветврачом. Важно иметь все необходимые разрешительные документы. При этом туши крупного рогатого скота должны быть разделаны и не иметь голов. Замороженные мясные блоки – запакованы в специальный целлофан, картон или размещены на высоких поддонах. При этом температура не должна превышать 8 градусов, и 12 для субпродуктов из мяса или рыбы. Птицу транспортируют в специальных ящиках при температуре не больше 10 градусов. Срок хранения такого товара с момента разделки составляет 5 дней. Так же перевозятся и всевозможные копчености. Температура – от нуля до +4 °C.

Рыба – еще один пищевой продукт, который нельзя долго хранить. Его транспортируют в специальных контейнерах с массой брутто 30, 40 кг или в хлопчатобумажных мешках. Воздух не должен быть теплым (не выше +18).

Плодоовощи – огромная группа скоропортящихся товаров. И здесь отдельно стоит рассматривать каждый продукт. Ведь бананы, к примеру, транспортируются только в рефрижераторных секциях с включенной вентиляцией. А арбузы нуждаются только в таре и средней температуре воздуха.

К перевозке молока следующие требования: пастеризованное – до +8 градусов, стерилизованное – не выше +10 °C. То же касается и молочных продуктов. Нормы гласят: суммарный срок транспортировки, погрузки не должен превышать 2/3 от общего срока хранения.

С сырами – отдельная история. Каждый вид сыра имеет свой срок хранения и особенности перевозки. Поэтому стоит каждый из них рассматривать индивидуально.

Яйца куриные и перепелиные перевозят при температуре не выше +6 градусов. А мороженое весовое только в нержавеющей таре, фасованное – в ящиках.

Консервированная продукция, вина, шампанское, коньяк должна иметь индивидуальную тару и быть упакована в специальные контейнеры для перевозки стекла. Температура воздуха при этом не должна превышать +16 °C.

Еще многое можно рассказать об особенностях перевозки скоропортящихся грузов. Однако истина – в деталях. И именно изучая особенности каждого типа товара, можно предотвратить сохранить продукцию в идеальном состоянии.

Рекомендуем к прочтению статью Печать в типографии: виды принтеров








Последние советы раздела «Разное»:

Доставка цветов по Москве. Очевидный способ сделать приятное своей второй половинке
Как правильно утилизировать оргтехнику?
Низкотоксичные кабели – основные особенности продукции, применение
Польза зеленого чая
Покупаем одежду в интернете
Прогноз на футбол от профессионалов
Популярные услуги автосервиса
Выбор холодильника Haier
Составление проектов на геологоразведочные работы
Популярные виды жалюзи на окна





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 9 + 12 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)