Что такое электронные сигареты

Здоровье »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 25.10.2012

В последнее время электронные сигареты становятся всё более модными. Некоторые считают, что электронные сигареты вредны, а кто-то считает, что такая замена обычным сигаретам помогает бросить курить. Итак, давайте подробно разберёмся…

Что такое электронные сигареты

Что это такое?

В 2004 году китаец Хон Лик запатентовал электронную сигарету. Отец Хон Лика погиб от рака, который был вызван избыточным курением. Считается, что Хон Лик решил придумать более безопасный способ удовлетворения потребности в курении. Так началась эра электронных сигарет.

Электронная сигарета имитирует обычные. Т.е. вы можете «затянуться» и почувствовать те же ощущения, что и при курении обычных сигарет. Состоит электронная сигарета из испарителя, картриджа и аккумулятора.

Что такое электронные сигареты

Принцип работы таков:

В картридже находится специальная жидкость (смесь никотина и других веществ). Ток из аккумулятора нагревает специальную спираль внутри испарителя (иногда называют атомайзером). Спираль испаряет и распыляет жидкость. Полученные испарения вдыхаются человеком.

Принцип работы почти такой же, как и в тепловых ингаляторах. Вы дышите не дымом, а паром.

Что такое электронные сигареты

Аккумулятор

Используются небольшие аккумуляторы. Многие производители пытаются увеличить ёмкость аккумуляторов, что позволит вам дольше пользоваться устройством. Однако большая ёмкость создаёт проблемы с весом. Чем больше ёмкость, тем тяжелее аккумулятор. В итоге, может быть просто неудобно держать электронную сигарету в руке.
Ёмкость современных аккумуляторов для электронных сигарет колеблется от 100 до 1000 мАч.

Испаритель (атомайзер)

Помимо уже указанной спирали (нагревательного элемента) в испарителе также присутствует камера для испарения. Вообще, вместо спирали может быть вспенённый метал, металлическая чаша и т.д. В 2010 году появился новый вид системы испарения. В новой системе вместо обычного картриджа представлена герметичная капсула, которая пускает жидкость в камеру испарения тонкой струёй. Такой метод позволяет тратить меньше энергии аккумулятора. К тому же такой способ исключает подгорание смеси при её недостаточности.

Картридж и смеси

Картриджи содержат специальную смесь из никотина, ароматизаторов и других веществ. Картриджи классифицируются по содержанию никотина:
1) Без никотина. 0 мл
2) Супер легкие. от 6 до 11 мл
3) Легкие. от 12 до 16 мл
4) Крепкие. 18 мл
5) Очень крепкие. 24 мл

Как правило, в состав жидкости входит никотин, глицерин, пропиленгликоль и ароматизатор. Глицерин и пропиленгликоль позволяют сгустить смесь, чтобы пар получался густым и насыщенным. Самые распространённые виды смесей это:
1) Традиционный (traditional), который содержит и пропиленгликоль и глицерин.
2) Ледяной клинок (ice blade), который не содержит глицерин.
3) Бархатное облако (velvet cloud), который не содержит пропиленгликоль.

Главным показателем смеси является эффект спазма горла. Ведь психологическая привычка курить формируется не за счёт никотина, а за счёт раздражения нервных окончаний в верхних дыхательных путях.

Вредно или нет?

Что такое электронные сигареты

В науке и медицине нет пока точной позиции по этому вопросу.

Представители Всемирной Организации Здравоохранения считают, что электронные сигареты могут нанести вред организму. Исследование проведённое в США в 2009 году показало, что практически во всех смесях, где присутствует никотин, присутствует нитрозамин – известный канцероген. Отсюда следствие: электронные сигареты тоже могут вызвать рак.

Собственно ВОЗ не против самих сигарет. ВОЗ против того, чтобы производители перестали говорить о безопасности таких сигарет. Ведь пока ещё не были проведены клинические исследования, подтверждающие факт безопасности. В итоге, ВОЗ пришёл к выводу, что электронные сигареты опасны для здоровья, но признаёт, что электронные сигареты без никотина не несут опасности.

С другой стороны, электронные сигареты действительно помогают бросить курить. Исследование показало, что при переходе с обычных сигарет на электронные, некоторые сразу отказались от курения, а некоторые постепенно. В итоге, после 6 месяцев испытаний отказались от курения 88% испытуемых. Подробно об этом можете почитать здесь, если хорошо знаете английский (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21989407?dopt=Abstract).

Итог

Выводы в целом положительны. Хотя электронные сигареты и вредят здоровью, но вред от них гораздо меньший, чем от обычных. К тому же, электронные сигареты помогают бросить курить.

Электронные сигареты не дымят. А это значит, что окружающие могут и не заметить, что вы курите. Вы не будете доставлять проблемы другим, выдыхая дым на них, потому что дыма нет. К тому же, вы перестаёте пахнуть табаком. Ваши зубы не становятся жёлтыми.

А вообще, лучше даже не начинать курить. Переход от обычных сигарет к электронным похож на переход от героина к марихуане. Однако и в первом и во втором случае, упрощается возможность бросить это вредное дело. Если вы курильщик и хотите бросить – можете попробовать электронные сигареты. А если вы не курите, то лучше даже об этом и не задумываться.

Спасибо за внимание!








Последние советы раздела «Здоровье»:

Какие привычки помогут прожить дольше
Как тренироваться, если нет силы воли
Как вылечить простуду
Что нужно знать о беге
Что такое кислотно-щелочное равновесие и зачем его соблюдать
Что делать, если хрустят колени
Что делать, если мерзнут руки и ноги
Что нельзя делать при похмелье
Как научиться меньше есть
Как защитить себя от клещей





Комментарии совета:

Комментариев к этому совету пока нет


Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 44 + 3 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)