Что делать если разбился термометр (градусник)

Здоровье »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 15.10.2012

Ближе к зиме и холодному времени года повышается шанс простудиться и заболеть. Термометр (градусник) – это тот медицинский прибор, который имеется у каждого дома, но не каждый знает, что делать если он разбился, ведь термометр содержит ртуть, а это очень опасное вещество...

Что делать если разбился градусник

Термометр, инструкции и общие правила

Многие называют медицинский термометр «градусником». Это немного неверно, так как слово «градусник» - это жаргонное просторечное название. Вы можете называть его как хотите, но в данной статье будет употребляться термин «термометр».

Особенно актуальным вопрос о разбившемся термометре становится в момент вспышек простуд и болезней. Это случается тогда, когда организм большего всего ослаблен холодами. А потому, данный совет ещё больше актуален. У болеющих людей слегка нарушена мелкая моторика, а потому они могут легко уронить и разбить термометр.

Что делать если разбился градусник

После того, как прочтёте данную статью, проинструктируйте всех своих родных. Многие дети, не зная свойств ртути, пытаются собрать её руками. Объясните всем, что нужно делать в подобных случаях.

А теперь о самом главном – о правилах…

Что делать?

Что делать если разбился градусник

Если вы разбили термометр, и ртуть из него попала на пол или мебель, то незамедлительно выведете всех из комнаты. Вы можете позвонить в МЧС и рассказать о том, что разбили термометр. В половине случаев МЧС не реагирует на такие звонки. Как правило, вам дадут простейшие указания. Но бывают и добросовестные люди, тогда они вам скажут открыть все окна в помещении, и выйти из комнаты. Через некоторое время приедут из МЧС и уберут всю ртуть, плюс обеззаразят помещение. Однако в большинстве случаев МЧС не приезжает.

Если никто не приедет, или вы самостоятельно хотите убрать ртуть, то откройте все окна. Нужно проветривать помещение. Если это происходит зимой, то будет ещё лучше. Всё дело в том, что ртуть – это металл. Но металл с низкой температурой плавления. А потому при комнатной температуре он будет напоминать полужидкие шарики металлического цвета. Если открыть окна и пустить мороз в дом, то можно замедлить реакцию испарения ртути. Ведь опасны именно испарения ртути, а не физический контакт с металлическим «шариком».

Теперь возьмите банку с водой. Лучше налить холодную воду. Ваша задача собрать всю ртуть и поместить в банку. Возьмите кусок бумаги и «передвигайте» ртутные шарики друг к другу. Вы должны собрать один крупный шарик. Можно использовать два листа бумаги. Можно подцеплять бумагой шарики и бросать их в банку.

Однако лучше взять шприц или клизму (спринцовку). Соберите шприцем все шарики ртути. Нет смысла выпускать ртуть из шприца, а потому бросьте в банку с водой ртуть вместе со шприцем.

Соберите аккуратно осколки термометра и тоже бросьте в банку. Если ртуть попала на ковёр, то необходимо завернуть ковёр к центру, чтобы ртуть не разлетелась по сторонам. Ковёр помещаете в пакет или заворачиваете в полиэтилен.

Ртуть можно собрать с помощью кашицы из мокрой газеты. Намочите газету и мелко-мелко разорвите. Данную кашицу нанесите на место «заражения», а потом уже собирайте и кладите в банку с водой. С ртутью лучше работать в резиновых перчатках.

Можно также использовать бумагу, промоченную маслом. Тогда ртутные шарики будут прилипать к бумаге. Таким способом можно собирать мелкие шарики.

Некоторые советуют применять скотч. Считается, что можно наклеить скотч на то, место где пролилась ртуть, а потом отклеить и вся ртуть останется на скотче. Метод, конечно, сомнителен. Но за неимением других способов им можно попробовать воспользоваться.

После сбора ртути

Хотя вы и собрали шарики ртути, ртуть всё же осталась на месте попадания. Собрать тонкую ртутную плёнку уже не получится. Нужно провести химическую обработку. Чтобы это сделать, не нужны специальные химические реактивы.

Налейте в литровую банку горячей воды. Добавьте туда 50 г соды и 40 г мыла. Тщательно размешайте и обработайте этой смесью место распространения ртути.

Специалисты из минздрава предлагают такой способ:

«Самый эффективный и наиболее безвредный и доступный способ демеркуризации помещений заключается в следующем: стены и пол обрабатывают 1 % раствором йода (на 1 л воды 100 мл 10 % раствора йода, который продается в аптеке). Через 30 минут площадь обрабатывается следующим раствором: медный купорос CuSO4 (на 1 л воды 30 г медного купороса), сульфит натрия Na2SO3·7H2O (180 г на 1 л воды) и гидрокарбонат натрия NaHCO3 (пищевая сода, 40 г на 1 л воды). Раствор приготовляется следующим способом: сначала смешивают с водой медный купорос и сульфит натрия до полного растворения осадка, а потом добавляется пищевая сода»

А теперь скажите, у кого дома есть медный купорос? А потому такой способ не очень практичен.

Если у вас есть дома хлорное железо, то не стоит им обрабатывать ртуть, иначе вы только ухудшите ситуацию. Зато, если у вас дома есть сульфат железа, то он поможет вам нейтрализовать ртуть.

После того, как соберёте ртуть в банку, позвоните в МЧС и спросите, куда вам её отнести. Некоторые люди просто закапывают или выбрасывают в мусорку. Этого делать не стоит.

Стереотипы и ошибки

Не нужно пытаться пропылесосить ртуть. Так она попадёт в пылесос и продолжит распространять пары. Не нужно пытаться также вылить ртуть в унитаз или раковину. Ртуть имеет неприятную особенность оседать на трубах.

При этом не нужно сильно бояться ртути. В интернете встречаются советы, где ртуть сравнивают чуть ли не с плутонием, предлагая сжечь одежду на которую попала ртуть. Поверьте, те 2 грамма ртути, которые находятся в термометре, ещё никого не убили и не могут убить. Доза слишком мала. Если вы не ребёнок и не пожилой, а обычный здоровый человек, то вы даже не получите сильного отравления ртутью (отделаетесь головной болью).

Итоги

Ртуть находится не только в термометрах, но и в некоторых батарейках, аккумуляторах, энергосберегающих лампах и т.д. Если разобьете что-нибудь из вышеперечисленного, то воспользуйтесь теми же правилами.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Здоровье»:

Какие привычки помогут прожить дольше
Как тренироваться, если нет силы воли
Как вылечить простуду
Что нужно знать о беге
Что такое кислотно-щелочное равновесие и зачем его соблюдать
Что делать, если хрустят колени
Что делать, если мерзнут руки и ноги
Что нельзя делать при похмелье
Как научиться меньше есть
Как защитить себя от клещей





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): алсу
Дата: 17.12.2014

супер

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 46 + 36 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)