Можно ли пить водопроводную воду

Здоровье »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 02.10.2012

Может ли навредить организму водопроводная вода? Нужно ли её фильтровать и кипятить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в данной статье.

Можно ли пить водопроводную воду

Географическое положение

Конечно, в первую очередь качество водопроводной воды зависит от вашего местоположения. В европейских государствах можно пить водопроводную воду в любых количествах. А вот в большинстве городов России – это делать вредно. Всё потому, что система фильтрации воды – разная.

В большинстве городов России вода в водопровод поступает следующим образом. Речная вода (или родниковая, из подземных источников) проходит несколько стадий фильтрации, а потом хлорируется. Т.е. фильтры избавляют речную воду от крупного мусора, а хлор уничтожает бактерии. Стоит ли говорить, что большинство фильтров не меняли со времён перестройки, а хлор опасен не только для бактерий, но и для людей.

В Европе система фильтров более новаторская, да и микробов в воде уничтожают ни с помощью хлора, а с помощью элементов, производных от хлора и натрия. А потому, воду можно пить в любом количестве прямо из водопровода. Например, во Франции, если вы хотите заварить чай (или что-нибудь ещё), то просто наливаете воду из под крана в стакан и ставите его в микроволновку. Для них это обычное явление…

Фильтрация и кипячение

Большинство россиян водопроводную воду перед употреблением либо фильтруют, либо кипятят. Некоторые и фильтруют, и кипятят. В принципе, водопроводную воду можно пить и просто отфильтрованной. В конце концов, хлор итак убивает всех микробов, поэтому кипячение не нужно. Но если хотите перестраховаться – это ваше право.

Фильтровать воду можно с помощью разных видов фильтров. Есть фильтры, которые устанавливаются прямо в водопровод, но заменять такой фильтр бывает затруднительно.

Можно ли пить воду из водопровода

Есть фильтры, которые надеваются на сам смеситель (кран). Но большинство покупают специальные графины и чайники со встроенными фильтрами.

Можно ли пить воду из водопровода

Вред организму

В большинстве городов водопроводная вода не сильно навредит вашему организму. Водопроводную воду пить можно. Многие всю жизнь пьют такую воду, но вред их организму не явный – всё зависит от конкретного города и конкретного человека.

Жителям Москвы теперь можно совсем не бояться. С недавних пор (благодаря новому мэру) система фильтрации воды стала походить на европейскую. Москва отказалась от обработки воды хлором, однако это потребовало больших денежных затрат. Остаётся надеяться, что и остальные города России последуют примеру Москвы.

Специалисты министерства здравоохранения говорят, что можно пить и горячую водопроводную воду, но не желательно это делать. В санитарных правилах устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения, в п. 2.1 написано: "Исходная вода для систем горячего водоснабжения, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". НО! На теплоисточнике она проходит химподготовку и становится непитьевой. К тому же горячая вода более активна с коррозийной точки зрения, а потому вымывает из труб все нехорошие вещества. В некоторых городах в горячую воду добавляют сульфат алюминия для удаления взвешенных частиц. Для человека эти вещества не особо опасны, но всё равно не нужны.

Морская вода, дождевая вода, талый снег

Пить морскую воду очень опасно. Это то же самое, что пить яд: с каждым новым глотком – отравляете свой организм. Морская вода содержит много солей. Если вы пробовали морскую воду на вкус, то знаете, что на вкус она не столько солёная, сколько горькая.

Говорят, если в день выпивать не более трёх стаканов морской воды, то вы сможете прожить долгое время (т.е. умрёте, но не сразу). Именно так и выжили некоторые люди, потерпевшие крушение в море. Таким образом вы сможете продержаться до прихода помощи, но всё равно морская вода не заменит пресную. Это значит, что со временем вы всё равно умрёте.

Можно пить и дождевую воду. Вкус и полезность дождевой воды зависит от местности. Если вы житель крупного города, то дождевая вода будет вредна, так как будет содержать в себе ядовитые испарения города (вспомните кислотные дожди). Кислотные дожди разъедают бронзовые памятники, чего уж говорить о чувствительном человеческом организме.

То же относится и к снегу. Если вы житель тайги, или живёте в глухой местности на природе, то можете растапливать снег и пить полученную воду (собственно, этим и занимаются северные народы).

Пейте только чистую и полезную воду.
Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Здоровье»:

Какие привычки помогут прожить дольше
Как тренироваться, если нет силы воли
Как вылечить простуду
Что нужно знать о беге
Что такое кислотно-щелочное равновесие и зачем его соблюдать
Что делать, если хрустят колени
Что делать, если мерзнут руки и ноги
Что нельзя делать при похмелье
Как научиться меньше есть
Как защитить себя от клещей





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Саша
Дата: 11.03.2016

Самая плохая вода в России - в Краснодаре, из крана течет коричневое нечто с ужасным запахом, мутная жижа, которой руки мыть страшно не то что пить!

Комментарий добавил(а): Артём Аленин
Дата: 15.03.2014

Ева, в Казани тоже хлорируют воду, насколько я знаю. Просто Казань не промышленный город, а потому там вода нормальная. Росстат подводил как-то статистику чистоты воды, так оказалось, что самая грязная вода в промышленный районах: Норильске, Магнитогорске, Новокузнецке. А в "чистеньких" городах-миллионниках всё гораздо лучше.

Комментарий добавил(а): Ева
Дата: 13.03.2014

Город Саров закрытый там очень чистая вода самая самая лучшая в РФ!!! Вода в РФ хорошая а самая лучшая в КАЗАНИ там воду не хлорируют а озон применяют!!!) Вообще в Анапе и Сочи ужаснавя вода как на всем побережье! А самая лучшая в Казани и Сарове!

Комментарий добавил(а): vit
Дата: 08.01.2014

Если Москва то вместо ионов хлора (т.е. хлора) со всякой обыкновенной микроживностью и водяной нечистью (в очистке -это главное) прилепливается(соединяется,изменяя что-то) ..такой-же Ион хлора,но с бякой-Хвостом(который и несёт на себе этот ион) ! Хвост - из кухонной соли модифицированный(изменённой) под електротоком. ...Хотите фильтровать хвосты на почках? ..Я-нет. Хотя всё же пьют нащи дети такую воду в пионерлагерях,а мы в некоторых санаториях... Другое дело нацональная безопасность,большие запасы хлора для работы при перевозке производстве в работе

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 23.08.2013

Использование фильтра позволяет наслаждаться свежей и чистой водой, а с фильтром кувшином AquaSense Вы сможете получать чистую воду как минимум в два раза быстрее. Фильтрация предотвращает образование известкового налета, устраняет примеси, а также улучшает вкусовые качества воды.

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 8 + 19 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)