
Сертификат соответствия ТР ЕАЭС: особенности процедуры оформления
Автор совета: Сергей Коновалов Дата публикации: 28.06.2022
Одним из важнейших документов на территории Евразийского экономического союза является сертификат соответствия ТР ЕАЭС. Этот документ является подтверждением того, что конкретный товар или партия прошла все требуемые процедуры оценки. На основании этих процедур данный товар получил право выйти на рынок в России и других государствах союза.
Что нужно декларировать
Список товаров, подлежащих декларированию, можно найти в «Едином перечне», который был утвержден Решением Комиссии ТС № 526. Сертификации могут подлежать самые разные товары: промышленное оборудование, горюче-смазочные материалы, детские товары, табачная продукция и т.д. Данный список довольно внушительный. Поэтому нет никакого смысла его полностью перечислять. Стоит добавить, что здесь можно оформить сертификат соответствия ТР ЕАЭС, а также уточнить необходимость в получении данного документа для конкретного товара.
Особенности оформления
После того, как производитель или импортер определит необходимость в оформлении данного сертификата, следует позаботиться о сборе документации, которая должна подтвердить качество и безопасность декларируемого товара. Далее в специально аккредитованных лабораториях проводятся тестирования данной продукции. Именно результаты проведенных исследований затем и станут основанием для выдачи сертификата.
Нужно отметить, что процедуры оформления можно проходить как самостоятельно, так и при поддержке специалистов. Второй вариант является более предпочтительным, так как он позволяет быть уверенным в том, что в ходе декларирования не возникнет никаких проблем, которые послужат поводом для отказа в выдаче сертификата.
Кто может получить сертификат
Данный документ может быть выдан как юрлицам, так и ИП с регистрацией на территории России или любого государства союза. Причем заявителями могут быть не только производители. Такая возможность также есть у поставщиков и импортеров.
Важно отметить, что у иностранных компаний нет права на оформление данного документа. Этот нюанс обусловлен тем, что в соответствии с действующим российским законодательством, иностранные компании не расцениваются, как юридические лица.
Как проходит оформление сертификата
Условно данный процесс можно разделить на несколько этапов:
- выбор схемы декларирования;
- подготовка документации;
- передача декларируемого товара в лабораторию;
- проведение всех необходимых тестирований;
- подача документов на выдачу сертификата;
- получение сертификата.
Одним из важнейших этапов является выбор схемы декларирования. Он должен быть основан на том, каким ТР соответствует конкретный товар. В этом вопросе желательно положиться на помощь компетентных специалистов. В противном случае существует риск получения отказа в регистрации сертификата.
Еще один важный момент – лаборатория, в которой будут проводиться исследования. Она должна быть аккредитована Росаккредитацией. Иначе заявитель и в этом случае получит отказ.
Последние советы раздела «Разное»:
Где пройти обучение безопасным методам работы на высоте
Ставки на хоккей в букмекерской конторе Pin Up
Как выбрать канцелярские товары?
VPS хостинг: основные особенности
Откройте мир VPS хостинга: узнайте все о виртуальном хостинге VPS
Комплексная автоматизация объектов торговли
К вопросу об актуальности остекления гибкими окнами
Что нужно знать о грузовой эвакуации автомобилей
Обзор популярных VPS серверов
Зачем необходим строительный online-калькулятор?
Комментарии совета:
Комментариев к этому совету пока нет
Добавить комментарий
Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.
Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)