Выбираем кран-манипулятор: советы экспертов

Разное »  

Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 28.01.2020

Кран-манипулятор — это своеобразный гибрид грузового автомобиля и стандартного крана. Техника используется в строительстве при монтаже разных конструкций, для погрузки грузов и облегчения земляных работ. Но оборудование дорогое и требует дополнительной подготовки оператора. Однако все затраты на покупку быстро окупаются благодаря функциональности манипулятора способного заменить несколько специализированным машин.

Функциональные возможности манипулятора

Современный манипулятор — это, по сути, грузовая машина с краном. Широко используется коммунальными службами, компаниями, занимающимися грузоперевозками и в сельском хозяйстве. Кран-манипулятор позволяет выполнять ряд следующих задач:

  • погрузку, выгрузку и транспортировку грузов;
  • перемещение груза или рабочих на необходимую высоту;
  • монтаж разных систем и конструкций;
  • буровые работы при наличии шнекового бура.

Сегодня выбрать кран манипулятор б/у или новый, подходящей модели, можно на популярном сайте AUTO.RIA №1 среди автосайтов на украинском рынке. Здесь собранно огромное количество актуальных объявлений, гарантирующее до 1400 сделок с колесным транспортом и спецтехникой каждый день. Также на сайте можно легко продать сельхозтехнику или легковой автомобиль.

Доступные модели спецтехники

Сегодня манипуляторы представлены двумя видами оборудования на украинском рынке:

  • краны-манипуляторы;
  • гидравлические манипуляторы;

Гидравлическое оборудование имеет L-образную стрелу и применяется для интенсивных работ, таких как перегрузка пиломатериала и металлолома. Техника должна отличаться надежностью, длительным рабочим циклом без перерыва и возможностью повторения однотипных операций. Стрелу устанавливают за кабиной либо смещают в заднюю часть грузового транспорта. Совсем недавно на рынке появились гидравлические манипуляторы со стрелой Z-образной конструкции. Однако такая модель имеет ограниченную сферу использования.

Кран-манипулятор в стандартном исполнении не оборудуется приводом гидравлического типа. Перемещение и транспортировка грузов осуществляется с помощью крюка. Такая техника не предназначена для интенсивной эксплуатации и используются для погрузки грузов для дальнейшей транспортировки по месту назначения. Техника имеет большую грузоподъемность и длительной рабочий цикл, что и отличает её от гидроманипулятора. Такое оборудование нашло большую популярность в разных строительных и бытовых областях.

Особенности стрелы крана

Важным параметром выбора любого крана-манипулятора является тип стрелы. От особенностей её складывания зависит сфера использования. Сегодня на украинском рынке представлено две модели:

  • Z-образный вариант стрелы. Основан на шарнирно-сочлененной конструкции и не требует установки дополнительной лебёдки. Отличается большими показателями грузоподъемности и дальности перемещения груза. Оборудование простое в использовании, надежное, компактное, способно преодолевать препятствия. Крюк, закреплен на конце последней секции.
  • L-образный манипулятор оборудуется лебёдкой. Последняя отвечает за поднятие и опускание крюка. Обеспечивает перемещение грузов под разными углами. Отлично подходит для погрузки грузового транспорта с высокими бортами. Однако техника прихотлива в обслуживании и отличается большими габаритами. В процессе эксплуатации требуется регулярная замена троса.

В последнее время популярность набирают комбинированные манипуляторы с совмещённой стрелой отличающейся преимуществами обоих вариантов. Это обеспечивается специальным шарнирным соединением двух первых секций и телескопической конструкцией оставшихся сегментов.

Выбор вылета стрелы и грузоподъемности

По вылету и грузоподъемности стрелы кран-манипулятор выбирается исходя из типа грузов подлежащих погрузке и транспортировке. Это взаимосвязанные характеристики. Стандартные манипуляторы уступают по грузоподъемности автокранам. Хотя в последнее время появляются модели больших размеров с длинной стрелой, практически не уступающие стандартным аналогам.

Выбирая подходящую модель, нужно учитывать, что от грузоподъемности зависит стоимость оборудования. Чем данный параметр выше, тем дороже кран-манипулятор. Сегодня стрела манипулятора в зависимости от характеристик и особенностей последнего может справиться с грузом до 10 т. При этом её вылет может составлять 23 м. Однако в Украине популярностью пользуются варианты длиной до 12 м. Важно чтобы по длине стрела превышала размеры кузова минимум на 200 см. Хотя всё зависит от особенностей перевозимого груза.

Как видно выбор крана-манипулятора — это ответственный процесс. Нужно учитывать особенности способов складывания стрелы, её длину, грузоподъёмность и другие характеристики. Также нужно отталкиваться от финансовых возможностей покупателя. Только так можно выбрать модель способную обеспечить потребности пользователя.

Рекомендуем к прочтению статью Где заказать изготовление печатей в Москве?








Последние советы раздела «Разное»:

Доставка цветов по Москве. Очевидный способ сделать приятное своей второй половинке
Как правильно утилизировать оргтехнику?
Низкотоксичные кабели – основные особенности продукции, применение
Польза зеленого чая
Покупаем одежду в интернете
Прогноз на футбол от профессионалов
Популярные услуги автосервиса
Выбор холодильника Haier
Составление проектов на геологоразведочные работы
Популярные виды жалюзи на окна





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 18 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)