Что делать при ожоге

Здоровье »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 03.10.2012

Каждый человек хотя бы раз в жизни обжигался. Умение оказать первую помощь при ожоге – это важный навык, который может пригодиться вам в будущем. Итак, давайте поговорим о том, что нужно делать при ожогах, какие бывают виды ожогов, и как не совершать распространённых ошибок.

Стадии и виды ожогов

Что делать при ожоге

По характеру поражения ожоги делят на 4 степени. Правильное определение степени повреждения позволит провести правильное оказание первой помощи.

Степени ожогового поражения:

Первая степень. Это самая «безобидная» степень ожога. Каждый из нас сталкивался с этим: схватились за горячую сковороду или чайник, случайно обожглись спичками или зажигалкой и т.д.

Что делать при ожоге

Первая степень характеризуется тем, что повреждается только верхний слой эпителия (наружный слой кожи). Симптомы: покраснение кожи, лёгкая боль. Через 2 – 4 дня происходит выздоровление. При этом, обгоревшая кожа «слезает» (слущивается). Яркий пример: человек «обгорел» на солнце.

Вторая степень. Поражается не только верхняя часть кожи, но и её средняя часть (дерма). Характеризуется появлением пузырей. Если нет инфекции, то такой ожог сам заживёт через пару недель.

Третья степень. Третью степень принято делить на две подгруппы.
а) Поражается дерма, но не до конца. Т.е. не задеты сальные и потовые подкожные железы. Спустя некоторое время, область ожога покрывается чёрной или коричневой коркой. Эта корка состоит из отмерших клеток, она защищает рану от инфекции. Если инфекция не попадёт в рану, то возможно самостоятельное восстановление кожи. При этом могут образовываться пузыри. Из-за того, что некоторые нервные окончания повреждены, то боль чувствуется слабо.
б) Поражается вся область, вплоть до подкожно-жировой клетчатки. Самостоятельно кожа уже не заживёт.

Четвёртая степень. Самая тяжёлая форма ожога. Поражается не только кожа, но и соседние ткани. Происходит обугливание костей, мышц.

Оказание первой помощи

Ожоги подразделяются на: термические, электрические, химические, радиационные. Для каждого типа и степени ожога нужно следовать особым правилам.

Первое, что нужно сделать при оказании первой помощи – это убрать поражающий фактор.

При термическом ожоге необходимо устранить контакт с источником поражения. После этого, нужно охладить поражённую поверхность. Если нет открытой раны, то необходимо 20 минут подержать поражённую поверхность под холодной водой. Если нет возможности, то можно намочить холодной водой тряпку и положить на поражённую поверхность.

При электрическом ожоге необходимо прервать контакт с источником тока. При этом, лучше не хватать человека голыми руками, так как есть шанс получить удар током. Электрические ожоги также нужно подержать под холодной водой или наложить холодную повязку. Стоит помнить, что электричество опасно не самими ожогами, а своим поражающим фактором. Поэтому нужно заботиться не столько об ожогах, сколько об общем состоянии поражённого.

При химических ожогах нужно смыть активное вещество. В большинстве случаев, этого недостаточно. А потому нужно нейтрализовать активное вещество, «обработав» его другим веществом. Т.е. если вы случайно капнули на руку кислоту, то место ожога нужно обработать лёгким раствором щёлочи (зависит от вида кислоты). Например, при ожоге от кислоты, обработайте рану раствором соды. А при ожоге от щёлочи, обработайте рану раствором уксуса.

При радиационных ожогах нужно сразу же обратиться в больницу. Там раны обработают специальным веществом, а вам дадут специальные препараты, облегчающие радиационное поражение. К тому же, врачи обязательно «доложат» полиции о вашем случае (и правда: где вы в мирное время умудрились получить радиационный ожог?!).

Типичные ошибки

Никогда не наносите мази или что-нибудь жирное на место ожога. Многие неверно считают, что место ожога нужно смазать маслом или ещё чем-нибудь жирным. Задайтесь вопросом: «Как это может помочь?» Мази и обработка маслом только ухудшит состояние больного. А врачам придётся, в итоге, снимать ещё и масляную плёнку, что причинит адские муки больному.

Во-вторых, никогда не пытайтесь самостоятельно снять одежду или очистить место ожога. Особенно не пытайтесь «отодрать» прилипшую одежду. Если вы это сделаете, то приведёте к отслоению ещё больших участков кожи.

Не пытайтесь делать перевязку или, тем более, самостоятельно наложить жгут. Если у вас нет специальных знаний, то ваши действия могут привести к сильному ухудшению состояния больного. Если вы нарушите циркуляцию крови, наложив неправильно жгут, то это может повлечь ампутацию конечности.

Никогда не прокалывайте пузыри на коже. Появившиеся пузыри на коже при ожоге – это естественная защитная реакция организма. Рана сама заживёт со временем.

Всегда обращайтесь к врачу, если степень ожога больше второй или если процент повреждённой кожи больше 9%. Самый простой способ определить площадь поражения – это «правило девяток». Каждая часть тела составляет примерно 9% площади кожи человека. Т.е. грудь – 9%, живот – 9%, голова и шея – 9% и т.д. при этом, у детей пропорции такие: голова и шея – около 23%.
Можно также измерить площадь поражения с помощью ладони больного. Ладонь – это примерно 1% кожного покрова.

Как снять боль при (несильных!) ожогах подручными средствами:

При ожогах, когда только покраснение, но больно, боль можно снять, накладывая увлажненную пищевую соду на больное место (осторожно! не повреждая кожу!). Или берут кусочек мыла (без красителей, подойдет банное или просто хозяйственное), его размыливают с водой до густоты сметаны и наносят на больное место (осторожно! не повреждая кожу!) Боль стихает.

Другой совет, который мало кто знает, но очень действенный. Когда при ожоге возникли волдыри, берут всем известный аспирин (он же ацетилсалицилловая кислота) в порошке или таблетку аспирина (ее надо измельчить и тщательно растереть), смешивают с питьевым спиртом. Смачивают этой смесью марлю в несколько слоев и накладывают на больное место. Осторожно, чтобы не повредить кожу! Следить, чтобы марля все время была влажной, не высохла. Тогда волдыри (где-то в течение 2-х дней) быстрее опадают и присушиваются, не лопаясь, что очень важно. Восстановление идет быстрее.

На этом всё!

Будьте здоровы и спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Здоровье»:

Антибиотики в стоматологии - в каких случаях применяется антибактериальная терапия
Модели силовых тренажёров и рекомендации по их выбору
Как избавиться от доброкачественных новообразований
Инсулиновая помпа для диабетиков: особенности
Новое направление в лечении вирусного гепатита С
Мезонити и лазерное омоложение лица – процедуры, возвращающие красоту
Современные антибиотики: всасывание в кровь, механизм действия, влияние на обмен веществ
Салон красоты: регулярное посещение рекомендовано специалистами
Как избавиться от похмелья и победить алкоголизм
Какие привычки помогут прожить дольше





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Даша
Дата: 21.02.2018

Спасибо заСтатью! Хочу поделиться своим опытом. Мне очень помог Рескинол, когда я обожглась кипятком. Брат заваривал чай, и кипяток из чайника немного пролился мне на ногу. Я быстренько помазала и ожог прошел очень быстро.

Комментарий добавил(а): Катя
Дата: 15.09.2017

А мне больше средство на основе декспантенола нравится, пантенолспрей покупаю, всегда он отлично ожоги залечивает и кожу регенерирует. Только важно брать со смайликом оранжевым, потому что он в сделан в европе, значит качественное средство. И пользоваться им удобно, спрей же.

Комментарий добавил(а): Дарина
Дата: 03.04.2017

так что я согласна с Мокикой.

Комментарий добавил(а): Даринка
Дата: 03.04.2017

У меня малая схватила горячий утюг,обожгла ручки,вызвали скорую,все обработали.Мама привезла еще бальзам какойто ,рескинол, очень хороший ,сразу отек сошел.

Комментарий добавил(а): monika
Дата: 30.03.2017

Хочу поделиться открытием для себя) короче 3 дня назад получила ожог паром.Ранее покупала спасатель,если честно результатом была не довольна. Пошла в аптеку , и там мне посоветовали мазь Рескинол. На следующий день от ожога не чего не осталось. Я очень довольна.

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 27.10.2015

Так как являюсь заядлым охотником, то ссадины и ожоги - обычное для меня явление. Иногда они доставляют серьезные неудобства, поэтому беру с собой всегда Олазоль. Это средство еще с советских времен номер 1 простив ожогов и ран. Оно и впрямь помогает: оно снижает болевые ощущения, а так же ускоряет процесс заживления. Дома у нас всегда есть, храним в холодильнике, от ожогов, ран, кстати детям его тоже можно использовать. У него нет противопоказаний и побочки. И когда отправляюсь на охоту, всегда беру его с собой. Всем рекомендую!

Комментарий добавил(а): снежанна
Дата: 26.01.2015

Спасибо за ответ Вы помогли мне

Комментарий добавил(а): Настя
Дата: 24.06.2014

Добрый день. Могу посоветовать средство, которым всегда от ожогов спасаюсь. Лиоксазин называется. Он бывает и в форме геля, и в форме салфеток. Мне предпочтительнее салфетки. Их, даже в кармашке маленькой дамской сумке можно носить. Так вот, средство это и регенерирует и обезболивает и охлаждает. Поэтому им при таких ЧП и пользуюсь.

Комментарий добавил(а): Лина
Дата: 20.06.2014

Спирт действительно может только усугубить состояние кожи после ожога. В качестве антисептика можно использовать спрей от ожогов, у которого есть антибактериальный эффект, плюс к этому место ожога не надо трогать руками при обработке спреем. У меня в аптечке обычно от ожогов всегда есть Олазоль с облепиховым маслом (спрей с антимикробным эффектом и местным обезболивающим). Всегда быстро ожоги проходят, без следов.

Комментарий добавил(а): Лиса
Дата: 02.06.2014

Спасибо за советы. А не опасно спирт-то на салфетку с аспирином и потом к ожогу. Нового ожога и без того обожженных тканей не будет? У меня итак волдырь сдулся через пару дней. Я его сульфаргином мазала. Ещё сразу после охлаждения водою наносила на ожог в первый раз. Ожог быстро зажил и никакой инфекции.

Комментарий добавил(а): рар
Дата: 17.02.2014

спасибо!

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 6 + 18 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)