Что делать при пищевом отравлении

Здоровье »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 08.10.2012

Отравление может быть разным. Можно съесть некачественную шаурму, а можно по незнанию съесть ядовитый гриб. В данной статье я расскажу вам несколько простых, но действенных способов справиться с отравлением.

Симптомы

Пищевое отравление может быть двух видов. Первое – это отравление патогенными микроорганизмами. Второе – это отравление токсинами. Т.е. в первом случае вы травитесь микробами, а во втором – токсинами и ядом.

Симптомы пищевого отравления проявляются очень быстро. Конечно, всё зависит от конкретного случая. Однако, в большинстве случаев, вы почувствуете себя плохо через 1 – 2 часа после употребления пищи.

Симптомы отравления очевидны:

1) Острая боль в животе. При этом, боль сначала чувствуется слабо, но по мере распространения инфекции или токсинов – боль начинает усиливается.

2) Тошнота, рвота. Тошнота – это естественная реакция организма. Организм хочет избавиться от токсинов естественным путём.

3) Диарея. Ещё один естественный способ избавления от токсинов. Чем хуже отравление, тем больше вы проведёте времени «в обнимку с унитазом». А потому, запаситесь газетами, книгами или ещё чем-нибудь, чтобы было чем себя занять.

4) Головная боль и головокружение. Голова болит потому, что вы совсем ею не пользуетесь. Если бы пользовались, то не съели бы по глупости пирожок из кошки на вокзале.

5) Резкая слабость, потеря сознания. Вот тут уже не до шуток. Чувствуете, что теряете сознание – звоните в скорую помощь.

Лечение

Лёгкие отравления можно лечить дома, а вот серьёзные случаи – удел врачей. Есть несколько способов, которые если и не помогут вам полностью вылечиться, то хотя бы дадут вам шанс продержаться до приезда скорой.

Совет 1. Рвота

Если отравились едой, то нужно её «изъять». Самый простой способ – это вызвать рвоту. Способ противный, но действенный. Делается это просто: надавливаете пальцами на основание языка. Вызывать рвоту нет смысла, если с момента приёма пищи уже прошло 3 часа. Еда вся уже переварилась, а токсины «всосались» в организм.

Если отравились таблетками, то способ с рвотой тоже поможет. Таблетки – опасная штука. А потому, всё равно, позвоните врачу или в скорую помощь.

Совет 2. Промывка желудка

Промывка желудка тоже помогает. Только делать это нужно сразу после отравления или попадания токсинов в организм. Выпиваете залпом 5 – 6 стаканов воды (можно водопроводную). Можете добавить в воду обычной соли. Потом вызываете рвоту. В идеале, вся пища «выйдет» в перемешку с солёной водой. К тому же, солёная вода хорошо помогает вызвать рвоту.

Совет 3. Типичные ошибки

Существует несколько серьёзных ошибок, которые допускают люди. Во-первых, ни в коем случае не пейте молоко. Молоко только усугубит ваше состояние. Да, молоко помогает при радиационном облучении, при укусе ядовитого животного или растения. Но при пищевом отравлении пить молоко нельзя. Молоко лишь поможет токсинам быстрее впитаться в организм. Во-вторых, нельзя пить при отравлении раствор марганцовки – это тоже только ухудшит состояние больного.

Совет 4. Активированный уголь

Вообще, подойдёт любой абсорбент. Но активированный уголь есть практически у каждого в доме. Активированный уголь лучше принимать не в виде таблеток, а в виде кашицы. Берёте 10 – 20 таблеток активированного угля, заливаете их стаканом кипячённой воды. Полученную кашицу выпиваете. Количество таблеток угля рассчитываете по принципу 1 таблетка на 10 кг веса. Т.е. если вы весите 90 кг, то нужно 9 таблеток. Однако, при тяжёлых отравлениях можно увеличить количество таблеток.

Совет 5. Потеря сознания

Если больной потерял сознание, то не рекомендуется давать нюхать ему нашатырь. На самом деле, это утверждение немного спорно. Если больной лежит без сознания, но при этом у него работает сердце и наличествует дыхание, то есть определённый смысл не приводить его в сознание. Ведь потеря сознания, это естественная реакция организма. Если у больного остановилось сердце или дыхание, то сделайте ему массаж сердца или искусственное дыхание.

Совет 6. Пить много воды

Пейте как можно больше воды, но без фанатизма.

Совет 7. Лекарства

Лучше заранее узнать, какие лекарственные препараты помогают при отравлении. Вообще, это препараты, обладающие абсорбирующем свойством. Тут главное помнить, что ваша задача не избавиться от боли, а избавиться от токсинов. А потому вместо обезболивающих лучше принять что-нибудь типа «Смекты», «Регидрона», «Фуразелидона» и т.д.

Совет 8. Фрукты

Некоторые фрукты помогают справиться с отравлением. Можно выпить настой из кожуры граната. Или выпить отвара из риса. Также помогает отвар из груш. Однако, фрукты помогут вам справиться с лёгким отравлением. Потому, что при сильном отравлении у вас не будет ни времени, ни сил на приготовление всяких отваров. Более того, фруктов может просто не оказаться под рукой.

Совет 9. Не есть пищу

Лучше повременить с очередным приёмом пищи. Дайте организму восстановиться. Если есть очень хочется, то ешьте небольшими порциями. Естественно, придётся на какое-то время отказаться от жареного и острого. Каша и супы – они помогут вам утолить голод и помочь организму.

Совет 10. Врач!

Если поликлиника рядом с вашим домом, то можете пойти туда. В поликлинике в любом случае больше лекарств и умных людей, чем у вас дома. Если вы сильно отравлены и ходить не можете из-за сильной боли, то звоните в скорую помощь. Только не нужно кричать «Я умираю!» или «Отравился йогуртом – спасите!». Скажите спокойным голосом, что вы сильно отравились. Если знаете, чем отравились, то сразу скажите. Оператор на линии может дать вам пару советов до приезда скорой.

Итоги

Самый простой способ избежать отравления – это следить за своим рационом. Смотрите на дату изготовления продуктов. Если очень хочется есть, а рядом кроме торговца шаурмой больше никого нет, то лучше потерпеть, чем потом лежать под капельницей.

Ваше здоровье в ваших руках! Советы в данной статье помогут вам справиться с отравлением (а может кому-то даже спасут жизнь).

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Здоровье»:

Какие привычки помогут прожить дольше
Как тренироваться, если нет силы воли
Как вылечить простуду
Что нужно знать о беге
Что такое кислотно-щелочное равновесие и зачем его соблюдать
Что делать, если хрустят колени
Что делать, если мерзнут руки и ноги
Что нельзя делать при похмелье
Как научиться меньше есть
Как защитить себя от клещей





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Витя и Жанна
Дата: 01.08.2017

Я вернулась с отпуска и все никак кишечник в привычном ритме не может заработать. Я подзабила на лекарства, подумала, что приеду домой и все в норму вернется. Думала, что просто такая реакция на экзотическую пищу была. Оказалось, что реальное отравление. «Детокс-он альгинат калия» мне давно уже навязывали, типа КУПИ КУПИ)) а мне все денег жалко было, но раз уже у меня был запущенный случай отравления (урчало в животе, в туалет часто ходила, ничего толком не усваивалось в организме) решила попробовать – и реально, не зря все советовали. Не знаю как они его нашли, но мне он помог и в моей дорожной аптечке мой лучший друг!

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 23.05.2016

Хорошая статья респект автору

Комментарий добавил(а): николай
Дата: 01.04.2016

Спасибо вам огромное Хорошая статья. Сам сейчас загибаюсь жду врачей Сил нет даже чтоб просто сесть(

Комментарий добавил(а): Ирина
Дата: 23.12.2015

Тошнота, рвота, температура... Врач посоветовала Полисорб, но если честно, впервые услышала об этом препарате, но в тот момент я доверилась врачу.. Однако результат не заставил себя долго ждать, через некоторое время мне стало гораздо легче. Сейчас Полисорб является неотъемлемой частью моей аптечки, еще и всем родственникам и друзьям его насоветовала.

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 27.06.2015

Спасибо вам за статью, с юмором. Я сегодня отхожу от дикого отравления, пока температура высокая. А прочитала статью и на душе легче стало.

Комментарий добавил(а): Ирина
Дата: 07.06.2015

Хорошая статья. Но иногда активированного угля мало для лечения, да и эффект не тот. Я уже какой раз при отравлении пользуюсь полисорбом, уж очень меня выручил (помню от унитаза не отбегала).

Комментарий добавил(а): Даша
Дата: 31.05.2015

Очень помогли ваши советы, спасибо!Два пальца в ротт тоже помогли

Комментарий добавил(а): людок
Дата: 01.06.2014

Очень полезная статья и с юмором...Спасибо автору.

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 11.01.2014

Спасибо большое

Комментарий добавил(а): Владислава
Дата: 06.08.2013

Спасибо горомное

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 29 + 24 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)