Как выбрать антисептик: виды и особенности состава Body

Разное »  

Автор совета: Елена Сергеева Дата публикации: 30.12.2020

Считается, что частое мытье рук — признак патологической боязни бактерий. Однако на самом деле это банальные принципы гигиены, придерживаться которых особенно важно во время пандемии. Но не всегда можно вымыть руки с мылом после контакта с людьми или поездки в транспорте. И тогда на помощь придут антисептики для рук, которые легко поместятся даже в женской сумочке. Как выбрать качественное средство, рассказываем в нашей статье.

Какие бывают антисептики?

Увы, спрос на обеззараживающие жидкости появился лишь с распространением коронавируса, хотя эти средства всегда были на прилавках интернет- и традиционных магазинов. Да и пользоваться ими нужно не только в разгар эпидемии: по данным ВОЗ, ежедневно сотни людей умирают от болезней, вызванных контактом с инфицированными поверхностями. Кажется, этот факт должен был заставить вас прямо сейчас вымыть руки или обработать их антисептиком.

Кстати, подобные средства представлены в огромном ассортименте. Вот три самый распространенных формы выпуска:

  • пенка — использование такого вид по ощущениям напоминает мытье жидким мылом. Пенка отлично наносится и бережно ухаживает за эпидермисом. Не мылится и не содержит спирта: это не лучший вариант для борьбы с вирусами. Расход средства средний, стандартной упаковки хватит надолго:
  • спрей — достаточно практичный и, пожалуй, самый экономный вид, который легко наносится на кожу при помощи встроенного пульверизатора. Раствор хорошо впитывается, а спиртовой запах довольно быстро исчезает. Правда, если пользуетесь антисептическим спреем, рекомендуем запастись и кремом для рук, поскольку его спиртовой состав сильно сушит кожу;
  • гель — в его составе содержатся увлажняющие компоненты, за счет чего гель гораздо нежнее ухаживает за кожей. Такое средство легко наносится, но может создавать неприятную липкость на коже. Расходуется достаточно быстро.

Состав антисептиков

Основой для антисептических жидкостей служат обеззараживающие вещества.Их не так много, поэтому все антисептики можно поделить на такие группы:

  • на спиртовой основе;
  • на базе хлоргексидина;
  • на основе кислорода;
  • на водной основе с добавлением ПАВов.

Конечно, кроме основы, в средствах могут содержаться различные ухаживающие компоненты, красители и ароматизаторы. Однако старайтесь выбирать более натуральный варианты прозрачного цвета без резких ароматов.

Кожный антисептик предназначен исключительно для тела: лишь единицы средств допустимо использовать на лице. А еще не путайте подобные продукты с дезинфицирующими растворами. Последние используются для обработки поверхностей и содержат агрессивные химические добавки.

Выбираем антисептик: полезные советы врачей

Увы, не все средства на 100% выполняют свою задачу. Подобрать качественный продукт помогут рекомендации специалистов:

  • обращайте внимание на антимикробную активность жидкости. Чем она выше, тем качественнее средство. Содержание этилового спирта должно составлять не менее 75%, а изопропилового — от 70%;
  • если дерма сильно сохнет, выбирайте продукты на основе глицерина с добавлением масел, алоэ и витамина Е;
  • чтобы средства хватило надолго, выбирайте спреи или гели с дозатором. Они выпускаются в небольшом объеме, поэтому подходят для ношения с собой;
  • хотя в антисептике содержится спирт, он все равно может испортится. Поэтому обязательно проверяйте срок годности;
  • чтобы вещество эффективно боролось с бактериями, придерживайтесь правил использования и тщательно обрабатывайте всю поверхность кистей.

Антисептические жидкости — надежный помощник в борьбе с вирусами и микробами. Придерживайтесь правил гигиены и регулярно обеззараживайте руки: так вы существенно сократите вероятность заболевания любой инфекцией, передающейся через тактильный контакт.

Статья создана по материалам сайта Satom.ru.








Последние советы раздела «Разное»:

Причины сделать подсветку лестницы в доме
Ethereum mixer - решение для владельцев эфириума и биткоина
Как выбрать тренажер для бокса для домашних тренировок
Взыскание убытков за ненадлежащее или частичное исполнение договора транспортировки и экспедирования груза
Газопоршневая электростанция 100 кВт: что необходимо знать об особенностях
Сани для экспедиций: комфортность и многофункциональность
5 причин зарегистрировать товарный знак
О том, что такое ликвидация компании
Профессиональное лицензирование в области пожарной безопасности: особенности
Ремонт ноутбуков на дому





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 5 + 2 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)