Что делать при укусе пчелы или осы

Здоровье »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 07.10.2012

Посвящается всем людям, которые хотят научиться оказывать первую помощь при укусах пчёл, шмелей, ос и шершней. Если вы аллергик, то статья нужна вам, чтобы избежать серьёзных осложнений и, может быть, поможет сохранить вам жизнь.

«Мохнатый шмель»

Мохнатый шмель

Пчёлы, осы и другие перепончатокрылые – это обычные насекомые, обитающие в средней полосе России и на юге. Пчёлы дают нам вкусный мёд, а их яд помогает создавать лекарства. К чему это я клоню? К тому, что не нужно бояться пчёл и ос – это обычные животные, типа кошки (но не кошки). Среднестатистический человек не умрёт от укуса пчелы. Более того, укус пчелы даже чем-то полезен (если, конечно, вас не жалит целый рой пчёл одновременно).

Что делать при укусе пчелы или осы

Пчёлы и осы просыпаются весной, и засыпают осенью. Говорят, шанс того, что вас укусит пчела примерно такой же, как шанс сломать шею при езде на велосипеде. Т.е. бояться вам нечего… Некоторых людей вообще никогда не кусали ни пчёлы, ни другие перепончатокрылые.

Однако, лучше заранее перестраховаться и запомнить несколько несложных правил поведения при укусах.

«Ааааа… Меня укусила пчела… Ааааа… Я сейчас умру!»

Первое, что нужно сделать при укусе пчелы или осы, это перестать паниковать. Чем больше вы будете волноваться, тем чаще будет биться ваше сердце. Чем чаще будет биться сердце, тем быстрее кровь будет разгонять яд по телу.

Второе правило: нужно ясно понимать, какое насекомое вас укусило. Это можно сделать по определению характерных симптомов.

Если вы не аллергик, то вокруг укуса начнётся покраснение кожи. Посмотрите внимательно на место укуса. Если вы видите жало, то вас укусила пчела. Иногда человек в момент укуса убивает насекомое. Например, в момент укуса осы, вы прихлопнули её рукой. Тогда жало тоже может остаться.

Место укуса начинает сильно болеть. При этом, в зависимости от места укуса, начнёт распространяться покраснение кожи. Может появиться зуд.

Если вы аллергик, либо если вас укусило сразу много пчёл или ос, то ваша симптоматика будет гораздо более выраженной.

Во-первых, у вас скорее всего появятся волдыри вокруг укуса. Во-вторых, у вас резко повысится температура с вытекающими из этого последствиями: головная боль, озноб, насморк, частое чихание.
Иногда может начать болеть живот. При этом может быть тошнота. А в особо тяжёлых случаях может начаться головокружение, судороги и потеря сознания.
Также у вас могут начаться проблемы с дыханием, а в тяжёлых случаях – отёк лёгких.

Что делать?

Вот и случился тот священный момент в вашей жизни, когда вас укусила пчела. По симптомам вы смогли определить: аллергик вы или нет. Теперь пора поговорить о первой помощи и выздоровлении…

Опять же методы лечения зависят от того, аллергик вы или нет.

Если вы не аллергик, то в первую очередь вытащите жало. Приложите что-нибудь холодное к месту укуса. Можно либо приложить лёд, либо подержать место укуса под струёй холодной водопроводной воды. В большинстве случаев этого достаточно. Здоровый человек через пару дней уже не будет чувствовать укуса. Когда меня укусила оса (прямо в горло!), то я ограничился только приложением льда к месту укуса. В итоге, через 3 часа боль практически исчезла, а спустя 1 день от места укуса не осталось и следа.

Некоторые люди советуют к месту укуса прикладывать ватку, смоченную раствором нашатырного спирта (1 к 5), либо раствор марганцовки (1 к 20), либо солёной водой (ложка соли на стакан воды). Если хотите, чтобы след от укуса быстрее зажил, то можете воспользоваться этими средствами. К тому же, существуют специальные мази.

Иногда, после укуса у вас может появиться сильная жажда. Тогда необходимо чаще пить воду (пить воду вообще очень полезно).

Если вы аллергик и знаете об этом, то скорее всего вы уже знаете что нужно делать. Если не знаете, тогда вам помогут как общие советы (лёд, вода, мази), так и специальные.

Во-первых, аллергики должны носить с собой антигистаминные препараты. Например, можете купить пачку димедрола, тавегила, супрастина, кларитина, диазолина, лорагексала и т.д. Лучше обратитесь заранее к вашему терапевту, который подскажет вам какие таблетки лучше вам помогут и какая необходима дозировка. Как правило, достаточно выпить пару таблеток вышеперечисленных препаратов, как вам сразу полегчает.

Что делать если укусила оса

Если вам не помогают таблетки, то врачи рекомендуют носить с собой ампулы с лекарствами и шприцы. А потому, нужно заранее научиться колоть себе лекарства, чтобы потом без паники всё сделать правильно. Обычно рекомендуют носить с собой ампулы адреналина, эфедрина, преднизолона. Даже если вам стало легче после приёма лекарств, всё равно нужно обратиться к врачу. Облегчение может носить временный характер…

Аллергик ли я?

Самый простой и весёлый способ узнать являетесь ли вы аллергиком – это дать укусить себя. Конечно, способ рискованный, зато очень простой. Если же вы не хотите так рисковать, то можете сдать анализы на иммуноглобулин Е.

Что советуют врачи?

Врачи советуют идти в больницу или поликлинику после укуса не только аллергикам, но также детям и пожилым людям. К тому же нужно учитывать ваш вес. Чем больше вы весите, тем легче будете переносить отравление ядом. Также следует обратиться к врачу, если вас укусило более 10 пчёл или ос. При этом, укус шершня не такой ядовитый, зато гораздо больнее.

Обращайтесь к врачу, если после укуса в рану попала инфекция. Как определить подхватили ли вы инфекцию? Вы это почувствуете: вас начнёт лихорадить, а укус начнёт гноиться. Обычно инфекцию переносят шершни и осы.

Иногда советуют обращаться к врачу, если укус приходится в область глаз, возле рта и горла. На лице очень много кровеносных сосудов, а потому яд распространяется быстро. В результате лицо начинает опухать и вы превращаетесь в «человека-слона». Выглядит это очень забавно (можете сфотографироваться и выложить фото в соцсеть). На мой взгляд – укусы в лицо хотя и выглядят опасно, но вреда от них не так много. Если вы здоровый человек, то укус в горло не будет сильно отличаться от укуса в руку (проверено на себе!). Хотя, если у вас есть малейшая склонность к аллергии, то быстро идите к врачу или пейте антигистамины.

Народные средства

Если под рукой нет лекарств, то можете воспользоваться народными средствами.
Можно приложить к месту укуса растёртый лист подорожника или одуванчика. Можете также приложить свежий лук. Некоторые прикладывают к месту укуса огурцы, хотя на мой взгляд это не имеет смысла (огурцы только зря переводить).

Некоторым людям помогает выпитый алкоголь. Не знаю, насколько это обоснованно, а потому лучше не рисковать…

Ещё есть один способ «старой школы» - это обработка места укуса свежей мочой. Многие врачи не советуют этого делать. К тому же – это немного противно (зато какой-никакой экстрим).

Выводы

Если вас укусила пчела, то не пытайтесь отомстить ей, укусив в ответ. В большинстве случаев вам помогут указанные правила и приёмы лечения. В общем, будьте здоровы!

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Здоровье»:

Антибиотики в стоматологии - в каких случаях применяется антибактериальная терапия
Модели силовых тренажёров и рекомендации по их выбору
Как избавиться от доброкачественных новообразований
Инсулиновая помпа для диабетиков: особенности
Новое направление в лечении вирусного гепатита С
Мезонити и лазерное омоложение лица – процедуры, возвращающие красоту
Современные антибиотики: всасывание в кровь, механизм действия, влияние на обмен веществ
Салон красоты: регулярное посещение рекомендовано специалистами
Как избавиться от похмелья и победить алкоголизм
Какие привычки помогут прожить дольше





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 49 + 16 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)