Как долго человек может не спать

Здоровье »  

Автор совета: Артем Аленин Дата публикации: 18.11.2012

Все люди спят разное количество времени. Кто-то привык спать по 7 часов, а кто-то по 5. При этом есть люди, которые спят в день всего пару часов и чувствуют себя отлично. А есть и такие люди, которые вообще никогда не спят.

Как долго человек может не спать

Что будет с человеком, если он не будет спать?

Многие неправильно считают, что человек спит для того, чтобы «отдохнул» мозг. Но это не совсем так. Человек должен спать для того, чтобы отдыхало больше тело, а не ум. Если человек будет всё время бодрствовать, то его тело просто не выдержит.

Если человек, привыкший спать по 6 часов, вдруг перестанет спать, то это приведёт к следующим «эффектам»:
- головокружение
- обморочное состояние
- общее замешательство
- замедленное время реакции
- неясная или несвязанная речь
- боль в горле
- паранойя
- расстройство кишечника, нарушения пищеварения, диарея
- падение остроты зрения
- клиническая депрессия

Как долго человек может не спать

Вообще симптомы могут быть различными. Более того, они проявляются у каждого человека по-своему. Когда я попытался не спать, то смог продержаться только трое суток. Сначала я подумал, что подхватил какую-нибудь кишечную инфекцию, потому что меня начало тошнить и я чувствовал сильную слабость. У некоторых людей уже на 3 сутки без сна появляются галлюцинации.
Можно сказать, что симптомы зависят от особенностей организма.

Учёный Чикагского медицинского центра Дэниел Готтлеб доказал, что сильный недосып может вызвать сахарный диабет. Также было доказано, что мыслительные и физические способности человека при долгом отсутствии сна начинают сильно снижаться. После 5 дней депривации сна, испытуемые не могли решить простейших детских задачек (они даже не могли их запомнить).

Если человек не спал 18 часов, то его координация будет такой же, как у тех кто выпил литр пива. А если человек не спал 26 часов, то это сродни выпитому стакану водки.

Как долго человек может не спать

Если хотите почитать научные исследования, то вот несколько ссылок (всё на английском):

http://oem.bmj.com/content/57/10/649.abstract
http://health.ucsd.edu/news/Pages/2000_02_09_sleep.aspx

Мировые рекорды

В 1964 году администрация Книги рекордов Гиннеса сказала, что не будет больше регистрировать попытки не спать, так как это вредит здоровью. Такое категоричное решение было принято потому, что в 1963 году 17-летний школьник Рэнди Гарднер поставил на себе эксперимент – он не спал 11 дней.

Как долго человек может не спать

В первый день эксперимента Рэнди осознал, что ему трудно фокусировать внимание. Через 48 часов он стал крайне раздражительным и не мог выговорить элементарную скороговорку. Через 72 часа у Рэнди начались галлюцинации – он решил, что он футбольный игрок Пауль Лоу.

Чтобы Рэнди не навредил себе и не заснул раньше времени, ему помогали его школьные друзья. Вообще школьники хотели провести данный эксперимент ради того, чтобы выиграть в школьной научной ярмарке. Но случилось так, что Рэнди прославился на весь мир.

Через 8 дней у Рэнди начались ещё большие проблемы. Он уже не мог внятно говорить, у него начались сильнейшие галлюцинации. И он не мог вспомнить что говорил ещё минуту назад. «Казалось, что он будто спит бодрствуя».

После 11 дней бодрствования Рэнди уснул и проспал 14 часов глубоким сном. Врачи не выявили отклонений, но Рэнди чувствовал себя дезориентированным.

Рэнди Гарднер не единственный, кто пытался бодрствовать несколько дней подряд. Через две недели Джим Томас побил рекорд – он не спал 266,5 часов. В 2007 году Тони Райт смог продержаться 275 часов. Есть ещё много неофициальных рекордов. Самый большой неподтверждённый рекорд – 28 дней без сна (но верится в это слабо).

Фатальная семейная бессонница

Она же Fatal familial insomnia, FFI. Это крайне редкое наследственное заболевание. Эта болезнь начинает проявляться в 30 лет. Поначалу больных мучает сильная бессонница, а потом они вообще не могут заснуть. У больных начинают проявляться типичные синдромы недостатка сна (галлюцинации, слабость, потеря веса). В итоге, больные умирают, не спав при этом около 9 месяцев.

Техника многофазного сна

Некоторые люди практикуют подобную технику. Суть в том, что люди спят короткие промежутки времени каждые 4 – 6 часов. Такая техника сна появилась в 1932 году (http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,774680,00.html).

Есть два основных режима сна:
- 4 раза по 30 минут через каждые 6 часов — так называемый Dymaxion режим;
- 6 раз по 20 минут через каждые 4 часа — так называемый Uberman режим;

Существует легенда, что Леонардо да Винчи спал по 15-20 минут каждые 4 часа, таким образом практикуя полифазный режим сна Uberman. Подтверждённых доказательств этого нет, однако ввиду уникальности учёного и проведённых современниками исследовательских работ, да Винчи вполне мог следовать такому режиму.

Говорят, что по такой же схеме спал Наполеон Бонапарт. Такая техника сна позволяет сохранить ясность ума и бодрость, бодрствуя при этом 20 – 22 часа. Так спят некоторые солдаты во время длительных боевых операций, ведь времени спать у них особо нет.

На самом деле людей, применяющих многофазный сон много. За примером далеко ходить не надо. Вот из воспоминаний Евгений Андросова:

«Я в студенческие годы месяц жил в одной комнате с неким якутским вундеркиндом. Он спал ВСЕГДА по 40 минут в сутки! Я бы никогда не поверил в это, если бы не видел собственными глазами. Причем, он сам разработал систему и вычислил у себя четыре пика, когда организму требуется отдых. В эти пики четыре раза в сутки он спал по 10 минут и этого ему хватало. Все остальное время он учился и очень расстраивался, когда преподаватели ставили ему пятерки автоматом и лишали возможности блеснуть своими знаниями».

Если вы хотите попробовать меньше спать, то начните подходить к этому постепенно. Если каждый день спать на 15 минут меньше, то можно сократить период сна до 4 – 5 часов без вреда для организма.

Будьте здоровы!








Последние советы раздела «Здоровье»:

Какие привычки помогут прожить дольше
Как тренироваться, если нет силы воли
Как вылечить простуду
Что нужно знать о беге
Что такое кислотно-щелочное равновесие и зачем его соблюдать
Что делать, если хрустят колени
Что делать, если мерзнут руки и ноги
Что нельзя делать при похмелье
Как научиться меньше есть
Как защитить себя от клещей





Комментарии совета:

Комментарий добавил(а): Максим
Дата: 24.06.2016

Аспергер

Добавить комментарий

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста - бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.


В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Напишите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 25 + 24 =

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше :)